后智能机时代的竞争:重回工厂和渠道
王超 王超

后智能机时代的竞争:重回工厂和渠道

在2015之前,是智能手机的爆发阶段,诞生了苹果、小米这样的迅速上升的巨头;2015之后,进入后智能手机时代,玩法与规则会发生很大的变化。

12月29日晚上,锤子手机T2的发布会如期举行。  

不过伴随着锤子手机T2的上市,接踵而来的备货压力才是让罗永浩老师更加头疼的事,因为,锤子手机T2的代工厂中天信电子被官方证实停产。 

供应链和代工厂压力,这几年从来不成为主流厂商应该考虑的事,竟然成为临门一脚的绊脚石。 2015年的手机市场即将收官,2015年中国手机市场的竞争之惨烈,是全球商业史上都很罕见,势必给后人留下很多经验和教训。 

2015是智能手机分水岭的一年。在2015之前,是智能手机的爆发阶段,诞生了苹果、小米这样的迅速上升的巨头;2015之后,进入后智能手机时代,玩法与规则会发生很大的变化。 

首先面临变化的是代工厂和供应链模式。 

苹果和三星分别开创了代工厂生产和垂直一体化生产的手机制造模式,在国内,苹果模式的是小米,三星模式的则是华为。 

在智能手机市场上升阶段,代工厂崛起,手机制造变得极为简单,一家新的厂商只需要设计出方案,从供应链到代工厂都是非常成熟的模式。 

罗永浩曾经感叹,“感谢雷军,因为他的成功让(手机)供应链厂商对于外面杀进来的‘愣头青’不再持完全戒备和怀疑的态度。” 不过随着智能手机市场饱和之后,加上中国经济的波动,制造业遭遇经济下行周期,代工厂利润开始下滑。 

除了少数大的代工厂如富士康之类,中小代工厂难以支撑,话语权不足、难以在富士康争取到生产线的中小手机厂商就面临无货可卖的风险。 

除非整合了上下游产业链,以出货量为谈判砝码。对中小厂商来讲,代工厂模式将面临严峻的困难。 

从传统手机厂商转型的垂直一体化厂商,就有了很大的机会。华为的崛起、魅族的攀升、以及vivo和OPPO的流行,都是自有工厂模式。

供应商代工厂集中之后,必然连累手机厂商,只有具备自家生产能力的中小手机厂商,才能够活得下来,活得好。

传统功能机时代的工厂,转而生产了智能手机之后,只不过需要的是生产线的改造。经历了智能机爆发之后的激烈竞争,代工厂利润降低后的兼并破产,拥有工厂的传统手机厂商发现,原来手里还有一张好牌。

第二,传统的渠道也到了爆发之时。 

小米创造了互联网电商销售手机模式,并把这一模式运用到了极致。小米2015年销售8000万台左右,七成以上是来自互联网销售,小米网是仅次于阿里和京东的第三大电商网站。

但在目之所及的时间内,线下销售不可能全部搬到网上。小米在2015年的增长趋缓也证实了线上销售红利正在终结。 

2016年,线下销售将成为手机厂商拉锯的重点。预计,单纯靠线上销售的小米等,也会放很大的精力到线下销售上面。 

传统IT和手机厂商凭借四级经销触达到中国县乡的渠道,变成一个关键。 金立董事长刘立荣认为,电商渠道、运营商渠道和线下渠道有各自的天花板,电商渠道触达了天花板,而线下渠道则还有很大空间。 

第三、商务机市场仍有潜力可挖。 

周鸿祎有言,现在手机市场已经不是红海市场,而是血海市场,手机制造商们在拿刀互砍。尤其是千元机的屌丝市场,全金属加指纹识别都已经是标配。新进者锤子、乐视和奇酷也押宝千元机。 

难道没人想进军高端市场吗?高端市场利润丰厚,有品牌溢价,自然多家厂商是虎视眈眈。但2000~3000元机的竞争可谓激烈,乐视曾试图冲击,但手机价格难以支撑,上市不久就下调价格。 不过,中国商务人士群体,是绝对值得研究的一群人。 

 2016年,手机进入后智能机时代。手机新贵面临高点下滑,传统厂商能否再续辉煌,分水岭过后,迷雾将渐渐散去。 

锤子 小米 华为
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布