奥巴马佩戴可穿戴设备带来的三点启示
陈根 陈根

奥巴马佩戴可穿戴设备带来的三点启示

早在2014年美国总统奥巴马就对媒体明确表示出了对可穿戴设备的浓厚兴趣,不过当时并没有明确会选择哪款可穿戴设备进行尝试。

早在2014年美国总统奥巴马就对媒体明确表示出了对可穿戴设备的浓厚兴趣,不过当时并没有明确会选择哪款可穿戴设备进行尝试。之后,随着可穿戴设备的不断增加,包括苹果的介入,最终奥巴马选择了Fitbit的一款产品进行尝试。奥巴马选择Fitbit的可穿戴设备这一行为,背后给可穿戴设备产业带来了三点启示:

1、专注的力量:奥巴马尽管身居总统之位,但也是一个普通消费者,其所购买的可穿戴设备不是国防设备,也不属于办公设备,只是个人普通生活的一款日用产品。因此,其购买行为自然也就是一个普通消费者的消费决策。在大众消费决策中,尤其是在当前信息过量的环境下,消费者的心智空间较过去而言已变的越来越“小”。在这样的情况下,我们对于一些新兴领域的认知受外界的传播影响较大,其中当然包括广告的影响。

而Fitbit作为一家专注于可穿戴健身领域的企业,其品牌在市场上的宣传过程中一直专注于运动健康追踪这一理念,而这种聚焦的宣传行为就极容易在消费者心目中形成并留下印象。这种在消费者心智中的印象,就会给消费者的后期消费决策行为造成非常重要的影响。直接的表现就是连美国总统奥巴马在选择购买可穿戴设备的过程中,都发生了直接的作用。当然还有另外一个更重要的因素,那就是专注之后其产品所沉淀的技术更具优势。

2、健康追踪成刚需:随着社会、经济、生活环境等因素都在朝着给人类增加压力与不良的方向演变,必然就会导致人体本身的素质开始呈现下降趋势,或人体对抗环境的能力下降。尤其是身处当前的雾霾环境,如何通过运动提升我们自身的身体素质就显得非常关键。可以说,在10年、20年之前,健康运动追踪很难成为刚需,尤其是在农业社会时期,人类的劳动量已足够充分,身体素质也相对较高。但当前的人体素质,尤其是对于我们国家的人们而言,不论是从工作压力、食品安全,还是环境因素来看,都对我们的身体素质造成比较大的影响。

因此,提升自身的身体素质对于我们国家的人而言就显得非常关键。对于当前一些用户对于当前停留在运动监测阶段的可穿戴设备内心有更多的期待,希望能够提供更多医疗级的功能,但从提升用户自身身体素质的角度而言,具备运动监测功能的可穿戴设备就显得非常重要。可以说医疗级的功能与产品,通常应用于身体状况已经出现异常的状况,但如何通过运动来提升用户身体本身的素质,这或许比及时的发现疾病更为重要。因此,通过奥巴马的佩戴也让我们得到了一个重要启示,那就是运动健康类的追踪产品已经成为了这个时代的刚需。

3、数据安全隐患:根据媒体的报道,奥巴马身边的团队一直在试图将Fitbit上面的GPS功能关闭掉。这就让我们看到了,我们的生活轨迹与行为方式,以及我们的生命体态特征都可以通过可穿戴设备数据化,可以说在大数据的世界里我们任何一位用户都是“透明人”。尤其是在可穿戴设备的使用范围与使用人群越来越广泛的情况下,如何保障我们的数据安全就成为了可穿戴设备的一个关键问题,也是必须面对的问题。

可穿戴设备的数据安全问题相比于当前的手机或是PC都更为复杂,其安全不仅涉及到产品硬件本身,比如芯片、电池、传感器等,还涉及到软件系统环节,以及大数据采集、分析平台。除了这些因素之外,还牵涉到数据通讯的安全,用户使用数据的安全,以及开发者对于采集数据开放、挖掘的边界等问题。而奥巴马的安全团队一直试图关闭Fitbit的GPS功能,其核心因素也正是因为担心可穿戴设备的数据安全。这种担心不仅是奥巴马身边团队的担心,也是所有用户的担心,因为可穿戴设备不是PC或手机只是将一些使用工具数据化,而是将人体的生命体态特征以及相关的生活、行为方式进行了数据化。可以说,这是“贴身”的隐私,其安全也必然让用户更为关心。

可穿戴 启示
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布