中共经济工作会议对传统企业转型的三大启示
解放号 解放号

中共经济工作会议对传统企业转型的三大启示

其中降低制造业增值税税率、精简归并五险一金、推进电价市场化,也是亮点所在。

临近年底,企业对于2016年的战略规划需要了解哪些政策信息?解读“中共经济工作会议”三大亮点,揭示企业明年经济发展的大政方针,助力传统企业快速转型。

 1、解读五大任务给传统企业哪些启示

会议认为明年经济发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。对于传统企业来说,特别是“僵尸”企业,面临着被兼并重组、债务重组乃至破产清算。

中央如此整顿就是为了实现市场出清,化解过剩产能;严格控制增量,防止新的产能过剩;从而降低制度交易成本、降低企业税费负担,降低社会保险费、财务成本、电力价格和物流成本等。那么中小型传统企业如何转变战略方针,快速转型?

“互联网+”时代就是最好的机遇,传统企业可以充分利用“互联网+企业”的众包新模式,把企业的IT服务需求在众包平台外派给有经验有能力的IT技术人员,解决企业的IT问题,加快互联网进程,在相对低的成本下快速建立网站或者移动APP等网络推广渠道。

2、大众创业万众创新仍然是明年重点

国家会继续深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升。所以要用新思路新举措深挖内需潜力,持续扩大消费需求。

国家总理李克强也提出“互联网+时代”,鼓励企业与互联网接轨,大力倡导大众创业,万众创新。政策上也支持“众创、众包、众扶、众筹”等新模式,所以传统企业转型在即,开放的思想才能融入互联网思维,跟上时代的步伐。

传统企业与互联网接轨,首先要拥有企业的网络站点,这样可以拓宽网络营销渠道,解决地域的营销难题,跨区域的网络营销能快速的推广产品,中国6.78亿的网民可以通过网络直接了解到企业的产品,并成为潜在消费者,现在网购、团购、“双11”购物节等网络销售的火爆程度,大家都有目共睹,所以企业互联网化是大势所趋。

众包模式可以说是传统企业快速转型,最便捷、最有效、最省钱省时、最省心省力的方式,不需要传统企业自己招人组建IT开发团队,只要在“解放号”网络众包平台发布IT服务需求,就会有上万名优秀的IT从业者为企业解决头疼的IT问题,例如,建立企业网站、移动APP开发、微信公共平台开发、数据分析开发等。若用直接招人的10万元人力成本,只用5万元就可以在众包平台找到IT开发团队完成小型网站的开发,从整体成本来算大大节省了运营资金,而且效果会更好。作为企业的领导者,“互联网+企业”的众包模式是加快企业互联网化的不二选择。

3、国家政策对传统企业转型有何扶持

“中共工作会议”还提出,开展降低实体经济企业成本行动,包括降低制度交易成本、企业税费负担、社会保险费、财务成本、电力价格、物流成本等,打出一套“组合拳”。其中降低制造业增值税税率、精简归并五险一金、推进电价市场化,也是亮点所在。

从上面可以看出国家降低实体经济企业成本、减少税收等措施,对于传统企业的转型与改革都有很大帮助。2016年的经济格局调整,以及传统实体企业的转型措施,都将推动企业互联网化进程。

中国经济已进入新常态,要适应新常态,不能坐着等、站着看,只有加快转变经济发展方式,加快调整经济结构,加快全面深化改革。所以传统企业要想克服当前困难更好的发展,需要突破现状,改变经营模式,跟上“互联网+”的大时代,与世界互联网相连,让传统企业的产品不仅仅只局限于中国,应该充分利用互联网销售到世界各地。

特别是中小型传统企业,在资金和人力都有限的情况下,要想快速实现企业互联网化,就要充分利用丰富的网络资源,采用网络众包新模式,用最低的成本让广大的网络IT技术人员为企业实现IT服务需求。这也是中国2257万企业要走的必经之路。

中共经济工作会议 互联网+ 转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布