八大趋势告诉你,未来互联网是这样的
倪卫涛 倪卫涛

八大趋势告诉你,未来互联网是这样的

2016年,互联网有哪些大趋势?

互联网改变世界,改变思维,改变时空的参照系,山中一日,世上已千年。未来至少是2016年,互联网有哪些大趋势。

未来互联网

一、 融媒体不断深化,生态化

传统媒体转型,门户消融,信息碎片化,移动新闻技术性高度强化,智能化,聚合化趋势骤增,虚拟现实新闻异军突起,媒体在经历一场天翻地覆的变革,当所有媒体都不能实现使用新闻欲求的时候,融合各类媒体形态,实现优势互补,媒介互通、内容兼容、利益共存的融媒体成为媒体革新的必然趋势,随着用户需求和体验加强,媒体竞争性的加剧,因为媒体在移动互联网时代的基础性作用日益凸显,未来融媒体趋势还将深化,并形成以融媒体为基础的商业大生态,生态是媒体的最终形态。

从最初的移动互联网语音IM即时通讯切入即时沟通软件,到朋友圈、查找附近的人、摇一摇创新功能微信切入社交,上线朋友圈小视频,购物,游戏,订阅号的媒体,服务号的服务,企业号的管理,朋友圈广告,移动支付,本地生活服务,移动互联入口微信正是一个融媒体,近日微信又在内测6分钱一分钟的直拨电话,加强对通信领域的控制。

二、 互联网入口沉淀,平台化

移动互联网入口将会在未来得到进一步的沉淀,初期的入口大多停留在概念意义上,与大平台还差之千里,入口顶多是掌握了用户,完成了对平台结构的构建,元素的补充,要形成真正的平台,平稳渐进的沉淀是必然的。移动入口进阶平台级,进而形成生态才实现了入口的根本意义,入口从根本上来说,是对另一个平台和生态的重构,是对商业形态和空间的进化和再迁移。

掌控入口的几大因素是用户,支付或者场景,当然更有其他更多的因素,互联网巨头大多争夺的是这些入口级的资源,微信掌控了用户以及用户关系,以用户为切点布局以用户为核心的平台、生态产业链,支付宝掌控了消费以及消费关系,以消费直接切入支付宝平台和生态产业链,而在移动互联网时代,场景成为入口之外的又一个绝对因素,互联网入口将在这些因素的导向作用下,进一步完成沉淀,真正形成一个资源共享,开放连接的大平台。

入口本质上是另一个平台重构的雏形和开端,平台本质上也是近乎同一种产业形态的变迁,这个过程本质上是产业的进化。

三、 场景深度加强,消费化

移动互联网环境下,场景已经融入基于社交、媒体、电商、金融、智能硬件的产业形态之中,QQ基于年轻用户的兴趣文化社交场景已经形成,微博基于明星名人大V、意见领袖(KOL)形成的明星娱乐文化和年轻化、碎片化的资讯形成移动互联时代特有的社交场景,微信特有的商务化社交场景,陌陌特定的LBS陌生人间社交场景,Secret的匿名社交场景,支付宝特有的消费场景,短视频的风行,自拍杆的火爆……移动互联网时代的社交和支付等应用,各类新产品顺应场景而自然诞生,移动互联网时代,无处不在的场景成为时代的标签。

随着移动互联网的全面深化,互联网+上升到国家高度,全面渗透进社会生活,随之以互联网为核心的场景将更加密集和深化,在各种场景下,一切新的产品都将被发明和引爆,场景就像移动互联网时代的引火器,有着颠覆一切的无限可能,场景即创造,场景即分享,场景即流行,场景即消费。可以说整个移动互联时代都是场景时代,场景深度将在未来不断加强,在场景不断加强的基础上,消费将会成为最终自然的结果,场景消费化,进一步形成整个移动互联环境生态。

四、 文化再度深化,个性化

互联网文化随着互联网的变化而变化,互联网是年轻人的战场,尤其是当今的90后,00后甚至自出生就在互联网环境中浸泡长大,互联网文化就成了他们的主流文化,而对其他年龄层的人来说,这些文化都是所谓的非主流文化,显然很不适应迎面而来的年轻文化。

传统文化的思维禁锢和媒介的机械化运作导致依附于传统媒体、传统产业生态的传统文化在互联网时代已经日迫西山,行将被新兴的互联网文化所替代,信息碎片化造成了新兴文化的细分化、即时化,曾经一度阅后即焚成为年轻用户追捧的新潮,个性化文化层出不穷。在QQ、微博、兴趣部落这样新文化盛行的泛社交生态圈,幽默、搞笑、贱萌符合年轻人口味的个性化兴趣文化泛滥成灾,新的网络文化标签和网络流行语瞬间引发互联网爆炸。

随着移动互联网生态的逐渐形成,新的年轻的、个性的互联网文化将充斥整个移动互联生态圈,新兴文化引导互联网潮流将必不可逆。

五、 智能技术再升级,智慧化

今日头条等新媒体智能检索和新闻聚合彰显了技术对新媒体的革新,媒体将借助创新技术向智能化实现升级,虚拟现实技术同时融入新闻媒体,新的媒体形态产生,体验更优。不仅仅是媒体,搜索引擎融入智能化社交成为大势所趋,微软小冰、百度小度机器人更是将智能技术嵌入搜索引擎,赋予搜索引擎人脑作用。使用搜索引擎像与人对话一样,这也许就是互联网的高级模式了,智能机器人这种比人类更智慧的高级物种族群大行其道必不可逆。

智能技术助推产业形态升级,将赋予其人脑的智慧,智慧城市,智慧农村,智慧家庭等社会组织形态统统都将在互联网智能技术的驱动下成为现实,互联网从最初的沟通作用,到连接作用,便利人类,最终将改造社会,改造人类。

六、 互联网+“地球生态”加速,大规模化

互联网+将成为一种核心力量,成为传统产业向互联网转型的驱动力,将推动传统产业向互联网虚拟生态迅速迁移,呈现大规模趋势。互联网将成为所有传统产业的基础生态,传统产业跨界互联网创变升级,媒体、社交、电商、金融、本地服务、智能硬件等产业形态都以互联网+的作用力,向互联网这个中心无限靠近,形成类“地球生态”,这便是我所提出的“互联网+向心论”。

互联网+向心论有五大核心,分别是互联网+向心论的中心,互联网;互联网+向心论的力,互联网+;互联网+向心论的产业区间,传统产业和虚拟产业;互联网+向心论的生态,媒体、社交、电商、金融、本地服务、智能硬件、运营商等产业形态形成的虚拟“地球生态”; 互联网+向心论的度,传统实体产业向互联网转型的过程中,要实现有效的对接,互联网+向心力要张弛有度,方能实现产业的升级跨越和创变。

在虚拟的互联网+作用力下,互联网+虚拟“地球生态”将加速,大规模化。

七、 O2O全面进击,迁移化

互联网+“地球生态”渐成的同时,电子商务进入沉淀期,跨境电商成为新的引爆点,媒体进入平台期,智能技术成为驱动器,社交进入智能机器人阶段,消费进入场景时代,作为所有产业形态里的最后一站,最接地气的O2O成为互联网+的根本节点,O2O本地生活服务就近连接传统实体产业和互联网虚拟产业将全面向互联网虚拟产业大迁移,大规模爆发。将本地生活服务嫁接于互联网,实现城市生活智慧化,O2O将全面从乡村迁移互联网爆发智慧农业生态,农民生活互联网化,这将是O2O的终极目的。

新旧跨界交锋的时刻,往往是资本大战最火热的时刻,O2O巨头在2015年经历了滴滴快的、58赶集、美团点评、去哪儿携程大合并,未来将全面进入洗牌期,资本兼并还将持续,O2O依然是BAT巨头的天下,但整个本地生活服务市场将迎来产业的全面爆发和新的商业形态,多样化、细分化呈现,O2F、O2M、F2C、B2N等商业形态将全面爆发。

八、 明星转型互联网,直接引爆化

娱乐成为一种经济,始于人的精神欲求,自然风光无限,然而新旧交替的时代,唱片已死,由互联网主宰的电影业IP为王呼声高涨,娱乐至死2.0台网联动成为新常态。娱乐经济的主角明星跨界互联网,开启新一轮的IP争夺战成为新常态,而且一开始就形成天生的强势IP,在互联网炸开了锅。何炅入职阿里音乐,胡海泉投资手游,智能手表,张泉灵投资新媒体,明星的面孔在互联网数见不鲜,并且直接引爆互联网,其费尽心思去制造一个强势IP,远远不及天生的IP光环耀眼,这也是明星转型的根本原因。

科技和娱乐主导的新商业经济将掀起新一轮的商业变革大战,融入娱乐和科技元素的电影业,视频直播,搞笑短视频产业必将掀起新的流行,娱乐是内容驱动力,科技是技术驱动力,加上明星的IP效应,资本驱动,新商业经济将引爆精神领域和科技领域“上层经济”的天然爆发。我曾提出电视台、明星、互联网恰恰形成新商业经济的O2O铁三角,明星是核心主导,也充当了O2O的TO的连接和支点作用,凭借明星的强势IP引爆流行成为必然

趋势 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布