那几对冤家都合并了,美丽说和蘑菇街还等啥呢?
歪道道 歪道道

那几对冤家都合并了,美丽说和蘑菇街还等啥呢?

同处一个领域、做同样的业务的双方存在着非常大的合并可能性。

2015年对于互联网来说,绝对是当之无愧的合并年。从滴滴快的合并,到58赶集握手言和,再到美团大众点评停止战火,互联网行业在资本的驱动下逐渐走向和平。记得在美团与大众点评合并之时,我在朋友圈提问,下一个在一起的会是谁?在众多的回答当中,有两对被提及的频率最高,分别是世纪佳缘与百合网、美丽说与蘑菇街。没有让我们等待太久,在12月7日,百合网与世纪佳缘便宣布合并。

似乎形单影只的就剩下美丽说与蘑菇街了。而近日蘑菇街美丽说合并的传闻也开始愈演愈烈。这对老冤家真的会在一起吗?许多媒体纷纷向两方求证此事,结果俩家均极力否认。有人对此评论:越是否认,就越有可能,之所以否认,是因为现在很可能正处在接触之中,不想受到外界的干扰。不管合并与否,值得一提的是,这应该是两家在今年制造的最受关注的话题了。

美蘑合并到底有没有可能?

美丽说和蘑菇街一直被戏称为双胞胎兄弟。双方都是从事女性电商平台业务,如果单看两个网站的运营模式,几乎找不到所谓的差异化,甚至从双方发展的历程来看,都是以淘宝导购网站起家,在淘宝的“逼迫”之下开始转型做自建平台。从这些层面来看,同处一个领域、做同样的业务的双方存在着非常大的合并可能性。

而从资本方看,高瓴资本是蘑菇街和美丽说共同的股东方,如果两者合并然后冲击上市,对于高瓴来说绝对是利好,因此,高瓴可定会积极地推动两者合并。同时,因为两家都没有阿里和百度的身影,美丽说的投资方腾讯想必也是非常乐意见到两家合并。

上个月蘑菇街对外宣称融资2亿美金。在两家曾经公开信息中,可以查阅到美丽说估值达30亿美元,而蘑菇街估值达到20亿美元。但值得回味的是,蘑菇街对于这次融资,没有再向以往一样提及估值。而在36氪发布的中国一级市场公司估值排名 500 强排行榜中。蘑菇街当前估值人民币95.6亿人民币,美丽说估值59.8亿人民币,两家的估值均大幅度缩水。

总的来说,美丽说因为获得了那么多腾讯入口,却并没有获得想想中的大幅度提升流量和交易量,因此融资遇到了资本寒冬,估值下降了一半多,但是仍然没有人愿意买单。也有评论称,尽管蘑菇街对外称获得了2亿美元融资,看起来不少,但交易额以及发展等还是落后于各资本方的预期。早在今年年初,我写的《阿里凶猛,女性时尚电商路在何方》一文中就提到,脱淘之后的美丽说们机会只有一年。而显然,这一年已经要过去了,以现在的情况来看,抱团取暖好像更能有广阔的发展空间,并且两家合并也将会是多方乐见的。

两家是如何走向下坡路的?

从曾经红极一时到如今的被传合并,两家的估值都经历了断崖式的下跌,坐实了走向下坡路的理论。那么,到底是什么原因让两家沦落至此呢?事实上,蘑菇街和美丽说估值降低主要有五大诱因。

一,盲目追求上市

今年被称为是美丽说和蘑菇街的 IPO“冲刺年”,蘑菇街CEO陈琪在其公司内部年会上喊出2015年蘑菇街平台交易额要达到100亿元的目标,而美丽说CEO徐易容更加激进,“2015年全年成交150亿元,未来3年内,达到1000亿元”,这都可以说是为上市造势。同时,为了争取上市,双方各投入重金砸电视广告。据悉,蘑菇街今年在电视广告投入的资金高达2.5亿元,而美丽说的投入更是超过3亿元。不过,不幸的是,双方都遇到了资本寒冬,于是,一切都很难了。

二:产品定位与淘宝冲突

美丽说与蘑菇虽然都是主打时尚购物,但其产品主流依旧来自C端。美丽说虽然经过几次转型,利用多种资源挖来大批淘宝店主和品牌,不可避免的打造成一个小淘宝的生态。而蘑菇街虽然走的时尚买手路子,但这些人所提供的产品,依旧难逃淘宝的辐射。正式因为这种与淘宝的重复性,导致了两家的复够率难以提升。

三:频繁转型

从打被阿里逼迫转型之后,两家都患上了转型狂热症。尤其以蘑菇街为最,要给它定义一个准确的商业模式是件非常困难的事情,从创业时候的一个电商搜索工具转型到一个消费社区,再从消费社区转型到了电商导购,然后变成垂直电商,最后又开始转向C2C加B2C的平台,几乎每隔一两年,当前商业模式还没吃透,蘑菇街就会鼓捣一次转型,这给人造成了其商业模式不清晰,这么多年依旧在探索中的负面印象。

四:平台从极轻变得极重

随着用户量的增加,以及融资需要,美丽说和蘑菇街开始扩大产品线,从一个极轻的导购平台逐渐过度成了一个臃肿复杂的综合平台。在疯狂做加法的同时,却没有学会做减法。

五:后起之秀崛起

随着全民创业时代的到来,女性时尚电商早已是一片红海,而美丽说蘑菇街作为先行者,因为频繁转型,所以并没有及时的树立其行业壁垒,导致后更为努力后来者围追堵截,比如小红书,考拉海淘,明星衣橱等等。

其他女性垂直电商都怎么玩?

要在女性市场掘金并不容易。过去几年里,虽然各种针对她经济的产品层出不穷,但真正算得上较为成功的屈指可数。因为行业早有美丽说蘑菇街这种流量不错的平台,新平台想要脱颖而出并不容易。而随着消费升级和生活方式的改变,跨境电商正成为一个越来越受重视的方向,并且在今年迅速崛起。不同于多数平台,小红书、考拉海淘以及明星衣橱,正是因为把握了机会,坚持专属自己的特质,才能在一片女性电商红海中杀出一片天。它们的玩法值得借鉴。

小红书:针对一线高端白领打造海淘版知乎

在海外购崛起之时,由于信息不对称,用户在购买海外产品时并不能完全获悉购物资讯,不知道买什么。小红书以此为切入,以购物分享社区起步,为用户推荐海外值得购买的产品。从最初萌芽到如今风光无限,梳理其长成历程,可以发现就是其凭借着惊人的产品迭代效率与战略调整,“小红书”得以光速发展。

1.小红书的产品定位,是海外购物笔记分享社区,以及自营保税仓直邮电商。而平台售卖以标品(如化妆品)为主。

2.不论是海外购物笔记社区,还是保税仓和海外直邮电商,小红书这个产品都是在围绕着「有奢侈品或高品质商品购买需求」的用户群体来设计的。也就是目标用户非常清晰,那就是一线城市的高端白领用户。

3.借鉴了游记分享应用,将信息结构化,在上面的每个商品信息都有品牌、照片、用户心得、价格和购买地点的说明,打造“海淘版知乎”。

考拉海淘:资金充裕,以母婴用品单点突破

作为新生代女性时尚电商,玩跨境的考拉海淘和绝大部分跨境电商不同,考拉海购并没有迫切融资需求,目前其母公司网易市值整体超过220亿美元,单季度在线游戏净收入超过8亿美元,完全不差钱,所以考拉海淘能够集中精力按照记得节奏做平台。而正是靠着这种底蕴,考拉正在一步步崛起。

1.目前跨境电商大多运营成本花费在流量购买,但网易背后有大量自产流量:邮箱、新闻客户端、门户资源。所以考拉天生自带流量入口。

2.在考拉海淘发展初期,选择了以相对成熟的母婴领域,随着发展。形成了以母婴为主,涉及了美容彩妆、家居生活、营养保健、服饰箱包等等的综合平台。而正是由于这一特性,考拉针对的目标用户以时尚成熟女性和年轻妈妈为主。

3.选择了产品线最重的B2C的自营直采模式。以海外批发价、100%正品保障、3日快速达的三大杀手锏来解决用户海淘痛点。

消费升级,女性电商2.0时代来临

据中国外管局数据显示2014年海外购物增长至1650亿美元; 2015年6月11日埃森哲发布报告预测未来几年全球B2C电商市场保持15%的年均增速,2020年全球跨境电商交易额将达到9940亿美元,中国有望成为全球最大的跨境B2C消费市场。

伴随着中国文化意识转型,时尚女性用户对单一型、快餐型时尚消费兴趣锐减,正在越来越注重品质,消费心理也正由冲动型向理智型转变,消费活动更趋向于情感体验和品牌认同。传统的时尚电商已经难以满足这种需求,而这种消费升级也正在倒逼模式改革,这也意味着女性电商2.0时代已经来临。

而在这场行业升级盛宴中,要想做好女性电商平台,除了用户和流量外,商品运营、供应链管理和技术后台也十分关键。如何提供更优质的服务、实现用户良好的产品体验,对女性时尚电商转型升级和差异化发展仍是考验。

美丽说 蘑菇街
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布