中二病、妹抖、宅基腐、不懂这些二次元,真的就要OUT了!
李少先 李少先

中二病、妹抖、宅基腐、不懂这些二次元,真的就要OUT了!

你要是还以为“二次元”就是动画片,我真的只能说,你完全暴露你的年龄了。

今天敢提起笔来写这个题目,也真是下了很大的决心啊!果不其然,收集资料的时候,只觉得自己并没有生存在这个世界,什么中二病、妹抖、伪娘、萝莉、黑长直、宅腐基,我都开始怀疑我是不是小学语文没学好?平常对于互联网前沿的趋势,自觉还是有那么一点信心的,今天看来,这里有个世界,我还完全不懂啊。

 

QQ截图20151225114624

 

     90后被贴上个性、自由、非主流也才不久的事,但现在非主流也已经真的非主流了,新的00后们已经用他们新的兴趣、新的世界观创造了一个全新的流行,叫做“二次元”。所以被拍在沙滩上的90后们,也只能做这个二次元世界的需求服务者了。

你要是还以为“二次元”就是动画片,我真的只能说,你完全暴露你的年龄了。二次元虽然字面意思是二维的世界,纸片人,但现在其涵盖的内容已经完全不止这些了。目前所说的二次元主要包括动画、动漫、游戏、小说四个方面,也就是ACGN。不得不承认,在这之前,我所接触到的二次元就只有《功夫熊猫》,还搞不清楚这到底是个动画还是动漫。

 

 

QQ截图20151225114631

据艾瑞咨询发布的数据显示,2014年,核心二次元用户规模达4984万人,而泛二次元用户规模达1亿人,所以国内的二次元目前还处在成长期,相对来说还是一个比较小众的社群。但是不容质疑的,未来核心二次元用户将会稳定增长,预计2016年规模达7008万人,而泛二次元用户规模达2016年预计达到2亿。而二次元市场规模预计能增达到150亿。

所以,“祖国的花朵们”创造了一个这么大的市场盘子,你说我们不多留意点行吗?

1特征一:年龄层偏低

95后和00后是二次元用户的主力人群,八成以上的二次元用户是学生。15-18岁的用户占据了41%,而且女性多于男性,据漫画帮发布的《2014年度移动端二次元用户数据报告》显示:二次元男女用户比例为:41.7%:58.3%。

当然这也正是这个二次元世界受到关注的原因,00后们才是未来消费的主力军啊,他们的兴趣一定程度上也代表了未来的商业模式。

2特征二:混迹于A站、B站、G站、贴吧、弹幕网站

现在的商业大佬们想要了解这些00后小朋友们,一般都是两个途径,一是招聘年轻的员工,他们总是更接近这些流行的趋势;第二就是自己去混A站、B站这些网站,虽然这是个非常痛苦的过程。笔者我第一次打开B站的时候,简直看不懂每一个视频的名字!但是这是了解二次元最有效的阵地了啊!

所以首先抓住了这批00后的A站、B站还有G站等,发展的都是顺风顺水啊,还纷纷获得了巨头的青睐,其中B站就获得了腾讯的投资。

3特征三:付费消费的意愿更强烈

在付费方面,二次元用户更愿意付费去购买一些正版的漫画、小说或者游戏,调查显示,35%的人愿意接受二次元视频付费观看的模式。

这点还是不同于我们这代人的,虽然现在的视频网站也都在施行付费看片制,但笔者曾经做过一个调查,真正愿意在视频网站上花钱去观看视频的人还是少数。

二次元用户的想法与我们有明显的不同,他们觉得为自己喜欢的东西付费是天经地义的,只要这个东西足够好,我喜欢。这里面有2点原因造成了这个差异:第一,我们是被互联网免费思维教化的一代,当然这不怪我们,是经济发展的需要,所有付费的东西我们都不再习惯;第二,经济生活水平普遍提高的结果,00后们更多的生活在不用为钱发愁的时代,所以对于娱乐或者精神层面的需求,愿意付出更多。

4特征四:对二次元产品要求高,粘性强

二次元的用户对 ACG 内容往往会投射很多个人体验与情感,所以他们对产品的要求更高,但一旦能满足这种需求,也必然有很强的粘性。像现在的团购、外卖、打车等移动应用,一向都是哪个有补贴往哪跑,没有用户粘性可言。所以这也是做内容沉淀的重要性,只有能形成内容或者社交价值沉淀的应用,才能长久的留住用户。

BAT 也纷纷开启二次元之路

秉着啥都得插一脚的原则,二次元自然也少不了BAT的身影。阿里巴巴以45亿美元收购优酷土豆,开始涉足弹幕视频。腾讯对弹幕视频Bilibili(也就是B站)进行了投资。而百度方面,旗下视频网站爱奇艺也成立了动漫创作公司,并且还握有二次元高度聚集地的百度贴吧。

虽然目前这个市场还不算盘子很大,但将来必定不可小觑,毕竟00后早晚有一天会成为消费主力。别看现在二次元市场还算祥和一片,BAT既然都已插手,将来也必少不了硝烟!至于到底是哪个站能幸存下来,我这二次元外的人恐怕还不敢乱说。我只要时不时的冒充一下中二青年,混混二次元,别把我落下了就行啦!

二次元
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布