CES争奇斗艳,这一切已与智能手机无关
Alter Alter

CES争奇斗艳,这一切已与智能手机无关

2016年的CES已经过半,虽未能亲临拉斯维加斯一睹这场科技盛宴,各大媒体和朋友圈的轰炸式报道,已足以让人感受到科技的风采。

2016年的CES已经过半,虽未能亲临拉斯维加斯一睹这场科技盛宴,各大媒体和朋友圈的轰炸式报道,已足以让人感受到科技的风采。

有所不同的是,在去年的MWC上智能手机仍占据了媒体报道的不少篇幅,而2016年年初的第一场科技盛会,手机早已不再是媒体眼中的关键词。CES依旧争奇斗艳,为何这一切已经和智能手机无关?

VR和智能汽车上位,手机沦为配角

2015年岁末悄然而红的虚拟现实,理所当然的成了CES的主角之一。此前就零零碎碎的传出了很多智能汽车试驾的新闻,CES便充当了这一新科技集中展现的最佳舞台。对于“但见新人笑,那闻旧人哭”的媒体和观众来说,早已烂大街的智能手机自然应该和新科技“无缘”。

VR的火热似乎是意料之中的,HTC和三星分别亮相了第二代开发者套件Vive Pre和新款Gear VR及配套耳机,Facebook旗下的Oculus也趁势发售了备受期待的Oculus Rift。除此之外,有关VR的配件和配套设备也成为CES上的新宠,比如HTC Vive手柄、Infinadeck虚拟现实跑步机和3D Rudder,三星的360°全景VR摄像机—Project Beyond,也在CES上大放异彩。来自全世界大大小小的VR创业者和开发者也带来了自家的新科技,诸如蚁视的二代头盔原型机Cyclop、巴巴里无线智能转向头盔、Daqri智能头盔等也获得了不少关注。在吸睛作用上,VR可谓秒杀了智能手机。

而媒体对智能汽车的追捧更在情理之中,单从比例上来说,汽车展位几乎占据了整个CES会场的四分之一。通用、福特、丰田、现代、奥迪、宝马等主流汽车生产无不在CES展会上亮相了新产品或公布新的计划,特斯拉、谷歌等科技企业近些年在汽车领域动作频繁,大有喧宾夺主之意,其中智能驾驶一时间成为传统汽车品牌和科技大佬们竞技的主赛场,就连国内的百度也在积极布局无人驾驶和车联网。无人驾驶、车联网、新能源等越发的受宠,汽车和信息科技的界限也逐渐模糊。100多年历史的汽车行业,过去一直在速度、舒适性、安全性和外观设计上下功夫,互联网巨头们看到了汽车+科技所带来的商机,汽车成为科技展览的主角实际上是一种大势所趋。

在前几年智能手机还是各种科技展览上当之无愧的明星,如今光环甚至被无人机、智能硬件乃至智能家居所掩盖。尽管如此,各大手机厂商仍旧对CES厚爱有加,不仅甘愿沦为配角,国内手机厂商更是跃跃欲试,几乎占据了CES手机展位的半壁江山。

智能手机的CES:焦虑和野心

2015年亮相CES的智能手机们虽然许诺了一个华丽的未来,多数产品在销量上并未能够大放异彩,甚至未曾真正上市,从联想P90到华硕Zenfone 2再到LG G Flex 2莫不过如此。而2016年国产手机前赴后继的奔赴CES,焦虑和野心不言而喻。

前几年在各类科技展览上,手机厂商还能拿出一些“下酒菜”出来,诸如曲面屏幕、柔性屏、无线充电、多核处理器等还能吸引到不少眼球,但今年参展的手机之中少有高端旗舰产品,反而中低端产品成了主打机型。可以这么形容今年参展CES的智能手机产品,离作秀尚近,离科技甚远。

首先,CES成了手机厂商的营销利器。三星和LG各自亮相了一两款中端机型,华为、联想、中兴依旧是CES的老主顾,初次亮相的奇酷和乐视倒是赋予了CES展览更多的意味。不可否认,乐视和奇酷在2015年取得了不俗的成绩,乐视刚刚透露了400万台的销量成绩,奇酷凭借营销实力在知名度上直逼一线品牌。醉翁之意不在酒,奇酷和乐视的意图很明显,一方面增加了品牌在海外露脸的机会,顺便在“颜值”上和国际品牌一较高下;另一方面参展CES也能积累不少的营销素材,比如说乐视在CES大会上抢先发布了全球首款搭载骁龙820处理器的手机乐Max Pro。魅族在2014年CES上亮相并进行了一系列炒作早已是不争的事实,奇酷和乐视本就是互联网营销的高手,借助CES能够讲出什么样的故事还真有些令人期待。

其次,CES被视为进军国际市场的窗口。海外战略一直是国产手机的焦点话题,华为在今年的CES展会上一口气推出了海外版的华为Mate 8和荣耀5X,以及金色版本的Nexus 6P。中兴展示了联合运营商Cricke共同发布的Grand X3,联想发布了主打中端市场的Vibe S1 Lite和针对印度市场推出的K4 Note。一直对其海外成绩津津乐道的TCL也祭出了阿尔卡特Pixi 4 系列和预装了Win10的低端手机Fierce XL。就连小众的不能再小众的康佳手机也随电视产品一同登上拉斯维加斯的CES展台。其实不只是CES,国产手机一直都有借助国际性科技展会发布新品的经历,只不过这次不约而同的把目光瞄向了中高端手机。

国产手机品牌,尤其是华为、联想和中兴,似乎要死磕欧美市场。过去尝试了两个途径,一个是借助运营商渠道倾销低端手机产品,从此次阿尔卡特的展品就可以看出这种逻辑。销量上早已突破千万,利润却成了心头痛。另一个是主攻高端市场,又要面临和苹果、三星等巨头的同台竞技,即便有些产品在欧美市场小获成功,比如华为引以为傲的Mate 7,其销量数字和iPhone、三星Galaxy系列相比仍微不足道。最终选择中高端产品,既是手机厂商销量和利润兼得的野心,也是坐实海外成绩的焦虑。

科技风向改变,或迫使手机厂商转型

智能手机的失宠让手机厂商做出了两个方面的转变,要么把CES等变成营销阵地,要么更加务实的扎根中高端市场,而非一意孤行的炫技。值得注意的是,在VR领域,三星仍旧是主角之一,就连在手机市场郁郁不得志的HTC也似乎找准了复兴的方向。科技风向的改变,或迫使手机厂商进行转型。

从国际视角来看,苹果在2015年出现了两个值得关注的传闻,其一是苹果将进军虚拟现实领域,主要依据就是Apple Music 与 VR 工作室 Vrse 联合为 U2 乐队打造了一支 360 度虚拟现实音乐视频,当然苹果收购面部捕捉技术公司Faceshift并申请虚拟现实相关专利提供了更多的依据。其二是AppleCar一直爆料不断,网上也流传了多个版本的概念图,库克也变相承认了苹果将进军汽车行业的事实,最近又开始疯传苹果收购特斯拉的消息。另一位巨头三星一直处于产品线惊人的状态,三星在VR领域的成绩显而易见,去年9月份则直接成立了负责开发和销售汽车电子设备的组织——“电装事业组”,不日宣布将组建团队为无人驾驶汽车和物联网汽车提供电子设备和软件,包括车载娱乐系统、卫星导航等。LG、HTC、索尼等也在虚拟现实领域来势汹汹。

变换到国内市场,似乎也是一片祥和之气。乐视已经上市了首款VR眼镜,并在CES上展示了与阿斯顿马丁联合打造的全新概念车。小米也传出了进军VR和汽车的消息,小米生态链企业的扩张则带来了更多的智能硬件产品。华为对车联网蓄谋已久,走进汽车圈似乎是迟早的事,同时联想在CES上力推了乐檬蚁视VR眼镜。可以预见,2016年将有更多的手机厂商涉足虚拟现实,也会有越来越多的手机厂商密谋挖掘汽车上潜在的商机。一个符合中国国情的事实是,不管是VR还是汽车国内手机厂商都是浅尝辄止,用VR眼镜来混淆虚拟现实设备已是既定的事实。但愿对于这些领域能够像智能手表那样由浅入深。

相比国内手机市场的血海战而言,更希望手机厂商能够在更多的领域分散竞争压力,而手机厂商的转型恰可以淘汰掉更多的伪创新者,加速国内手机市场的沉淀。

手机的时代终将过去,库克领导的苹果正在跟从科技的风向亦步亦趋,很多以创新和变革自诩的国产手机品牌,该如何面对这场科技洗礼呢?

CES
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布