传统建材和装修还有没有机会?
王松 王松

传统建材和装修还有没有机会?

做一个建材和装饰装修的平台“互联网+建材超市”,听起来很俗。一句话,把建材超市开到消费者家门口,家装和建材销售延伸至最后一公里。

互联网装修到底行不行,并不是我关心的。

这些年一直在从事传统的建材和装修行业。

希望寻找能够发现志同道合,对传统装修和建材有兴趣的小伙伴们。

坦率说,我对O2O的理解并不深刻,一切的想法都是从我这几年从事装修和建材行业积累出发的。

家门口的建材超市

做一个建材和装饰装修的平台“互联网+建材超市”,听起来很俗。一句话,把建材超市开到消费者家门口,家装和建材销售延伸至最后一公里。

通常,新建小区交房以后,装修和建材采购是第一刚需,消费者的房子在小区里面,他要装修,要采购建材来装扮自己的房子,我做过一个调查,北京新建小区入住率达到90%以上,北京周边如固安,廊坊,燕郊,入住率在50%以上。

所以,建材超市就要开到消费者家门口(就在园区里面,搭建一个1500-3000平方米的临时卖场,临时的篷房,只营业6个月)为什么营业6个月呢?因为新建小区交房后6个月内是装修的黄金期,此时频率是最高的,高频能够让我们获得装修红利。

建材超市开到消费者家门口,消费者能够获得什么好处?第一装修从设计和预算,建材采购和人工成本,到施工监理都更加规范和透明。第二建材采购送货到门,退换货更加方便。第三消费者通过建材超市APP平台,对装修采购和后期维修维护,施工图纸进行长期管理。

建材超市业务范围

建材超市是一个装修和建材销售综合体,初期以建材销售卖场为主,监理团队作为配套,外部引入设计和预算团队、装修公司作为合作伙伴。监理团队主要统筹和监管外部合作伙伴进行机制管理。从而,减轻作为综合体平台的负重,能够通过合作机制管理的业务,就通过合作机制去管理。初期因为建材供应商是核心关键,包括品牌,品类和服务所需要的规范都需要供应商的配合。另外,随着产业发展趋势,包括房产租赁,装修贷款,智能家居等模块,也会引入外部合作伙伴,通过平台渗透给业主,建立我们自己的品牌。

驻场建材超市抓住了什么?

刚需

业主买了房子,在交房以后,装修就是刚需,业主要装扮自己的房子,结束租房的生活方式,而且根据不同小区的档次,我们也会对小区业主进行调研,提供最适合的建材品牌和品类入住卖场。

高频

新建小区交房以后,通常交房后1个月内,因为业主拿到钥匙了,他第一件事情就是找装修公司,有些甚至会去找4-6家装修公司,现场测量,到样板间考察。对于一个小区,成百上千位业主,他们在收房1-2个月内,实际上都在为装修忙碌。这个频次是对高的时期。

离消费最近

驻场建材超市,把建材超市开到业主家门口,业主下楼足不出园就可以挑选所有装修所需要的建材,装修公司和设计,包括后期的余下材料的退货,采购和定制都非常便捷。在品质和价格保证下,相信一定会受到消费者青睐。

付费意愿

完整的装修规范,从设计和采购到选择装修公司及施工监理一整套规范,是的各环节更加透明,消费者付费不是怕花钱,而是怕被坑骗。

竞争壁垒

与百安居和红星美凯龙及居然之家相比,因为我们距离消费者更近,品牌品类更加具有针对性,使得消费者花在采购方面的交通成本和时间成本更低,因为超市的经营模式,所以我们的销售成本更低,所以价格上可以略低于市场价格。从物流方面考虑,因为我们的卖场会有一个仓储功能,用于订购和物流的枢纽,客户随时可以自提或者送货上门。包括退换货的便捷。

市场趋势

我们认为随着中国经济发展进程,消费观念的转变以及人口城镇化,智能家居/智能硬件和房产金融及租赁贷款将会进入一个高发期。其中智能家居在安全,互联网化,自能自动化等等提供更加舒适和安全的居住体验。

从随着互联网对传统行业的颠覆,传统建材销售市场,因为品类繁多,质量残差不齐,产量过剩,经销模式导致建材销售市场极不规范,建材销售行业没有深耕细化,接入互联网的渗透率非常低。我们希望通过细化每一个品牌和品类,从设计选材到集中供应链平台,对大宗采购和个人消费者提供准确的供应信息,建立一个生产商和最终消费者的平台。

连锁模式

专注于新建小区和商业楼宇为主的进行市场扩张,以形成品牌。整合包括业主,设计公司,承包公司,施工公司等全产业销售模式。

利润来源

单个卖场建材销售毛利润平均15%,品牌进场费400万(20000元*200个品牌),监理运营利润10%,场地租赁。

建材 互联网装修
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布