如何开口推销震动棒?硅谷的正确姿势是这样的
马静 马静

如何开口推销震动棒?硅谷的正确姿势是这样的

创业,就是不断地把不可能的事情变得可能,要有科学精神,也得有创造精神,还得有海盗精神。

506797105970058824

最近有一个新闻应该刷爆了朋友圈,“ SpaceX猎鹰9号火箭完美着陆,火箭回收时代正式开启”。

SpaceX的投资人之一就是硅谷风投教父Tim Draper。这位创投界的颠覆者投资了SpaceX,Tesla, Theranos,Thumbtack等目前炙手可热的公司,同时早年也投资过Baidu,Hotmail,Skype等耳熟能详的公司。

Tim 在硅谷创办了一家创业魔法学院Draper University。要进入这个学校,需要说服录取委员会,自己能够改变世界。今年年初的时候,我顺利地被Draper大学录取,和来自全球30多个国家的青年创业者一起经历了一段奇妙的Draper之旅。

从Draper大学一离开我就和合伙人一起开始创业。创办的厅客获得非常快速的发展,在创业的这个过程中,有很多体悟很多感触都来自硅谷Draper的经历,通过这篇文章,我想和大家分享这些经历,硅谷对我的创业,到底带来了什么。也希望这些对创业的感悟,能够点亮更多和我之前有同样困境的创业者。

看起来奇葩的想法,才更有潜力

SpaceX的创始人Elon Musk就是Draper大学的Speaker之一。Elon Musk在硅谷Draper大学的课堂上提到他做SpaceX这个公司的时候说,“这个想法就算在思想开放、创新大胆的硅谷,周边也有99%的人都是嗤之以鼻不屑一顾的,但是会有1%的人愿意认同这个奇葩的想法,甚至愿意放弃大公司的高薪酬和他一起干。而这1%,可能就是世界上最聪明的1%”。

其实这个故事对我的创业影响非常大,我也经常把这个故事和更多的人去分享,因为这个故事鼓励我们坚持自己的想法,就算与众不同,也要坚持做自己。

我们最早融资的时候,也遇到了类似的情况。我的创业项目叫做“厅客”,“厅客”其实是“客厅”这个词语反过来,因为我看到很多lifestyle business和一些有意思的创业,都是从家里的客厅里面开始的。他们在客厅里面做星盘占卜,做服装设计,做私家美厨,甚至有人直接把房间改造成了密室逃脱。于是做厅客的想法横空出世,用一个app连接这些有意思的服务提供者和消费者。有了这个想法,我们做了一个demo,满怀信心地开始约见投资人。但是见投资人的过程就像是过山车,在见了30多个投资人之后,都不太顺利。但是我们坚信这个方向,直到我们的天使投资人像天使一样出现了,聊了10分钟,他淡定地说“好”。我和我的合伙人当时都有点不太敢相信,就这样了?后来我问我们的天使投资人,为什么投我们,他说“看起来奇葩的想法,才更有潜力”。于是我更加坚信,创业初期,要坚持找到认可自己的1%。

248099166881759990

勇敢地面对不确定性

在硅谷Draper大学的每一天,我们的schedule(计划)都是不固定的。永远不知道下一秒会发生什么。有一个故事流传甚广,Draper大学校长Tim 当时招聘一位投资经理,一位美女踩着高跟鞋,穿着正装来到了办公室,Tim 直接扔出一句话,“走,和我去爬山”。于是在爬山的途中他了解了这位候选人的应变能力和性格特征。

我们的课程有很多硅谷知名科学家、企业家过来分享他们的知识和经验,本来以为下午是一场知识盛宴,会有人直接告诉我们,“走,让我们下午去旧金山,你们的任务是在24小时内找到一份工作”。

还有我永远无法忘记的经历。一个漆黑的夜晚,Tim 把我们全部带到了一座荒山,他给我们每个队一个指南针,需要找到固定的坐标,每个坐标会有下一个坐标的提示,然后凭借脚步的长度丈量,从漆黑的荒山中走出来。那是最煎熬的夜晚,伸手不见五指,我们团队五个人用衣服把团员互相绑在一起以防失散,然后凭借夜光指南针寻找坐标。更困难的是,我们需要用自己的脚步丈量需要走多少米。

比如我们最开始产品的定位是服务好lifestyle business 的个人创业者,于是在一开始我们的目标受众是自由职业者,那时我们还在内测,发现后台申请邀请码的人很多并不是freelancer,比如外企的职业经理人其实是一个瑜伽高手,于是她在厅客上出售瑜伽服务;也有电视编导,是占星达人,在厅客上慢慢地成为了全职占卜师。现在越来越多的人通过厅客来提供自己真正热爱和喜欢的东西,这些模式的改变都是团队在混沌中慢慢摸索出来的。

我们团队在这一年里,每每遇到那种混沌的状态,那种对不确定和不知方向的恐惧,我都会想起硅谷那晚的经历和手中的指南针。初创公司的处境其实和漆黑的荒山特别像,隐约有方向,但是不确定性和不精准性会让很多人恐惧。而真正的创业者,敢于直面这种恐惧,相信自己脚步的丈量,从而走出迷雾。

395920995178387097

直面竞争,重建规则

我们在硅谷Draper大学玩过一个游戏。两队PK,足球比赛,按照足球比赛规则进行。突然地,Tim 大声吼起来,“现在大家可以用手触碰足球”!这一下,比赛变得有意思起来,开始有人用手抱住足球分奔,直接投入了对方球门得分。没过多久,Tim大笑,说到,“现在可以用你们身体的任何部位触碰球”。这下场上热闹了,有人直接把球压出在地上爬起来,然后有人扑上去,惨烈地厮杀起来……

开始创业后,我才明白,真正的创业,远比一个没有规则的足球赛,要惨烈得许多。看看历史上的团购战、电商战、O2O战,都是血雨腥风。

包括我们现在做个性化服务的交易市场,有不计其数的模仿者也进入了市场。一定程度上,这也是一件好事情,因为代表了大家对这个领域的认可。回想当时游戏结束后,Tim问我们学到了什么?有人说,规则不一样,结果就不一样。也有人说,要快速应对规则的变化。而现在,我才更加深刻地明白,他设计这个游戏,是想让我们明白,竞争是企业发展永远躲不开的刀枪,而且这种竞争很多时候甚至会是无序的。不要局限于固有的规则,规则是可以灵活变化的。甚至,规则是可以由卓越的团队,自己来引领和设计的!

224524665427846523

人,是可以被激发和改变的

最后,回归到人。Draper大学归根结底,其实是对人的改变和塑造。每一个从这里离开的校友,都发现自己做了无数件曾经不敢想的事情。

我们不敢想自己可以带着锡箔纸在零度的荒郊野岭过夜,不敢想可以设计纸片螺旋结构的降落伞让鸡蛋从20楼扔下去不会碎,不敢想自己能够在24小时内能够设计一款新产品,不敢想腼腆的人敢于开口销售女性震动棒,不敢想一个怕水不会游泳的人可以一次又一次地跳进水池还摆出各种造型,不敢想可以自己造船过河,不敢想自己可以轻而易举击碎坚硬的木板……

创业,就是不断地把不可能的事情变得可能,要有科学精神,也得有创造精神,还得有海盗精神。我非常热爱自己现在做的事情:让每一个有才能的人都能够做自己热爱的事,同时获得认可。

离开硅谷Draper大学创业这一年,我们完成了很多不可能。从零组建团队聚集到国内外优秀的人才,从一个demo发展成为完整的交易市场app,从一个想法到几十万的用户,在资本寒冬期依然顺利融资。

创业就是这样一个奇妙的旅途,你永远可以做到那些曾经你认为毫无可能的事情。

关于作者: 

马静,厅客app创始人。连续创业者。作为创始成员参与创建估值20亿美金的人工智能公司旷视科技(Face++)。从硅谷Draper大学毕业之后,创办了厅客app,已获得真格基金、心元资本、阿里巴巴创始人数千万元投资。

厅客 创业魔法学院 Draper
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布