创业3年,我掉进过的7个坑
王玉柱 王玉柱

创业3年,我掉进过的7个坑

本文讲述一个网易系创业者3年来遇到过的所有坑。

本文作者王玉柱,是广州炼爱网络科技有限公司CEO以及旗下产品“恋恋”App创始人。他拥有10年互联网从业经验,曾担任网易邮箱技术经理,在网易工作超过6年。2012年辞职创业投入移动互联网浪潮。以下是王玉柱本人创业3年的经验总结:

2015年就快结束了,按照往年的习惯,我要做个工作总结,回顾下这一年我和团队的成长和成绩。但这次我想总结下自己创业三年来,掉进过的那些坑和付出的代价,和更多同行以及后来创业者分享。

合伙人不出钱很容易散伙

创业前,我在网易工作超过6年,曾担任网易邮箱技术经理。2012年出来创业时,移动互联网浪潮来临,年过30岁的我,觉得在这个黄金年龄不能再安逸过下去,应该闯一番事业。

最初创业时,我们团队有六个人,一开始我的想法是我们资金相对充足的人出钱,其他的人出技术,专注于研发。起初我们做了一个PC端的SNS社交网站叫“邂逅网”,前期一直在烧钱养用户,没有盈利,半年之后团队里的很多人都放弃了,到决定转做App时只剩下我和现在的合伙人,而我们俩是投入资金的。这次教训,让我深刻意识到,创业伙伴如果没有投入资金很容易散伙。只出技术不出钱,只拿股份,这样大家的关联性就不强,只出技术的相对来说成本没那么高,而我前期投了几十万进去,已经很难撤出来了。

员工的选择和激励非常重要

公司创办之初,为了节约资本,找了一部分兼职的人以及不够优秀的人,后来发现这其实会延长产品的研发周期,消耗了很高的时间成本。

去年年底,为了提高用户留存率,我们舍弃了一些收费的功能,但新一轮融资还没到账,这样的结果就是现金流开始紧张。如果我们要维持公司的运作,就暂时不能完成当初的承诺——给员工发年终奖以及双薪。纠结很久后,我们向公司员工坦诚了目前公司状况,为了让公司先活下去,我们选择年后融资到账后再补发,所幸是大家最终都理解,也并未因此有人离职。

作为老板,我们必须要说到做到,绝不给员工画大饼,要兑现给员工的承诺。而公司的诚信和坦诚也是留住员工的一个重要因素,必须要对员工诚实,时刻让员工知道公司的发展进程,让他们有参与感。

产品最初就要有清晰的盈利模式

起初我们做社交网站,出发点仅仅是做一个平台而没有清晰的盈利模式,先想着把用户量做起来,但是后来钱快烧完了,公司迟早会关闭。当时我们的注册用户还到十万,用户少,但要考虑到公司的生存问题,于是我们用了不到一个月的时间,做了一个2.0版本,当时是叫炼爱,通过虚拟礼品和充值实现了10万元的月营收,让我们挺过了生死关。其实这也是无心插柳柳成荫,因为我们是为了让公司活下去,被迫规划出商业模式,更是让我意识到烧钱是没有用的,产品设计之初就需要想清楚如何盈利。

未曾涉足领域要慎之又慎

我们两个合伙人都是偏向产品和技术型出身,之前对于推广这一块并不熟悉。加上公司当时也没有这一方面的人才,所以我们在应用市场的推广和营销这方面就花了一些冤枉钱。除此之外,拿回扣、做假单的亏我们也吃过,我只能提醒还未创业的后来者,对于不擅长的领域必须充分保持谨慎。

必须时刻保持危机感,控制融资的节奏

我们在2013年7月推出安卓版应用后,11月就拿到了天使轮融资。当年融资环境还比较乐观,于是在天使轮的融资之后,我们就想着把钱花在打磨产品上,要把产品做得更好之后再进行A轮融资,其中有一个大版本的更新迭代花费了8个月左右的时间。

实话说,在我们产品盈利良好、能够自给自足的情况下,我们的危机感不够强,等我们开始启动A轮融资的时候,距离天使轮已经相隔了1年时间。而当我们拿着BP到处见投资人的时候,碰壁几率更大,很多投资人不感兴趣的原因是他们认为当时社交的风口已经过去,并且投资人对于公司长时间没有融资也保持怀疑,加上后来股市震荡,投资人对投资项目也愈发谨慎。尽管A轮融资目前已完成,但也警醒了我必须时刻保持危机感,控制好融资的节奏。

产品为主,融资为辅

作为创始人,必须要时刻谨记创业的目的和商业的本质,要明白我们做的生意,赚的是消费者的钱,而不是融资者的钱。有的公司就会针对VC展开项目,想把VC的钱套在自己的口袋里,仅仅是为了融资而去做产品。我们要明白,融资只是一个辅助的作用,最核心最重要的还是产品本身。

品牌建设从一开始就要抓起

目前的移动社交市场,产品极其丰富,同质化也严重,在差异性不明显的市场下,品牌毫无疑问已经成为同类产品之间相互区分的主要标志。所以品牌和产品的名称以及logo的传播性和辨识度都很重要。我们专注于做在线娱乐的社交产品,最初我们是叫炼爱,但发现文字比较生僻,在传播过程中容易产生歧义,而且logo的特点也不大,很简单的用圆包裹住一个心,所以基本是没有很大的辨识度。当我们意识到这一点后,就干脆改名叫恋恋,logo也换成了一条接吻鱼。所幸我们能及时意识到这一点,在品牌知名度还没有很高的情况下更换了产品的名字,不然在高知名度之下的品牌名称更换会需要更大成本。

创业干货 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布