从马东牵手优酷说起,看似零投入的内容创业并不简单
师天浩 师天浩

从马东牵手优酷说起,看似零投入的内容创业并不简单

内容创业拼的是:团队、投入和渠道。三方面缺一不可。

今年可以说是内容创业最火爆的一年,12月22日,辞职央视在爱奇艺平台打造《奇葩说》而进入事业高潮的马东,再辞职爱奇艺CCO创办的米未传媒同合一集团达成战略合作,引爆了业界关注。马东的经历非常具代表性,尤其是央视主持、爱奇艺首席内容官、米未CEO三个身份的递进,对于研究内容创业的人来说是很典型的案例。

借以马东来说起,谈一谈都在说的内容创业时代,全民内容创业时代是不是真的来了?对内容创作有兴趣的人都适合内容创业吗?想成功需要注意哪几点?就这些问题来做个人认知的一个梳理,而且本人也有近两年的做IP的经验,就此机会谈一下自己的认识。

先泼冷水:全民内容创业观太乐观

9月,原央视主持人张泉灵公开承认离职央视,很快引起社会关注,而张泉灵进入的正是内容创业领域。7月,高晓松出任阿里音乐集团董事长,宋柯出任CEO,很快何炅被爆也加入担任CMO。从央视主持人马东、张泉灵进入内容创业后获得的很高关注,到内容平台爱奇艺、阿里音乐选择知名人士担任要职来看。无论是内容创业还是内容平台,都很看中名人效应,草根并不占太多优势。相反一些草根的UGC内容创业者,比如某S、快看漫画都是一时兴起,很快就被人遗忘或者热度降温。

以优酷牛人这个专门为扶持平台上草根内容创造者的节目来说,评选出来的很多牛人,真正的说是成功的非常少,很多是昙花一现。目前真正活跃在内容圈出了名气,并且将社会关注度持续下来的,如有妖气是个创作集合平台,奇葩说、屌丝男士背后有爱奇艺和搜狐视频支撑,万万没想到背后是一个坚持了多年内容创业的团队。包括大热的罗辑思维,开心麻花、郭德纲等,看似都是草根内容创业的榜样,但每个代表性的内容创业佼佼者背后都有几个共同的因素。首先,团队。其次,多年经营。最后,平台支撑。

也就说内容创业拼的是:1、团队就是许多人才聚在一起;2、多年经营就是持续的投入(拉投资也好、自掏腰包也好);3、平台支撑有强势内容渠道做靠山。三个方面缺一不可,如今鸡汤盛行,很多成功学故意迎合普遍的渴望一夜暴富的心态,带来社会盲目,比如当下鼓吹的内容创业,很多人盲目地进来。微博、微信里出现了以搞怪、扮丑吸粉的一些内容创业者,明显感觉出来大家把内容创作和内容创业搞混了。UGC可以作为一种消遣,但作为创业是走了弯路,真正的内容还是品质、深度和广度的PGC。

不该有投机心态:内容创业和玩票有本质上的不同

现在在微信或今日头条上,可以搜到或者看到很多模仿屌丝男士的小视频,或一些自制的娱乐性的小品性质的短视频。不得不佩服世界之大人才之多,很多好玩有趣的内容都让人拍案叫绝。但如果把爱好上升到创业,单凭个人喜好是支撑不起来的。包括科技自媒体也算上,钛媒体、虎嗅、雷锋网这些把控整体风格,由自媒体投稿形式做的平台影响力,是单个自媒体人品牌无法相对比的。

以上文马东来说,央视给他积累了早期的名气和受众,奇葩说解放了他的束缚打造了一个好节目品牌,而创办米未传媒这一步才叫真正的内容创业。如果没有央视的名气受众积累,和奇葩说挣脱束缚打造PGC节目的经验,如果砍掉央视和奇葩说的经历,仅凭一腔热情和才华的马东做内容创业肯定无法第一时间拉来创新工厂投资。如今,有名(央视经历)、有团队(奇葩说积累的内容团队)、有平台(和爱奇艺保持关系打造奇葩说第三季、和合一集团联手),成功的机会才大增。

现在,很多人以为手机拍个视频点击率几万就算混进影视圈,博客里发表几篇流量超高的文章就算新媒体了,画了几张感动人心的漫画就以为成漫画家,玩票和创业其实有本质上的不同。

想入行内容创业:有几个要点要牢记

内容创业领域的浮躁感受来源于工作经历,听着无数个几十亿、几百亿的规划蓝图,总觉得这个圈子多了几份天真少了几份冷静。我认为想进入内容创业,才华什么的都不是最重要的,要搞捋顺这几点,找到定位,建立团队,长线经营。这几点做到后,才能称之为内容创业者,否则就是玩票。

第一,创意需让位定位

内容的魅力来源于创意和受众,创意决定了受众群的多寡。但内容价值一个很重要的点在于品牌,缺乏品牌约束的创意只能叫段子,目前较为成功的案例如万万没想到、屌丝男士等。这些获得大热并成功的内容品牌,是定位的成功,创意只不过是定位的构成元素之一。现在一些内容创业者,每天都追逐热点,用各种创意吸引眼球,结果吸来杂乱无章的各种粉,做的很热闹,但没品牌,缺乏定位再努力都是白费。

第二,单打独斗需让位团队协作

我之所以说内容创业浮躁,就是因为太多人认为内容创业是一件简单的事。很多人有着各种特殊的才华,误认为个人才华是内容创业的核心元素,结果制作内容过程中其他人都是辅助个人才华展示的配角,缺乏团队意识注定昙花一现。比如本山集团和德云社其中赵本山和郭德纲是核心,但真正成功的是团队的建立,如果说两位大师是打开钥匙的门,团队就是实现内容创业成功的发动机。如果,本山集团和德云社的作用只是为赵本山和郭德纲服务,那么世界上多了两个大牌的明星,缺少了两个成功地文化集团。

第三,赚快钱需让位长线经营

很多人热衷内容创业,究其原因内容创业是没本的买卖。视频内容一个摄像机甚至一部手机加不要钱的演员就搞定,文字内容一台电脑一个好的文笔就能搞定,漫画内容一个制作平台一个画家就可以搞定。所以,很多人有了一定名气之后最先想的是变现,认为反正零投资卖出多少钱都是赚的。然而很多人忽视了一个问题。内容创业最大的资产是内容这个无形价值物,当你有名气的时候,名气就已经是重要资产,积累的越久越有价值,认为早捞一笔就走人的心态,往往是吃了大亏。赚快钱卖的是一个火了的产品,或借着火了的产品忽悠快钱,真正的创业是可持续性,是长线经营。

在所有的创业潮里,表面看最没门槛的就是内容创业,以身处的新媒体圈为例,很多人都有个打造一个估值上亿公众号的梦想。这种心态造成了内容创业的虚假繁荣,抛开心灵鸡汤,内容创业的门槛非常高,名人效应、强大的团队、内容渠道都是内容创业绕不过去的坎,而这些方面草根者永远都是弱势。所以规劝所有认为内容创业零门槛认知的人,想要加入内容创业的大军,首先要做的就是杀死投机心态,虽然世界上每天都有一夜成名的好故事发生,上帝会掷色子但你未必是幸运儿,把内容当做事业要靠的还是真本事。

内容创业 马东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布