网红经济30%净利润率,秒杀淘品牌
李成东 李成东

网红经济30%净利润率,秒杀淘品牌

最近有两个所谓新互联网趋势,一个叫做网红经济,一个叫做社群经济。不管怎么说,其实就是个流量经济,先有了用户,然后匹配提供什么产品和服务。

网红经济,30%的净利润率

昨晚东哥和一操盘服装产业战略投资的朋友聊合作,他们最近在杭州投了一家网红服装电商,今年小几亿的营收,基本没有库存,40%的毛利润率,30%的净利润率。10%的费用里面差不多6.5%的运营费用,3%行政费,还有0.5%的流量营销费用。最后利润和网红平分,当然也有股权上的合作。我们在说传统电商不好做,不管是B2C,还是做淘宝天猫京东店很难做,说白了就是流量贵,没忠诚度,用户留存率低。动辄20%的市场流量费用很正常,而且还有要命的库存风险,无节操的抄袭竞争压力。网红经济牛逼的地方就是流量是“天然”的相对稳定持续的,粉丝对价格相对没有那么敏感,最后预售还没有什么库存。马云的“小而美”在网红经济上实现了。之所以马云的“双百万小而美计划”之所以是空中楼阁无法实现,因为淘宝卖家的流量来源不稳定(搜索结果经常被调整),供应链弱库存压力大,价格战且创新无法得到保护。

网红网红简称网络红人,也可以是草根达人、意见领袖,并不局限于服饰品类,也不局限于漏胸卖萌。四年前凡客就搞过的达人模式,另一个先行者是2010年淘宝奇葩店天使之城,和当下的网红经济有异曲同工之妙。天使之城老板娘自当“草根网红”,全球到处旅行拍照,照片所呈现出来的真实性、生活化,刺激向往美好生活的“屌丝用户”粉丝消费,做到了差不多60%的重复购买率。2013年被淘品牌裂帛收购,不知道当下如何了。社群相对是高大上的人玩的,比如罗辑思维、吴晓波频道,还有万能的大熊,实际上是把粉丝洗出来高质量的部分,有点会员的意思,针对会员特征,再寻求商业化变现场景。总之先有流量,再有商业化场景。

网红经济机会来自大公司的“不屑”

网络新经济的崛起也容易理解,有钱的阿里和京东,包括唯品会、聚美优品等正规B2C更擅长去做自己的网站和APP,而不是大力发展寄人篱下在微博和微信QQ上。而微博和微信QQ是中国互联网天然的最大最活跃人流平台,打开率极高,活跃度极高,流量去中心化,场景化,大公司不玩也不会玩,所以这就成了草根的天下。

生意的逻辑很简单,哪里有流量哪里就有生意。换个角度来说,毕竟大部分草根创业者是融不到钱的,所以资本寒冬不寒冬的并没有什么影响。从东哥的角度理解,实际上这几年创业的机会越来越多了,门槛也越来越低了。一个是统一的市场,用户集中在了微信QQ和微博等社交媒体平台上;一个是基础设施更完善了,从支付到物流,到供应链。比如服装供应链,在全球最大的毛针织集散地浙江桐乡濮院镇,有个服装供应链B2B公司“空中濮院”,它们差不多整合了10000多家毛针织品类工厂和原辅料供应商。如果网红需要定制某款服装,可以直接找他们就好了,可以从数千家供应商里面挑选符合自己需要的工厂就好,而以前只能在批发市场里面找库存现货卖,显然是很难规模化做大的。现在互联网巨头也不是能为所欲为了,BAT也被逼着去投资各个垂直领域,而不是什么都抄袭自己做一个。因为百花齐放,实在是顾不过来。在这个问题上,腾讯比百度想的明白!

当然了,网红经济这也是值得骄傲的中国互联网新经济创新。今天和一做跨境服饰电商的朋友聊,他们也在做欧美社交网络达人大V营销,什么snapchat,Twitter、Facebook都玩过,费用不贵,1万粉的小V,300美刀一周多次加链接分享推广,但是直接的ROI效果很差,只是考虑一下加粉的影响。流量也有,但是转化率很低。网红经济,可不只是说大V流量那么简单,或许也还是有把中国模式搬到欧美的机会!

互联网变现本质是流量经济

百度和阿里是什么公司,广告公司,至少从收入结构来看是这样的。只是一个只收流量广告费,一个除了卖流量收广告费,还能从交易中抽取佣金费用。腾讯有广告有增值服务,游戏收入占了半壁江山,腾讯游戏做的强,原因有很多,关键还是腾讯用户量大。

回过头来看电商趋势,京东体量比唯品会和聚美优品都大,但依然保持更高增长速度,因为腾讯给京东带来了近30%的增量用户增长。而唯品会和聚美优品面临的增长压力,依然是来自获取新用户越来越难。虽然不能说电商流量为王,但是不能解决流量的数量,质量和留存率,就很难说有未来。

网红和社群,是小而美的流量经济

互联网巨头是大流量大经济,网红和社群经济,涓涓细流,小流量小而美。后者虽然很火,但显而易见不可能取代前者的市场地位。问题的重点不在于网红和社群经济是寄托于微博、微信之下,随时都有可能被平台限流(微博有增收压力),而在于这种流量依然太小,另外找到变现场景的规模化还是比较艰难,后端的供应链过于薄弱。从覆盖用户量,适用的品类,到最后落地配套的供应链和运营能力等多个角度分析,网红和社群经济只是互联网经济的配角。

网红和社群经济当然不可能代表中国互联网的发展方向,但于草根创业者来说,还是相当不错的。一年小几千万几个亿的销售额,有个10-30%的净利润率,就算和看似很成功的淘品牌比起来,就已经是非常成功的草根创业了!网络新经济,很热门很玄乎,而且的确很赚钱,风险投资人会感兴趣吗?不过二级市场的投资人,可以关注一下微博了,风水轮流转今日到我家。

网红经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布