想要众筹成功,你必须做到这五点
陈一佳 陈一佳

想要众筹成功,你必须做到这五点

电玩游戏Star Citizen通过众筹的方式获得近一亿美元的筹款,Pebble Time智能手表,一下子在众筹上获得超过2000万美元的支持。众筹要成功,5个方面的准备缺一不可。

i黑马 特约作者陈一佳 12月6日报道

电玩游戏Star Citizen通过众筹的方式获得近一亿美元的筹款,Pebble Time智能手表,一下子在众筹上获得超过2000万美元的支持。众筹已经俨然成为创新科技届的新摇篮,而在中国,虽然众筹起步相对较晚,但就在2014年,13个平台上,募资的总额也已经达到了13.81亿美元。让很多有想法的人们纯纯欲动。到底众筹要成功,是否有门道可循呢?

什么样的产品适合众筹?

首先还是从核心的产品开始说,众筹平台上,有玲琅满目各种门类的创意项目,从新闻、手工、到科技和设计等等,存在很多可能。能否让大家兴奋的关键,在于你的创意和阐述,与产品类别无关。全球最大众筹平台Kickstarter科技和设计部门首席负责人John Dimatos告诉笔者,所有能引起关注的项目,都有一个共同点,那就是有人做了什么真正特别、有创意,或很快让大众引起共鸣的事。

不打无准备之仗

但如果你认为有了好的创意,点下鼠标就可以开始众筹,那你就大错特错了。多少血淋淋的案例告诉我们,“裸奔”会让你死得很惨!众筹上线前的准备也是至关重要最重要。

项目发起后的第一个24小时,最为关键。拉动、培养早期支持者,让上线后第一个24小时的支持率达到峰值,有几种最为有效的办法。比如,利用社交媒体,围绕你所做的事情建立社群,带动感兴趣的人一起讨论,把想法传递出去。再比如,也可以针对目标受众群,做些用户调查。或者,利用先前的人脉积累,建立邮件列表,让更多的人了解你的项目。当然,无论哪种形式,你都要有心理准备,前期准备工作非常耗费精力,会比想象中难得多。

目标制定有原则

据统计,在成功率最高的众筹平台Kickstarter上,募款金额超过10万美金的项目,只有不到2%。这其中,如何设定一个合理的筹款目标,非常有技巧。美国最早的众筹平台之一的Indiegogo科技部主管Ben Bateman告诉笔者,目标的设定,一般要根据项目所处的阶段。“如果你在比较早期的时候,你只是需要筹集制作产品的钱,你的目标就应该是你需要多少钱来生产,这是个硬性成本;如果你是在晚期,你知道你有能力生产,你也有资金就可以设立一个合理的目标,试图几倍地超过这个目标。”

众筹视频影响成败

在宣传产品和创意方面,会讲故事很重要,众筹视频,可以最生动清晰地把你的想法讲述给潜在支持者。新概念手机Lightphone,在Kickstarter平台以20万美金的目标发起众筹,最终筹款40万美元翻倍完成目标。其联合创始人Joe Hollier坦言道,“对我们来说最难的部分是制作视频。这需要我反复加工、锤炼用词,能够更好地向别人推介自己的想法。这绝对是一锤子买卖的事,不成功就没了。”

众筹期间保持关注度

众筹开始后,依然不能掉以轻心,上线几天后,支持高峰会告一段落。此时,做好公关、宣传工作变得非常重要。你可以通过找社交媒体红人助势,也可以用广告助阵,高位收官。在Indiegogo网站成功筹集超过目标456%的项目,Physiclo联合创始人Frank Yao告诉我,为了最后助推,他们同时做了几件不同的事情。“我们通过公关的角度,让媒体报道我们。同时,项目的最后几天,我们也做了不少广告。此外,我们还联系了很多运动员、专门做健身的博主,也让他们谈论我们的产品,并向他们的粉丝推荐。”

而说到众筹平台上的失败案例是,Indiegogo的Bateman表示,他看到的众筹失败的形态不只一种。但最常见的错误,是设立太高的目标,以及没有充足的准备。“很多创始人会错误估计形势,认为很棒的产品就会带来期望的效应,这其实是很难的。品牌推广和营销非常关键。而很多初创公司,没人去做。是技术创始人在学做营销,这也是一个难题。”

而众筹和创业一样,成功的背后都离不开无数的努力和失败。正如在Kickstarter上创下游戏类众筹最高纪录的Dan Shapiro所言,“对于每一次的成功,背后有你看不到的100次失败,这是关于创业最难的部分之一。每个人的成功都是被放大展示的,但是每个人的失败只有自己知道。”

众筹 Kickstarter indiegogo
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布