创业者的爱情是比融资还难求的奢侈品吗?
陈菲菲 陈菲菲

创业者的爱情是比融资还难求的奢侈品吗?

一个优秀的伴侣,能让创业者在前进的路上更为笃定,帮助其明确自己的发展目标,在内心深处连接,形成更强的能量场。

i黑马 特约作者陈菲菲 1月3日报道

不知不觉,2015年就悄然溜走了,而在年初,我想分享一下我很少碰触的话题:创业者的“恋爱观”。

对于恋爱,我一直是保有敬而远之,而又可望不可即的态度。对于创业者来说,谈恋爱就像是自己成为投资人去衡量一份爱情的回报,以及这份沉甸甸的感情是否会影响自己在创业道路上的发展。当然,我不能以偏理性的角度来衡量爱情的回报,对于爱情本身更是应以感性的思维去理解,去体会。

在常态的爱情里,付出与收获总是不尽人意,对于创业者来讲,恋爱更是对自身的一种挑战。最近有几篇文章谈到了创业者的恋爱问题,观点大抵是“创业者不应该买车,买房,找对象”。这些观点戳中了多数创业者的痛点,如果把爱情看成一个创业项目,恐怕很多创业者都会说“这个我还真搞不定”。扒一扒乔布斯、马斯克的恋爱史,也不像他们在商业上那样着顺风顺水。

再举一个身边的例子。P先生是我去年认识的一个互联网前辈,是一个时常挂着微笑而又有着前瞻性的大叔。第一次见到他的时候,他正在某峰会演讲,台上的他从容淡定,思路清晰,且对未来行业走势有着独特的视角。台下我们聊起感情生活,他瞬间就从淡定自若变为腼腆而青涩。他说的最多的话就是:“我搞不定,这事情太让我焦虑”。话说年近40岁的P先生,事业成功,人很nice,但唯独对于恋爱二字,只能摇头妥协。他无法专心恋爱的理由很简单和直接:事业、事业、事业。在P先生的世界里,除了在商场征伐能给他带来雄性荷尔蒙的快感,也许恋爱无法刺激到他的“G点”。

女性创业者的“恋爱观”也是一个有趣的话题。我身边的女性创业小伙伴,也是颜值颇高,且经济相对独立,更是上得了厅堂,下得了厨房,且常以书籍相伴。她们身上有一种醇厚的质感,没有半点儿脂粉之气,ELLE小姐就是这样的一位姑娘。当我好奇地问她准备何时结婚之时,她惊愕的表情让我觉得“结婚”二字貌似离她好遥远。她直面地跟我讲,蔡崇达在《皮囊》里说到:“人的这身皮囊是用来用的,不是用来伺候的”,并且生来折腾、无止境地寻求自由是她所向往的。而对于爱情,她非常坦然:那是最不靠谱的事情。

我认为,恋爱应该是寻求一种精神上的陪伴与成长。某研究表明:遇到真爱的概率是28万分之一,那不难看出遇到“真爱”更多是运气在作祟。一个优秀的伴侣,能让创业者在前进的路上更为笃定,帮助其明确自己的发展目标,在内心深处连接,形成更强的能量场。Bouvier(布维尔)与肯尼迪,钱钟书与杨绛,蒋介石与宋美龄都是很好的连接体,看似棋逢对手的恋爱,更是在心灵成长与发展上成为了双方的助推器,总而言之,创业者对于事业与恋爱的把握,需要寻求一个平衡点,而这也将考察创业者的综合素养。

创业者 爱情
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布