永远不要忽略这些细节,它会让你的路演加分不少
崔方琼 崔方琼

永远不要忽略这些细节,它会让你的路演加分不少

在路演中要讲清楚的核心点有两个:产品是什么;用户为什么会喜欢它。

每个创业者都坚信,自己的产品是好的,是值得被投资人投资的。然而,现实总是很残酷。失败的原因,可能是创业者的项目本身存在缺陷,也可能是创业者过于“初生牛犊不怕虎”,在路演中犯一些常识性错误。那该如何少犯甚至不犯这些错误?

抓住核心价值,讲清产品是什么

通常,在路演中要讲清楚的核心点有两个:产品是什么;用户为什么会喜欢它。但往往就是这些基本的要求,反而把创业者给难住了。

例如,一个研发单车功率计的创业项目,路演一开始,创业者就和投资人说外国竞品价格虚高之类的,却没有说明自己的产品是怎样的,以及用户放弃大品牌而选择它的原因。

也许创业者的初衷是想通过对比来突出产品优势,但在投资人看来,这种贬低他人抬高自己的做法,实有“忽悠”的嫌疑。

其实,投资人在决定是否要投资前,首先要明晰产品的功能。所以,路演开场直接说:“我们是某某公司,正在做一个功率计系统,下面我们将说明为什么用户会需要这个产品。”这样简单直白的表达,比拿一大堆数据说事的效果好得多。

做好这些细节,将为路演“加分”

不要觉得,只要我的产品好,那么演说不讲究技巧也可以轻松获得投资。其实,对创业者来说,光有一个好的产品是不够的,好的演说技巧可能会让你少走许多弯路。

1.带着产品去路演

“为什么3分钟能讲清楚的东西却要用上1小时呢?”许多投资人都会有这种想法。所以,智能硬件类的项目,创始人最好拎着产品进行路演,可以起到事半功倍的效果。一是投资人可快速了解你的产品,二是即便产品只是初样,也能增加投资人对项目的信任和兴趣。

2.即便是质疑,也要保持尊重

创业者需要谨记,路演时要给予投资人充分尊重,态度决定了成败。路演上常会看到创业者和投资人“掐架”的场景,多半是因为投资人对项目提出了质疑,而创业者自然会表现出一种“保护孩子”的“母性”心理,立即反攻投资人。

其实,投资人对于初创项目的选择,首先投的是人,其次才是产品本身。因而,态度是投资人初识创业者的首道门槛。所以,聪明的创业者千万别在路演时自掘坟墓。

3.表达节奏感与激情同样重要

韩后创始人王国安,他的演讲因激情饱满被称为“电动小马达”,且激情中不乏节奏感。但并不是所有创始人都是优秀的演讲者,很多创业者在路演时确实做到激情饱满了,但因没掌握好语言的节奏而唾液满天飞,让投资人避之不急。

结语

以上的小技巧希望能给创业者一些启发。不重视路演技巧,或许会让原本好的产品被蒙上一层灰。多走了弯路不说,更是在浪费你和投资人宝贵的时间。

- 完 -

版权声明:本文作者崔方琼,闹客邦实习记者。闹客邦版权所有。如需转载请联系微信号tiwwei获取授权。

闹客邦 | 华南地区领先性创投新媒体。了解创投资讯,融入创业圈子,项目寻求报道,马上关注『闹客邦』微信号:nockclub,网站:http://www.nockpost.com/

路演 创业 融资 黑马课堂
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布