火了一年的共享经济能否在2016年继续腾飞?
苏叻 苏叻

火了一年的共享经济能否在2016年继续腾飞?

2016年,作为新的开始,共享经济将在这一年获得更广的发展空间,不仅会有更多资本支持共享经济实体发展,还会有更多人参与到经济活动中,激活共享经济。

有人说2015年是共享经济元年,也有人认为2016年才是共享经济腾飞的元年,但无论哪种说法,都认可了共享经济的发展。共享经济作为舶来品,首先侵入的是租房行业,随后在租车行业“发扬光大”,最终渗透到各个行业。2015年,随着国家政策的明朗,已经有越来越多的人加入共享经济,共谋发展。这一年正是共享经济起步的一年,不仅有Airbnb、Uber等国际公司建立中国分公司,更有滴滴快的、神州租车、木鸟短租、住百家等企业飞速发展。

2016年,作为新的开始,共享经济将在这一年获得更广的发展空间,不仅会有更多资本支持共享经济实体发展,还会有更多人参与到经济活动中,激活共享经济。同时政策、规范也都将逐步落地,共享经济将迎来真正的腾飞之年。

政策的支持

2015年9月李克强总理在夏季达沃斯开幕式特别致辞中指出,中国最重要的结构性改革是激发全体人民的无穷创造力,推动大众创业、万众创新。而“双创”正是发展共享经济的重要推手。

2015年10月,党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

2015年11月,国务院发布《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(简称85号文件),首次点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”。

2015年下半年,接连出台的两项文件把共享经济推向了风口浪尖,不仅国家领导人肯定共享经济的发展,还将共享经济理念纳入国家顶层规划。针对共享经济的具体领域——客栈民宿、短租公寓等业态,国家更是点名支持,这些政策的出台表明共享经济已成为国家大力发展的经济形式之一。有了国家支持作后盾,2016年共享经济的发展必将获得更多的政策绿灯,不再处于以往的灰色地带,共享经济将走上健康、良性发展的道路。

资本的支持

回顾过去的一年,共享型经济企业不仅获得了国家的认可,更获得了资本市场的支持。2015年第二季度,共享经济企业迎来融资潮。Airbnb、木鸟短租、住百家等项目纷纷获得大量融资,这些资金给企业发展提供了坚实的资金基础。同时,伴随着全民创业的热潮,更多资本投入O2O行业,共享经济站上风口,成为被关注的对象。大量的资金注入,给共享经济企业以坚实的资金后盾,让其得以发展扩张。从外卖、家政、用车、租房等生活的方方面面,每一个垂直领域都渗透了共享经济的因子。2016年,随着共享经济的继续扩张,每一个细分领域都展现出无限的潜力,因此,资本也将继续关注共享经济,支持其发展。

“互联网+”的发展

2015年,不仅是共享经济的起飞之年,也是“互联网+”的崛起之年。6月,国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》,推动互联网与各行业深度融合,支持互联网企业上市。而共享经济正与“互联网+”有着密不可分的联系,“互联网+租房”诞生了在线短租平台,使房东可以分享自身闲置房源;“互联网+租车”诞生了租车平台,再利用了闲置车辆资源;“互联网+服装租赁”、“互联网+家政”……各个领域都出现了“互联网+租赁”的身影,这些正是共享经济的产物。而在崭新的2016年里,伴随着“互联网+”的发展,“互联网+租赁”也将会扩展到更多细分领域,渗透进人们生活,进一步改变人们的衣食住行。

经济转型的机遇

2015年的中国市场正面临经济下行和结构调整的双重压力,“促转型、促发展”成为国家经济工作的目标之一。根据数据显示,前三季度消费支出对GDP增长贡献最大,贡献率达58.4%,成为经济增长的主引擎。而共享经济正是消费型经济中不可或缺的一份子,它将借助移动互联网技术,促进人们分享闲置资源,再利用创造价值,同时也将改变传统的交易模式,成为第三产业的重要组成部分。共享经济的发展正迎合国家发展潮流,将迎来发展新高潮。

思想观念的开放

2015年,共享经济得以发展得益于思想观念的开放。传统的“闭塞、独立”的思想方式正受“开放、交流”新思想的冲击。人们原有强烈的“占有欲”、“独占欲”正在被“分享”、“交流”观念改变,逐渐开始接受“共享观念”。共享经济企业的发展促进了人们思想观念的转变,人们思想观念的转变又反作用于共享经济的发展。伴随着在线短租等共享经济细分业态的发展,人们逐渐意识到闲置房源等物资也可以创造价值。加上思想开放的影响,越来越多的人将会加入到共享经济的队伍中,参与者的增多给在线短租等细分业态增添了活力。2016年,受到国家经济转型的影响, 人们的思想方式会更加开放,共享经济理念也会被更多的人接受。

大型企业的发展

共享经济的发展离不开共享经济企业的发展。2015年,各大企业获得了令人骄傲的成绩。不仅获得高额融资,跨区域发展更成为大型企业的战略目标。2月,滴滴快的的合并成为汽车共享的里程碑事件。紧接着2015年第二季度,各类房屋共享企业获得不菲融资:6月26日,Airbnb融资15亿美元;7月14日木鸟短租A轮融资6000万人民币;8月12日 ,住百家B轮融资2亿人民币……这些企业的发展正促进了共享经济的发展。同时,国际型企业也在向中国内地市场发力,Airbnb、Uber纷纷建立中国公司,欲分羹内地市场。国际型大企业的行动推动了国内共享经济的发展,激发了共享经济的活力。在2015年,随着国际型企业的涌入,共享经济企业将会迎来兼并、整合的潮流,这些趋势正刺激共享经济健康发展。

但共享经济的发展不会一帆风顺,其本身存在的问题不可忽视,如安全、合法问题等,这些问题将成为阻碍共享经济发展的力量,共享经济想要获得更大的发展,必须在发展中逐步解决这些问题。

安全问题

安全问题一直是困扰共享经济发展的难题之一,尤其以在线短租与汽车租赁最为突出。以在线短租为例,短租平台为用户提供中介服务,对线下房源的控制及管辖力度有限。目前国家对短租房的规范措施并未明晰,短租房还处于“违规不违法”的状态,安全问题引人担忧。同样的问题也出现在共享经济的其他领域,如饭菜分享、衣物分享等等。目前,市场中既缺乏规范管理又缺乏法律法规,容易造成市场混乱。想要解决这个问题不能单纯地依靠国家法律。行业抱团建立行业协会,维护行业稳定发展也是解决现状的方式之一。但最根本的是要提升参与者尤其是分享人员的素质,改变观念,才能使维持分享不变味。

线上线下资源不对称问题

目前,共享经济企业多采用线上交易,线下体验服务,线上线下结合的运营模式。其中,平台多充当中介,整合线上资源,统一管理。然而对线下实体的把控力度不够,会使消费者在线下享受服务时遇到描述不符,服务缺乏管理等问题,这些问题影响消费者线下体验,使其留下消极印象。这些问题对共享型企业而言,是极大的阻碍因素。因此,共享经济平台想要改变这种现状,就需要增强信息透明程度,加强自身对产品的把控,尽可能地从平台开始,规范线下资源。

规范问题

目前,共享经济的经营主体多为个人,线下服务无法形成统一的标准。如在线短租平台,线下房源没有规范可循,会使各类房源产生不同的管理办法,比如床单、被罩的清理问题,有的房源实行一客一换,有的实行一日一换。房源管理方式的不同,也会影响用户体验。此类问题也出现在租车等租赁平台上,想要从根本上解决这类问题,就需要出台统一的管理办法。虽然国家还没有制定细分领域的法律法规,但行业自发制定行业标准是势在必行的方法。只有统一的标准才能够保证基本的服务质量,才能使共享经济这类服务行业真正服务于民,使其健康长远的发展下去。

综上所述,2015年共享经济经历了飞速发展,这一年不仅是共享经济合法化的开端,更是共享经济起飞的一年。相信在2016年中,共享经济将会乘风继续发展,扩展到更多行业中,渗透到各类细分领域中去。

共享经济 腾飞 机遇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布