00后使用的视频直播长什么样?没有秀场、没有爆点营销
麻策 麻策

00后使用的视频直播长什么样?没有秀场、没有爆点营销

趣播的玩法很简单。用户只需下载趣播应用,然后通过手机注册开通直播功能,便可轻松成为主播,随时随地进行直播。

i黑马12月4日 麻策 报道

“关注你有什么回报?”有人问。

“我可以给你们带来开心快乐啊。”一个东北姑娘,盘坐在宿舍床上,哼哼歌曲答答问题。

突然的来电,中断了她的直播。二三十分钟下来,她收到了200多条文字互动,吸引了100多人围观。

这是她的“趣播”首秀。像她一样的新人播主每天还有很多。这得益于今年来移动端视频直播行业的异军突起。

趣播的玩法很简单。用户只需下载趣播应用,然后通过手机注册开通直播功能,便可轻松成为主播,随时随地进行直播。国内林林总总的同类软件大多如此。它们功能基本一致,仅切入点和人群定位略有不同。

“趣播的方向是针对95后00后的视频直播社交平台。”趣播创始人廉洁向i黑马表示。

在移动端产品里,视频直播形式较文字、图片更具表现力。即时性、一对多、生活化的传播方式深受年轻人喜爱。廉洁表示,95后更容易接受这种直播形式,心理门槛几乎为零。

趣播的目标群体以中学生为主。这一群体的特点是社交环境相对闭塞,轻社交需求旺盛。实时直播这种轻娱乐性和强场景带入感的移动交互方式,正逐渐被他们适应和习惯。

很大程度上,移动视频直播是PC端视频直播的延伸,后者发展已经相当成熟但门槛较高。而在视频直播应用领域Meerkat走红点燃了国内外创业者的热情。但廉洁介绍,趣播的直播雏形要早于Meerkat和Periscope,借鉴了国外红极一时的Snapchat的直播功能。去年年底,团队便在当时的Whisper图片社交项目“蜜友圈”中添加了直播版块。今年年初,有了Twitter的探路,团队才决心深入挖掘直播功能。

但风口吹了一年,国内也未见一款可谓标杆的产品出现。趣播在这条道路上同样艰难。至今,趣播注册用户数量不到50万,日活量在两万左右,盈利模式尚在探索。这种现象并非只此一家,纵观国内视频直播应用,大多用户规模不大,行业处于开荒阶段,同质化现象明显,商业闭环遥遥无期,运营状况欠缺惊喜。

究其原因,国内视频社交产品最大的敌人是现有的网络环境:一方面包括运营商移动数据流量资费偏高;另一方面安全的公共wifi覆盖范围不足以满足移动互联需求。其次,日益敏感的隐私问题及内容审核监管亟待解决。最后,产品设计和功能上的不足或缺陷也影响了用户体验,软件的实用性和交互的便捷化方面仍待提高。

当然,用户规模很大程度上与推广策略有关。趣播没有选择走同行热衷的“明星营销”、“网红营销”的路子,而是坚持自下而上的从用户中来到用户中去的口碑式传播。这有利有弊。利的是,用户基础打磨得稳固;弊的是,传播范围小速度慢。

“视频直播社交的关键是陌生人之间的关系沉淀。”廉洁认为,如果缺失了沉淀过程,用户说走就走,而所谓的爆点营销只能是饮鸩止渴。

在盈利模式上,视频直播因为有PC做基础,秀场“打赏”等相对成熟的模式可以直接引入移动端产品,实现早期闭环。这也是最简单、最易学的盈利手段。但趣播为了保持健康的社交调性,没有选择引入秀场元素。廉洁介绍,趣播未来盈利模式将主要包括两个方向:一是基于媒体平台的盈利模式,如广告;二是跟社交相关的增值服务,如会员特权。

目前,趣播已从1.0迭代到1.4版本,尚处在开发中的2.0版本,有望于本月20号左右上线。新版将引入更多社交性元素,进一步降低用户直播门槛。

黑马档案

公司名称:北京蜜友科技有限公司

创始人:廉洁、杜珂超、万磊

地区:北京规模:30人所属

行业:视频社交应用

融资状况:未披露

趣播 视频直播 每日黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布