放弃微软offer,在创业公司担任CTO是什么体验?
胡正彬 胡正彬

放弃微软offer,在创业公司担任CTO是什么体验?

对于代码而言,我们都有自己专注的领域,如果有一天,你能对每个领域都了如指掌,我想你不会在无聊。

文/胡正彬,一个打LOL研究BUG的90后程序猿

那一年,我20岁,在微软中国,NET的开发语言,对软件开发有了一定的了解,掌握C#和Asp.net的开发,熟悉SQL SERVER数据库,熟悉运用客户端脚本语言的开发技术JavaScript、Jquery、Ajax,HTML,CSS了解ASP.NET MVC,Web Service。

那一年,我22岁,独立开发系统,系统分为用户管理,仓库管理,供应商管理,销售单管理,商品入库管理这几个模块,用到了ADO.NET,ASP.NET,JavaScript,Ajax,C#等一系列编程技术。

JavaScript和Ajax用的比较多,主要是数据填写的验证和提交数据异步的刷新,当然了也有后台代码的功能实现

那一年,我23岁,担任组长以及主框架和基类的设计,数据库开发中,完成报表、批量任务以及性能调优,同时带两名数据库新人,如期完成三个大型项目。

那一年,我24岁,在一家100人团队的公司担任CTO,主要做手机应用接口开发和后台管理系统以及部分数据报表,后期系统架构性能调整以及服务器维护。

这一年,我25岁,放弃谷微软offer,在一家创业型公司担任CTO。

我一直认可这么一句话,创业分三种人,一种是创业的,一种是打工的,还有一种是参与创业的。在如今这个移动互联网的时代,人人变的浮躁,都想去创业,但有些人担心创业风险太大而选择打工,但是还有一种人,他是选择参与创业的,我想我就是这种人吧!

目前公司不大,CEO也是技术出生,可谓是我眼中的大牛。曾经我非常不理解,他自己本身技术都非常了得,为什么还要我来做CTO,后来我了解到它曾经有过两次创业经历,但都是失败在运营和产品上,所以如今他选择放弃技术,专注产品和运营。

放弃

目前团队有9人,加上我6个技术,还有两个运营,一个产品。我每天就带着我的那5个小伙伴,每天奋战在前线,加班是常事。虽然说是说CTO,但还是负责:招聘,裁员,拉网线,查机房,装系统,重装系统,哄手下,骂手下,确定进度,拖延进度,重新定进度,写画饼邮件,写代码等工作。

虽然:

1:相比在其他公司,没有一日三餐送到口。

2:相比在其他公司,没有时间和妹子微信往来啥的。

3:相比在其他公司,没人给我做最前沿技术的研究分析实践。

但是:

1:通过每天饭后可以和小伙伴打两把LOL,治愈了我多年的近视。

2:享受代码技术提升的同时,有时候还有种码字能让我前途光明的感觉,

3:能有更多的时间可以自由发挥,哪怕是整个项目的重大结构,也可以轻轻松松的做微创新和实践,并且提供巨大的支持。

4:相比其他公司文化,这边更加的开放,而且CEO经常会和我们分享一些经验。

5:连推销的都不给我打电话了。

选择

其实我认为,也不知道什么鬼赋予了我们这辈子注定写代码的手,但是我们要珍惜如今的这双码字的手。因为各种无脑的idea和工具层出不穷,但这些对于我们敲点代码就能搞定的事。但是对于代码而言,我们都有自己专注的领域,如果有一天,你能对每个领域都了如指掌,我想你不会在无聊。为了这个,我选择了参与创业,现在想想,我很庆幸我做了这个决定。

团队

其实让个技术来招聘,可谓苦逼到不要不要的。其他公司招聘都是各种福利,各种待遇,在这个创业型公司什么都没,加上我还是个非常老实的人,不懂得如何忽悠,有时候连自己团队生病了都要来公司哭着把代码写完。不过偶尔我们会通过游戏比赛,来奖励点LOL的皮肤什么的。不过当了半年的CTO,我发现真正技术需要不是那些什么福利,补贴,而是能有一个安静的地方,好点的网速,性能稍微好点的电脑,安安静静写代码。曾经有招聘过一位技术,用的都是零几年的电脑,

目前在这家公司已经有大半年了,从我们CEO开始设计产品的时候我就加入,其实我并不后悔,反倒是 后悔没有早一点加入。如今工作量可谓是异常的大,动不动搞到个凌晨,运营那边也经常半夜打电话让我起来维护服务器。在创业公司,没人告诉我,我需要做什么,可以充分发挥自己的想象力和实践性去做事,因为很多事都没做过,也不知道去问谁,有很多需要学习的新东西,当然还有能力提升的空间。不知道不觉想到了一句话:心有多大,舞台就有多大。

程序猿 微软 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布