吴军:硅谷成功的六个密码 丨黑马课堂
吴军 吴军

吴军:硅谷成功的六个密码 丨黑马课堂

大数据顶级科学家、硅谷风险投资人吴军日前在黑马营12期课堂上解读了硅谷成功的奥秘。

吴军老师认为,透过硅谷的成功案例,可以看到信息时代、尤其是大数据时代有六个重要特征:叛逆和对叛逆的宽容,多元文化,追求卓越拒绝平庸,对失败的宽容,工程师文化,人和企业的契约关系。

以下为吴军口述:

要了解硅谷成功的奥秘,我想先把人们原来对硅谷的认识颠覆掉。所谓硅谷经验,你照着去学就都死掉了。因为对比两个时代的方法论和特点,你就会发现有很大问题。

硅谷为什么比较牛?

硅谷的牛不是因为它GDP比较高,它的关键在于:

第一:它诞生很多伟大的公司。它有很牛的风险投资,它有一套可持续的方法。

第二:它形成了新的思想,有创新的文化。一个地区自己经济发展以后,然后带动整各地区变成一个非常有文化,科技非常进步的地区。我们看到很多地区很有钱,比如迪拜,可没说诞生出哪个大学,没有创造出什么新的思想。

硅谷能够长盛不衰是因为在一个行业方兴未艾时就能孕育下一个行业。

 

360截图20151228192619971

伟大的公司:世界因它们而不同

什么是伟大的公司?我对伟大公司的定义是,世界因为有它就不一样了。

硅谷最早伟大的公司仙童(虽然这家公司很小知道的人不多),但是没有仙童就没有全世界的半导体,它分化出很多公司,最伟大的一家就是英特尔。

在整个PC时代,我们都叫做Wintel。那个时代,第一家实际上做出商用个人电脑的公司就是苹果——它今天是全世界市值得最高的公司、最伟大的公司。没有它,我们的生活是不一样的,没有它智能手机不是今天这样定义的。

你做这个产品的时候,你给用户带来什么价值?用户用你的产品和没用你产品以前,它的生活有什么不一样,这就是我的判断标准。

仙童、英特尔、苹果、思科、Google、基因泰克、特斯拉都是对这个时代产生了深刻影响的公司。

 

360截图20151228192708637

信息时代、尤其是大数据时代有六个重要特征:

叛逆和对叛逆的宽容,多元文化,追求卓越、拒绝平庸,对失败的宽容,工程师文化,人和企业的契约关系。

第一条:叛逆和对叛逆的宽容。

硅谷从它的起源来讲,实际上是一个不断叛逆的过程。一代一代,为什么产业能够不断升级,是因为它把以前的否定掉——我们很多人实际很不情愿否定过去的东西。

硅谷起源很重要的一条,有一个“八叛徒事件”。仙童公司8个创始人,背离了他们的老板夏克立(夏克立是诺贝尔讲获得者晶体管的发明人),创立了仙童公司。仙童公司最牛的地方是,在60、70年代,全世界半导体公司大头头开会,都在仙童公司工作过。也就是说,没有这家公司,就没有全世界的半导体。今天你没听说了,是因为它不断地叛逆行为。比如它叛逆出最伟大的一家公司是英特尔。

当然当地对它有一个宽容,就是对整个创业环境来讲,对叛逆要宽容。对整个创业环境、整体社会来讲,恰恰需要这种叛逆行为,才有新的东西出去。

怎样理解对叛逆的宽容,商业文明是一种交换的文明,并非简单利益再分配的零和游戏,需要互动、互利。

 

360截图20151228192813972

第二条:多元文化。

不讲美国,就讲中国。中国发展最快的地区是什么,基本就是浦东和深圳以及北京,这几个地区的共同特征就是多元文化——文化的撞击很重要。

我还写过一套书《文明之光》,为什么欧亚大陆的文明起来了,非洲撒哈拉以南的不行,原始美洲的不行,因为没有多元文化的撞击。

 

360截图20151228192829923

第三条:追求卓越和拒绝平庸。

在过去20年里,你靠山寨还可以接着往前走,在今后20年里非常难。关键在于你光靠中国的市场,甚至你就出不了BAT。这个市场已经足够饱和,你要走到全球市场去。

硅谷之所以能够成功,是在于它虽然是一家只有20个人的小的公司,它就是一个国际化的公司。

第四条:对失败的宽容也很重要。

我们现在投资环境对失败已经足够宽容了,你们拿VC的钱,弄丢就弄丢了,没人找你的茬。10年前你看电视剧,净是要债的。说明对失败足够宽容。但是我想说一条,我们在公司内对失败还是不够宽容。

扎克伯格老在他们内部讲一句话,在大数据时代,大家要使劲往前跑,一跑跑快了怎么办?一定把桌子椅子全碰倒了。但是如果你没碰倒桌子、椅子,说明什么?不是说明你本事大,说明你跑得不够快。

你在一个公司里做事,你不出一点错,不是说你本事大,说做事特别谨慎、本事高,说明你做事没有人家做事做得用功。

第五条:工程师的文化。

谷歌有年薪可能上千万的工程师。有这种像金字塔型或者树状的结构,创造了一种工程师的文化。

第六条:企业和人的契约关系。

相比之下,世界上很多地方在复制硅谷,基本上都没太成。因为人与企业的关系已经改变了。

人和企业的关系是什么?中国有两句非常错误的话:第一句话:人是一个螺丝钉。第二句话:大河有水小河满。

皮之不存,毛将焉驸,这都强调大组织的重要性,这是工业企业制度的特点。

人和资本的关系是什么?资本很重要,而谁有投资,谁就要做老大,这是在过去明显的特征。仙童公司解体这也是一个原因。

 

360截图20151228193037555

财富分配是非常可怕的零和分配。

零和游戏导致大家干活没有积极性,接着不断叛逃,这是很重要的原因。因为当时还没有期权制度,所以在信息革命刚开始的时候,也是这样的零和游戏。

 

360截图20151228193051971

硅谷是对现代工业制度的否定

硅谷成功的是什么呢?人是核心,不再是以企业为核心。

不光硅谷,在很多现代的企业中都是这样,像电视台,实际上新闻主播,他们挣得钱可能比所谓的台长多多了。

所以现代企业(或者信息时代的企业)实际上工程师已经不在隶属于企业,某种程度上和企业是一个合同,所以硅谷是对现代企业制度的否定。

在这个情况下,风险投资其实起了很大作用,他的作用不在于给你提供一些资金,这些资金谁都能提供,他在于挖角。就是我帮助你建立这个团队,然后把事情办成。如果找到一个好的投资,关键不是要它200万美元的投入,而是让它帮你把这个团队打造起来,所以这是风险投资的作用,所以这是和工业时代的差别。

风险投资的作用不在于给你提供资金,而在于他可以用这些钱或他的资源帮你组建团队。

 1

未来成功的关键在于,你的核心竞争力是有本事赶上下一次的风口浪尖,而不是我对一个专业有多专。

大家以后办企业不用追求基业常青、百年老店这种事情了。因为现在这个社会,这件事不现实,也没有必要。过去一个百年老店,可以靠你的牌子吃现成,现在没这个了,就得不断地逼着你把一个产品做到极致。将来可能卖到全世界,为全世界服务。

吴军 黑马营 黑马课堂 硅谷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布