“媒”出路?如今“媒体+行业”创业机会多得是
栾春晖 栾春晖

“媒”出路?如今“媒体+行业”创业机会多得是

行业新媒体作为连接器,将行业从业者和资源吸聚到一个平台上,并吸引风险投资,让行业通过自己的平台与资本建立连接,打通资本与行业的连接,进而对行业领域进行风险投资,实现媒体价值的变现。

10

“互联网+”的概念之所以如此盛行,不仅仅因为它是龙头企业大佬抛的概念,或是国家最高层面的领导捧场站台。其核心本质是因为互联网做为一个独立行业,自身的革新变化已经完成,此时,其做为基本工具和平台,需要一次自我价值实现的过程。而具备普适性价值的互联网思维,以及互联网技术与传统行业的结合,就成为下一个风口。

同时,第一批受到互联网冲击的行业,例如TMT,同样也具备了做为基本工具的属性,可以影响更多的传统行业,延伸出 “M+传统行业”、“T+传统行业”的创业新机会。

专注O2O垂直领域的新媒体平台亿欧网已获得了A轮融资,而才运营几个月的餐饮业垂直细分领域媒体 “掌柜攻略”也拿到了天使轮投资。这两起融资事件在投资圈中的影响确实不足为提,但透过这两个具备典型性特征的垂直行业新媒体,可以得到“互联网+”背景下,“媒体+行业”全新的商业模式和逻辑。

“媒体+行业”的基本商业逻辑

垂直领域新媒体的创始人是媒体或类媒体(黄渊普的行业研究背景也是一种泛媒体)出身,对媒体的本源功能有深刻地理解。

在缺乏行业实操沉淀的情况下,他们通过建立门槛和成本都相对较低的新媒体,以此作为连接器,将行业从业者和资源吸聚到一个平台上,并吸引风险投资,让行业通过自己的平台与资本建立另外一个层次的连接,打通资本与行业、资本与产业、资本与媒体、资本与人才的连接,进而对行业领域进行风险投资,实现媒体价值的变现。

在这个过程中,新媒体首先以其低成本的优势,充当切入细分行业的敲门砖;其次,其做为连接器,将从业者、用户等各方资源聚集到平台上,形成社群;再通过融资的方式,建立起风险资本和产业资本的连接;最后通过风险投资项目或产业投资回报,实现媒体价值的变现。

在整个商业模式和逻辑中,媒体仅作为各种社会资源有效连接的工具,不具备独立的商业价值,不像传统媒体那样,通过渠道流量变现的广告商业模式盈利,而是通过投资收益变现而产生回报,彻底颠覆了传统意义上对媒体功能定位和价值实现模式的认知。

“媒体+行业”的基本方法论

第一阶段:

选择一个拥有较大市场规模和受众用户的传统行业细分领域,建立针对甲方、乙方以及第三方等行业参与者,具备媒体内容和连接社交功能的新媒体产品,形成独立的品牌,积累用户数量和资源规模。

第二阶段:

通过吸收天使投资的方式,丰富产品的品质和形态,并扩大其连接资源的规模,扩大覆盖区域甚至全行业覆盖,在广度和深度上加强连接工具的属性。

第三阶段:

通过吸收A轮风险投资方式,建立风险资本与产业资本的连接,并导入到媒体连接的行业资源平台上。主要有三大方向:首先,继续维系媒体产品品牌和连接工具的功能属性;其次,投资行业内部具有商业潜能的项目;最后,切入行业新秩序确立过程中留下的发展机会,进行具体产品的运营,真正落实到传统产业上。

行业新媒体创业机会多多

以上“媒体+行业”的商业逻辑具有普适性,是诸多垂直细分行业领域进行最小成本创业的好方法。特别是那些不具备过多传统行业从业经验和资源的创业者,这是最优的选择。

“媒体+行业”是直接针对一个细分行业小规模受众的新媒体传播,整个社会有众多的行业领域,因此,这样的创业机会窗口数量是很多的。理论上,任何已经拥有一定市场规模、固定从业群体和用户群体的传统行业,如餐饮行业的区域分类菜品、高档餐饮品牌、中餐与西餐等,都具有机会。

泛媒体化方法论的强大生命力

当下,随着互联网对于传统媒体的深刻解构,传统媒体长时间建立起来的行业积淀已经分崩瓦解。大众化、集中化的媒体传播渠道和平台日渐式微,更多的传播主体及传播创意被广泛使用,创新型媒体事件不断出现。

互联网技术的赋权,让更多的普通用户拥有了媒体能力,能生产媒体内容并传播出去。这种媒体内容已不仅仅是指传统意义上的文章、图片、音频和视频,而是通过各种介质和载体得以承载的价值观。而传播出去也已不再仅靠传统媒体那几把刷子,而是善用多样化的开放渠道平台,进行有效的大众和窄众传播,且其传播的结果往往超出我们的预期。

按照此标准,黄太吉、马佳佳等社会热点事件都符合这种模式。通过价值观的传播,形成社会热点事件,实现与普通用户的连接,形成了一个泛媒体品牌。这品牌可以是一个人,也可以是一个载体形象或嫁接物。更为重要的是,实现与资本连接后,引入更多资本,进行风险投资及行业深耕,实现媒体品牌的价值变现。

泛媒体化方法,特别是“媒体+行业”的切入方法,是在“互联网+”大背景之下,新媒体思维、全新媒体功能和价值定位基本确立之后,媒体作为一种具有普适性的社会标配基础价值创造工具的具体表现。“媒体+”的价值变现空间,仍是十分巨大。

当下,不具备传统行业沉浸和经验的创业者,与其选择进行苦逼的传统行业业务实践,或进行一个全新的线上互联网技术产品开发,还不如以媒体为切入口,实现与行业受众、从业者、资源等的有效聚合和连接,走“媒体+行业”的创业路径,借助“互联网+”的风口,实现自我的创业梦想。(完)

 

版权声明:本文作者道哥,闹客邦创始人(微信:myucity)。闹客邦版权所有。如需转载请联系微信号tiwwei获取授权。

 

媒体 行业 垂直
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布