俞永福:汽车才是主语,互联网只是定语
俞永福 俞永福

俞永福:汽车才是主语,互联网只是定语

互联网能力是一个人的肉体,能让你跑得更快,而传统业务能力则是一个人的灵魂,能让你跑得更远。在发展互联网相关的跨界业务、例如互联网汽车时,千万不能让肉体跑丢了灵魂。

文/俞永福

最近两年,汽车领域诞生了很多时髦的词:智能汽车、互联网汽车、车联网,意味着这个产业正在经历一些深刻的变化。场面很热闹,但我们需要想想:哪些会变化,哪些不会变化?

变化,起源于2004年的一个行业总结:从互联网的视角看,我们每个人的生活,都在四个中心以内——PC、Phone、TV以及Car,整体互联网产业也围绕着这四个中心在迭代。最近十几年来,我们最先经历的是“PC中心”互联网,重新定义了一种生活方式,延展出许多细分行业;第二,就是过去8年我们每个人都在经历的“随身中心”,也就是智能手机革命、移动互联网,颠覆了许多原有产业格局,典型的例如卡片式照相机、MP3的消失;第三就是传统客厅生活的中心——TV,从传统家电企业到互联网企业已经开始全力布局;最后一个中心就是汽车,从Feature Car向Smart Car进化。而从另一个角度看,这十几年也是计算机屏、手机屏、电视屏、车机屏四块不同屏幕互联网化的交替演绎。

其中,我认为汽车将会出现4块屏幕中、想象空间最大的变化,围绕着导航、数据、金融、通信、操作系统等多个维度,会引申出一系列的产业跨界,每个新名词背后都将会出现史诗级的机遇。而要完成这种产业交接的基础,最重要的第一个变化就是通信,汽车将从单机走向联网。

这样的变化——汽车互联网,未来十年内我们将会共同经历。而变革成功与否的关键,就是几种专业能力的跨界整合。我认为智能汽车会是三个产业的跨界:第一,传统的汽车产业;第二,地图导航产业;第三,互联网产业。这三个产业,分别代表着三种重要专业能力的积淀,交集在一起就是Smart Car产业。这里边每个产业背后的积淀我不展开讲,想强调的只是:汽车产业发展了这么多年,有它很多方面的专业积淀,不是短期内可以快速被效仿的。换句话说,互联网带来的变化再大,但用户对于汽车本身的安全、动力的专业要求是不会变化的——你不可能因为能在车里上网聊天,就对车本身的专业性能要求下降了。

当年特斯拉刚出来之后,我第一时间就拥有了一辆。使用下来的最大感受就是,互联网服务方面做得不错,但在汽车驾驶、车内舒适度方面,与其他专业的老牌汽车厂商相比,的确还有很大的提升空间。

从这个角度看,“互联网汽车”这个概念的主语还是在于“汽车”,“互联网”只是个定语。对互联网来讲,最重要的特性就是“快”,无论是技术研发还是市场渗透,使用互联网方式能够以最快的速度让用户对你的服务和产品产生认知。但另一方面,主语才是我们能走到未来、走到终点的不可或缺的重要支撑——对于智能汽车来说,在互联网的另一边,是传统的地图导航和造车能力。相比之下,这些业务转型的时候,或许会有比较慢的反应,但放在五年、十年的视角里看,其实这些所谓的传统行业才能保证你发展得更长远。

打个比喻,互联网能力是一个人的肉体,能让你跑得更快,而传统业务能力则是一个人的灵魂,能让你跑得更远。在发展互联网相关的跨界业务、例如互联网汽车时,千万不能让肉体跑丢了灵魂。

这就是在互联网地图这个行业,高德在过去一年多能保证自己增长率超过100%的重要原因:我们对于传统业务能力的敬畏。作为国内唯一一家“地图导航数据+地图导航应用+云服务平台”三合一的专业企业,我们在大力发展汽车业务时,也明晰了自己的能力范畴和边界,只是专注于导航互联网化,同时利用背后阿里巴巴生态的电商、营销、云计算等资源,帮助合作伙伴的汽车实现互联网化,合作共赢。此前与本田的合作,最近与长安、吉利达成的合作都是这样的模式,我们负责互联网地图导航的部分,合作伙伴则专注于他们擅长的汽车设计、制造环节,希望能够创造出真正推动产业前进迭代的变量。

冷静地说,经过PC、TV及手机互联网的洗礼,到了汽车互联网,其实产业整体目前仅仅处于预热期,要真正爆发、进入高潮,至少还需要三、五年。所以所有智能汽车这个产业的参与者,是不是有发展三年、五年甚至更长时间的心理准备,愿意把自己的根基和底蕴做得更扎实?

这个问题的答案才是能否跑到终点的关键。

汽车 互联网 车联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布