手握两千万融资,这家医学新媒体两年积累320万粉丝
叶静 叶静

手握两千万融资,这家医学新媒体两年积累320万粉丝

创始人陈奇锐希望资本的助力会帮他实现做好医生社区里的梦想。

i黑马 叶静 12月25日报道

医疗新媒体“医学界”正在努力变身医生社区。日前,其宣布获得道彤资本和爱康国宾张黎刚近2000万元A轮投资。

在拿到这笔投资的前4个月,“医学界”发布了“医生站”APP。这一产品目前主要向医生群体提供医学资讯及医疗视频讲座服务。“我们要在手机上讲一个M3的故事。”医学界传媒创始人陈奇锐如此描绘医生站的远景,M3是日本一家著名的医学信息公司。

医学界成立于2012年,是一家面向医生的新媒体,产品形态从杂志及手机报起步,之后是网站、微博及微信。能够从众多新媒体中脱颖而出,在于陈奇锐抓住了微信崛起的时机。通过医学界主账号及十几个临床科室账号,两年多里积累了320万用户,这为医学界进军医生社区奠定了用户基础。

创始人陈奇锐,毕业于上海交通大学,首份工作是上海《青年报》编辑,之后经历了多年创业摸索,主要方向围绕营销策划、传播推广等服务。在这之前,他还一度加入步长药业从事兼并收购工作。四个理由促使其最终创办了医学界。

陈奇锐

 

陈奇锐

 

“能力范围内,自己喜欢,有社会价值,还能赚到钱。”陈奇锐说。在未融资的情况下,依靠广告等收入,医学界维持着稳步增长,成为业内备受关注的医学新媒体。截至10月份,医学界传媒有编辑30多人,预计年底扩张到50人。在内容生产上,除自有团队外,采用社会化生产方式,医学界还广泛约稿,保证了稳定的内容生产。

去年底,医学界开始探索视频业务,将医学讲座搬到了微信上。实际操作中,陈发现微信提供这一服务尚有诸多不足。“比如,用户不是你的,而且不精准。APP是实名的、精准的,社区还可互动。一旦以人中心,把医生连在一起,广告及其他等业务价值就大起来了。”陈遂萌生了两条腿走路的想法,继医学界微信后,推出了医生站APP。“一个是单向的媒体化传播,一个是社交化的传播。”

相较传媒服务提供的资讯价值,陈奇锐也更看重视频讲座的医学教育价值。医学界已经积累400多个讲座视频。对这一业务的未来,陈持有很乐观的态度,“这是一个有社会价值的事,用互联网将医生连接起来,降低了医学教育成本,拉平了医生水平间的鸿沟。”此外,陈认为从长远来看,还可以带来收入,比如为医院搭建内训系统,目前除排名靠前的大医院外,小医院尚无此能力,这些就是医生站未来潜在的B端客户。

视频讲座业务并不新鲜,早在PC时代就已有很多公司试水,但陈认为那个阶段的尝试并不成功。相较PC端,移动端更符合医生的行为习惯,能够提高学习频次。尽管如此,陈奇锐仍认为学习这一需求是个弱需求,但因为市场很大,这被认为是医学界适宜进入的原因。但想走得更远,还需要提供更加丰富和结构化的内容。

依托微信流量,医生站在内测阶段以及未做推广的情况下,目前为止,医生站app装机量为43万。这也是陈奇锐在医学界尚未获得融资的情况下敢于闯入医生社区领域的缘故之一。但未来,陈认为要快速增长时,依然需要资本的助力。

尽管医生站才刚诞生,陈奇锐已为它设想好了未来的商业模式:学习日本企业M3。这家日本公司是丁香园等公司的学习榜样,也是医脉通的合作伙伴,后两者是国内最主要的为医生服务拥有最多医生用户的公司。尽管才出生,陈奇锐已开始将医生站与这些老牌医生社区相提并论。

“未来三年内会有一家社区统一市场。”陈说。在自己的这一判断下,陈希望资本的助力会帮他实现做好医生社区里的梦想。

黑马档案

公司名称:上海医米信息技术有限公司 

创始人:陈奇锐 

所属领域:新媒体、移动医疗 

融资情况:A轮 2000万人民币

每日黑马 新媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布