喝再多鸡汤也改变不了你创业失败的事实
戴春平 戴春平

喝再多鸡汤也改变不了你创业失败的事实

这个世界上正因为有那些渴望鸡汤的人,才会有制造鸡汤的。为什么要去喝别人的鸡汤呢!难道就不知道自己制造鸡汤给别人喝吗?

别以为看几本什么:创业维艰、从0 到1就懂得了创业的艰难,别以为看几本粉丝经济和解读小米就懂得粉丝以及创新,别以为看点马云的演讲你就真的能创业。有时候只是你认为自己能创业,但其实你什么都不能。

有时候只是你自己感觉在创业

找个合伙人一起成立个XX科技公司,穿梭在孵化器咖啡厅之间,逢人就塞名片介绍自己是XX科技公司的CXO,天天异想天开等着什么投资人给你个几百万。醒醒吧!其实你根本就不是在创业,你只是自己认为自己在创业罢了。

不管是否注册公司,不管是否有XX科技公司的CXO的名片,不管你是否穿梭在孵化器和咖啡厅之间,只要你不安于现状,不惧前方的艰难险阻,朝着一个目标永不放弃,那么,你就是在创业。

当你上班厌倦了,不愿意拿着低廉的工资,不想听人使唤,自己又不想努力。当出现这些问题的时候,这些都成了你自己选择创业的借口。选择创业的人更多是因为走投无路,或者是为了能让自己的能力提升,而并非是因为某些自身的借口才选择创业的。

百分之九十九的idea都是不符合实际的

别再说你的什么idea绝无仅有,狂拽酷霸叼炸天,估值上千万,上亿,idea可行性非常强,有类似案例什么的,目前就缺个产品经理,缺个市场总监,缺个运营总监,当然,还缺程序员和启动资金。当你有这些吹嘘自己idea 的时间不如自己付诸行动,把idea变成现实,然后让更多用户来使用,到那时候,自然会有投资人找你。

我曾经就见过这么一个创业者,时时刻刻都会冒出一些不符合实际的idea,什么美女上门服务打扫卫生,什么老年人社交产品,什么全球首发电商平台。基本一天会产生2个以上的idea,然后各种网上寻找资料,调查市场,去微信群或者孵化器头脑风暴,交流idea可行性,然后熬夜做PPT,结果还没见到投资人idea就被pass掉了。

有时候真该好好想想,自己的idea是否符合实际。我们都是生活在这片黄土地吃着地沟油,吸着雾霾,基本上都是类似的,你轻而易举就能想到的idea别人也能想到,所以千万不要把自己的idea认为非常宝贵,仅凭一个idea就能拿到的融资并没有多少,不要以为自己看到几篇关于凭一个idea就拿到融资的新闻就认为自己也可以。有时候站在投资人的角度想想:你是愿意投资一个刚大学毕业,天天喊着创业口号而不付诸行动的应届生,还是愿意投资一个在BAT待了7.8年后出来创业的高管?

你所谓的创新只是在别人的基础上修改一下

听说你的项目非常创新,产品不仅体验好,而且还能有让用户尖叫的创新,和所有同竞争产品不一样,而且无论是营销方面还是市场方面也是绝无仅有?别做梦了,再不努力这个月连房租都交不起。

你所谓的创新只是在别人的基础上修改一下而已,不管营销也好,产品也罢,没有谁模仿谁,更别说自己是独一无二。因为市场上根本没有独一无二的产品,这也就是为什么会有BAT三足鼎立的原因。当一个产品没有竞争对手的时候,那个产品将会是差的一个产品,如果后面出来一个同类的产品,不管体验还是创新也好,比第一个出来的产品都要差,那时候,第一个出来的产品就是最好的产品。因为一个产品的好坏并非用户体验和创新,而是是否有同类竞争产品来做对比。

我曾经也有这样的一个想法:“我要做一个淘宝一样的电商平台,微信一样的社交软件,百度一样的搜素引擎,并且我会做的比他们还要创新,让用户尖叫。”我想有这种想法的绝对不止我一个,我们回头想想,做一个别人已经做的非常好的产品,然后在他们原来基础上修改某些功能,增加用户体验,这难道就是所谓的创新了吗?

模仿一个已经很成熟的项目,然后用那些所谓的创新,颠覆来走向市场,不仅不会得到用户的认可,更多的只会被同行认为你是在捣乱市场。我想很多90后应该了解一家公司,那就是腾讯,从当年网吧风风火火的CF到如今直播都能日薪上万的LOL主播,腾讯的那些游戏让多少90后深陷其中,但腾讯的这些都是在其他游戏上进行修改,创新,颠覆。我并不是在说这种模仿可行,而是在说这种模仿只是你不行,因为你什么都没有。

所谓的鸡汤是改变不了你创业失败的事实

喝再多的鸡汤,听再多的励志故事,看再多的书,研究再多的互联网大咖,最终你还是会创业失败。并不是你能力不行,也不是你欠缺什么,而是你的创业失败就是这个互联网时代的设定,你注定会失败,这是一个无法改变的事实。即使你现在小有成就,也许在明天,你就会失败,因为没有一个人是不经历失败就能成功。

伟大的发明家爱迪生曾经说过:发明是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗组成的,但是很多不知道的是那百分之一的灵感高于那百分之九十九的血汗。希望同为创业者的我们能用“发明”的心态去创业,而不是那些所谓从模仿中提炼出来的创新和颠覆。

这个世界上正因为有那些渴望鸡汤的人,才会有制造鸡汤的。为什么要去喝别人的鸡汤呢!难道就不知道自己制造鸡汤给别人喝吗?

作者:戴春平,一个被称为连续创业者的80后互联网老兵,个人微信:9905635,欢迎实名添加相互交流。

创业 失败 鸡汤
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布