餐饮IT系统进化论:从工具变为企业中枢神经
冬至 冬至

餐饮IT系统进化论:从工具变为企业中枢神经

作为餐饮技术核心的IT系统正在顺应时代而不断进化——从单一的工具转变为餐饮企业的中枢神经。

时代不同,产业结构就不同;产业结构变了,人的思维方式就会有差异,各行各业的重心也会随之产生差异。农耕时代重人力,工商业时代重工具,互联网时代重数据。

作为餐饮技术核心的IT系统正在顺应时代而不断进化——从单一的工具转变为餐饮企业的中枢神经。

01

1.从传统服务业到现代服务业

餐饮作为传统服务业的代表,长期以来倚重人力和经验,产能十分落后。技术的进步,让传统服务业逐渐走向现代化,让传统餐饮业逐渐转向现代化餐饮。

现代化服务业体现的是标准化、信息化、数据化,服务业不再是单纯的提供服务,更需要在各个环节的高效协作与智能管理。落实到实际应用中,就是信息化系统的搭建与使用。

同样,对于餐饮来讲,IT系统的应用程度就决定了是传统餐饮还是现代化餐饮。时代的进化,产业的升级,让餐饮从只重门店,转而重视中央厨房。餐饮不再是店面里的生意,更将价值延伸到了整条产业链。

2.从消费互联网到产业互联网

互联网颠覆了工商业时代的产业结构,单从价值的传递上来讲,互联网的平台思维砍掉了工商业文明400多年形成的价值流通的中间环节,也就是层层代理的金字塔结构把互联网拉平了。于是平台成为了互联网产业的基本形态,甚至变成了互联网的宠儿。

过去的十年,平台思维将消费互联网推上了一个高峰,餐饮领域出现了大众点评、美团、饿了么等平台,这些平台让大家对互联网的认知停留在了针对消费者的各种工具应用的层面上,不管是用作营销还是渠道,互联网的价值被大大的低估了。

于是,产业互联网便被推上了时代的舞台。互联网不再是针对消费者端的营销工具,而是进化成了连通整个产业链条和企业运转的中枢神经。

3.从老板到企业家

服务行业从业人员素质普遍不高,是个不必避讳的事实。带领着一帮草头军打天下,餐饮老板往往会带着一些江湖气去管理手下,打理自己店,以至于后来的连锁公司。但正是因为这样,一路走来老板们的管理心态就变得固化,依靠经验多于依靠科学的管理。

所以餐饮经营者首先应该摒弃掉老板思维,而是进化为企业家思维。以企业家的视野面对市场格局,以企业家的姿态经营品牌,以企业家的思维方式做好企业管理。

餐饮经营者观念上的进化是餐饮企业走向现代化的先决条件,也是IT系统能够进化为企业中枢神经的思维基础。

4.从打理单店到经营连锁企业

当餐饮老板从思维上进化为企业家之后,对企业的管理理念也会发生相应的转变。

事必躬亲的单店打理将转变成依靠数据对企业的整体把控,餐饮企业不再是面对多家单店操碎了心,而可以真正意义上统一经营旗下的全部连锁。

而此时IT系统将变成企业经营的核心,没有强大IT系统,就无法实现连锁经营。

5.从打补丁到换操作系统

时代和思维理念将IT系统推着向前走,于是IT系统便产生了不可逆转的进化。

餐饮IT系统从诞生至今发生过四次迭代。前三次都是技术上的持续进步,只有第四次是基因层面的颠覆性进化,就像手机从传统手机进化为智能终端。不是不停地打补丁,而是直接换了一个操作系统,一个完全互联网基因的操作系统。

正是这种颠覆性进化,导致餐饮IT系统从根本基因上产生了改变。

6.从工具到中枢神经

工具就是具体问题具体解决。排队就用排队的工具,点餐就用点餐的工具,收银就用收银的工具,餐饮IT系统在很长一段时间被应用在餐饮经营的各个角落,就像桌椅板凳一样,有用,但也仅仅是有用。就像落后的时代对互联网的应用,就像落后的思维对餐饮经营的认知,IT系统就是工具而已。

随着时代的发展,餐饮人思维的转变,IT系统从基因层面实现了进化——餐饮企业中枢神经。

所谓中枢神经就是整个企业的信息接收、处理、输出等行为的调控者,是现代化餐饮必不可缺的核心。人没有中枢神经,会失去知觉,丧失行动力,会变成植物人;企业失去中枢神经,同样会瘫痪,或者打回原形,回到传统服务业。

进化是不可逆转的,基因的转变让IT系统成为了现代化餐饮企业的核心组成,就像中枢神经一样,遍布企业各个角落,连通企业运营的各个环节,用数据代替人的经验;让餐饮企业更好的应对未来的变化,在万物互联的时代继续担纲百业之王。

餐饮 IT系统 进化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布