停不下来的互联网健身,谈谈未来发展的四大改变
孟永辉 孟永辉

停不下来的互联网健身,谈谈未来发展的四大改变

同所有被资本关注过的行业一样,互联网健身在出现的那一霎那便足以让人们瞩目。

寒风乍起,吹起一汪秋水。秋水,特别是深秋的水给人们最为直接的感受就是透彻肉骨的寒冷。而创业者们早已感受到了这股冷酷的味道,资本热度的冷却加剧了原本在这个暖冬本来应该有的一些特质,比如天气并不寒冷,北京也不会早早地下雪……。资本的轮番驱动、大众创业热度未减、“互联网+”持续深度影响到各个行业……然而,这一切似乎早已化作幻影,如露亦如电。资本寒冬依然到来,很多行业的创业者们都在谋划着过冬的“最佳姿势”。尚未拿到融资的创业者们开始通过各种路演、投资峰会、宣讲会获取资本关注;已经拿到融资的创业者们开始创新发展模式,谋求企业更加安全地过冬。而有一类创业者,似乎他们所有的姿势都是“最佳姿势”,无论他们怎么折腾,都丝毫不会畏惧资本的寒冷,因为他们一直都在奔跑的路上。

这一类创业者就是互联网健身行业的创业者们。继乐视体育获得8亿融资之后,互联网+健身的潘多拉魔盒便被打开,这个行业的融资脚步就没有停歇过。9月17日,动吧体育获得3000万A轮融资;就在同一天,足球APP懂球帝获得B轮1000万美元融资;11月8日,健康猫获得A轮3500万融资;12月1日,柠檬健身获得A轮数千万融资……在资本寒冬的背景之下,这些互联网健身企业轮番获得成功融资似乎让我们看到了和资本寒冬极不相称的一丝冬日暖阳。

同所有被资本关注过的行业一样,互联网健身在出现的那一霎那便足以让人们瞩目。然而,和那些被资本关注过的行业不同,互联网健身的发展似乎更加稳健。这种稳健好似马拉松赛道上志在必得的跑步者一样,一直都在奔跑,从未停止过。而互联网健身在经过一开始的热身之后,渐入佳境,待到小出微汗,便开始以稳健的步伐前进。

互联网健身的出现并不是偶然,正如国民对于健康的重视一样是一个潜移默化、热度持续上升的过程。等到热度持续上升到一定阶段,互联网健身便会动到离谱,最后根本停不下来。互联网健身之所以在资本寒冬下受到如此多的关注,其实并非偶然,而是有着一些不足为外人道的深层次原因。

基于Airbnb的共享经济让互联网健身普及

传统健身通常是以个人或单位的形式来进行,而个人健身更多的情况下是以家庭或泛家庭关系为主,而这种基于原本就已经共享原则下的关系难以实现更多优质资源的互补并惠及到更多人的身上,最终将会走向封闭;而以单位进行的健身则会由于开展时间、规模等环节的不确定性与不可持续性让很多人的健身容易发生中断,并难以产生持续性效果。个人信息、健身资源、专家资源的无法及时共享让传统健身始终停留在一个较为低级的水平,个人健身缺少专业指导、单位健身缺少持续性、大型赛事难以惠及更多普通民众成为一段时期以来体育健身界难以言说的痛处。

互联网+时代的到来,让人们在生活中越来越多地享受到它的共享特质带来的诸多便利。因为共享,人们感受到了传统行业无法享受的服务,看到了传统行业当中无法看到的风景。健身同样如此。当互联网遇上健身,人们日常的健身便开始打破原有的以家庭或泛家庭为主,以单位或官方健身为辅的健身格局,进入到一种全新的共享经济“桃花源式”健康。

通过互联网,人们能够借助组团、约战、建队等形式打破原有的健身圈子,获得一种基于互联网社交为主的全新的健身体验。通过健身,组建新的圈子,认识新的朋友,共享更多的资源和心得,打破传统的健身格局。这就是基于Airbnb的共享经济理念萌发而成的全新的健身模式。而这种模式无疑能够融合更多的人,汇聚更多的人,让更多的人享受到互联网健身的便利。

需求增加只是表象,生理才是根本

很多人都将互联网健身的兴起归结于人们健身需求的增加以及对健康关注度的提高。其实,这本身就是一个误区。因为人们的健身需求的增加只是表象,人们健身更多的是出于生理方面的原因。生活压力的加大、人际关系的危机、家庭关系的单调让更多的人试图通过健身打破原有的生活圈子,组建新的朋友圈。然而,这种生理需求显然是家庭或泛家庭关系抑或是同事、同学等熟人关系无法解决的。

基于互联网衍生而出的微博、微信等社交媒体为解决人们浅层次的生理需求打开了一个缺口,微博建立了一种共享、互现的交流平台,微信建立了一种熟人、分享的交流平台。然而,平台还只是平台而已,它们还只是一些较为粗略的信息汇总,并没有将人们的需求进行精准定位。微博的大而散让人们在共享信息的时候缺少了安全感,微信的相对封闭则让人们在扩展新的圈子时遭遇到了壁垒。

基于共同偏好而形成的全新的健身圈子,又能够规避微博和微信的弊端,成为人们满足生理需求的一个最佳突破口。健身作为一个在现阶段的中国社会还比较新潮的行业,自然吸引了更多年轻人的关注,而远离固有的圈子,衍生于全新偏好的需求则能够为人们找到一个生理需求的最佳解决点。互联网健身无疑能够满足人们的这一需求,并能够被人们更加容易接受。

技术驱动是内因,资本只是点缀

资本的轮番驱动让更多的人看到互联网健身在资本寒冬下的突出表现,其实,这并不是它能够获得如此多关注的真正原因。从本质上来讲,互联网健身之所以受到如此多的关注,在很大程度上还是由于互联网信息技术深度影响传统行业的一个表现,资本只不过是趁机把钱赚了而已。

互联网健身的出现其实是互联网技术开始与传统行业发生化学反应的一个表现而已。同所有的行业一样,互联网技术深入到每一个细胞内部,并让传统行业已经形成的结构发生了再造与改变,从而萌生出一种全新的事物。这就是技术的力量,它能够从事物的内部让其发生改变,再吸引外部资本的关注。而资本原本贪婪的本性让他们总是能够在不经意间便能够觉察到事物本身的力量。

因此,互联网健身企业陆续在资本寒冬下获得资本融资,只不过是资本在技术驱动下觉察到商机之后的一种本能的反应而已。技术对于传统健身行业的改造才是发生这一切的“始作俑者”。

正是由于这些深层次的原因,互联网健身才会在资本寒冬下依然获得众多关注。然而,与他们获得资本青睐的光鲜亮丽相比,未来的路还是要继续进行更多的改变,才能真正实现满足人们生理需求的目的。

改变一:圈子依然很重要,没有圈子,你玩不转

互联网健身只不过是将原有的圈子打破形成了一个新的圈子而已。当你从一个圈子里爬出来之后,就需要进入到另外一个圈子中,这样你才能有新鲜感,并继续玩下去。互联网健身也是这样。未来它的发展必须更加注重圈子经济的发展与开发,通过对互联网健身再次进行深度细分将原本的圈子划分成篮球圈、跑步圈、足球圈、羽毛球圈……只有这样才能获得不同类型用户的青睐。你以为这样的细分够了吗?NO!这些圈子的细分还远远不够!这些圈子里又可以细分为初级圈、中级圈、高级圈……只有这样才能获得不同层次用户的青睐,并找到适合自己的圈子。你以为这样的细分够了吗?NO!这些圈子的细分还远远不够!初级圈里又可以再度进行细分为初级暖男篮球圈、初级萌女羽毛球圈、初级型男足球圈、初级女强人瑜伽圈……只有通过一个层级又一个层级的圈子细分,才能将用户套进你的圈子里。

没有圈子,你玩不转!这句话在互联网健身里面同样适用。目前,很多互联网健身企业虽然有些已经开始进行圈子经济的细分,但是这种细分的精度还远远不够,根本无法满足用户千奇百怪的需求。圈子的缺失让用户无法进入到你的圈子之中,用户进入不了你的圈子之中,就不会在你的圈子里玩,用户不玩,你就没有粘性,没有粘性,你的互联网健身的圈子就只是一个大大的圈子而已。用户睁开眼睛便能够轻易绕开你这个圈子,走进另外的圈子里。用户这个“走”的动作叫做用户流失,用户一旦流失,你的创业计划将会全盘皆输。

改变二:约炮是毒药,约跑才是关键

所有的互联网健身都逃不过“约炮社交”的宿命,“约炮社交”并不是坏事,然而,等到激情过后,一切总归要趋于平静,约跑毕竟还是约跑,健身还是健身,如果你把约跑的产品做成了约炮的产品,那只能说你必死无疑。陌陌已经为我们走过了一遭,我们后来的人更加应该看到约炮是毒药,虽然可以获得片刻的欢愉,等到一切沉淀之后,还是要回归本质,遵循事物本身最真的东西。

因此,互联网健身终归还是要回归到健身本身,社交只是辅助和手段而已。如今很多互联网健身加入一些社交的模块来增加用户的活跃度,这本身是无可厚非的一件事情,但是如果为了用户活跃,而将一个好端端的健身思维陷入到约炮思维当中显然是一个致命伤。所以,我们要做的改变就是要转变互联网健身里的约炮思维,将我们产品本身的价值回归到健身本身,并树立我们的约跑思维。

怎么回归?个人认为,应该是以约炮促进约跑,以约跑规避约炮。假如在做互联网健身产品的时候,连基本的约炮和约跑都分不清的话,那么这个创业者要么直接失败,要么会走很长一段陌陌曾经走过的弯路。

改变三:业余是细流,专业是大坝

互联网健身的理念毕竟是要通过互联网的共享、共用的特点吸引更多的人参与。普通健身者与专业健身者哪个更重要一时难以分清,在细分用户群体进行产品设计的时候,到底是要抓大放小,还是要抓小放大,这的确是一个问题。

问题出现了就要解决,如果不解决,这些问题便会形成影响互联网健身正常发展的毒瘤。对于单个的健身者来讲,他们就如同一条条汇入大江的溪流一样,正是因为他们才成就了江河之大。而对于专业的健身者或健身教练来讲,他们就像是把这些涓涓细流引入到大江大河并保证这些细流不会发生洪水决堤的大坝一样,能够让这些普通健身者的运动轨迹更加科学、合理。理顺这些角色之间的关系对于互联网健身的创业者们来讲是亟待解决的问题。无论创业者们如何解决这些问题,“业余是细流,专业是大坝”这个基本的原则才是保证整个产品科学发展的关键因素。

改变四:比赛还是要打的,关键是怎么打

对于很多日常的健身者来讲,一些针对不同健身水平的赛事对于他们来讲具有很强的吸引力,所以在进行互联网健身产品设计的时候,必须考虑加入针对不同水平用户赛事的相关选项。经过完美细分组织的赛事对于线下的用户来讲具有非常重要的作用,它能够在用户当中产生持续的发酵作用,并能够促进产品几何级数的传播。从这个方面来讲,互联网健身的比赛还是要打的。

关键一点是比赛怎么打。以什么方式进行赛事的组织;针对哪些人群;以什么样的手段进行营销;如何将互联网的思维运用到赛事的具体打法当中去……互联网健身的创业者们如果回答了这些问题,那么,线上与线下的活动便能够打通,整个互联网健身才能被盘活,才能真正做到让健身根本停不下来。

互联网健身作为在资本寒冬下表现较为抢眼的行业,被很多人关注。然而,过多地关注并不是什么好事,过多地关注容易让身处其中的创业者们难以找到互联网健身的本质,迷失方向。作为一个真正的创业者,只有俯下身段,拨开层层迷雾才能找到互联网健身真正的发展之道,并真正让互联网健身,动到离谱,根本停不下来!

互联网健身 资本寒冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布