95%生鲜电商都在亏损!救命稻草到底在哪儿?
石三郎 石三郎

95%生鲜电商都在亏损!救命稻草到底在哪儿?

经过多年腥风血雨洗礼,赔本的生鲜电商一抓一大把,赚钱的凤毛麟角。

2015年,是传统生鲜电商转型O2O的元年,巨头的加入更给这个“高烧不退”的行业加了一把火。在热度不减的形势下,有生鲜电商成“舍身成仁”,也有新的入局者兴风作浪。

 95%生鲜电商处于亏损状态

经过多年腥风血雨洗礼,赔本的生鲜电商一抓一大把,赚钱的凤毛麟角。相关数据显示,目前国内农产品电商接近4000家,其中仅有1%能够盈利,7%有巨额亏损,88%略亏,4%盈亏持平。这意味着,绝大部分生鲜电商都处于亏损状态中。

可是,集体亏损现状并不能阻挡资本和创业者对生鲜电商的追捧。刚进入2016年,就相继有新老生鲜(食材)电商宣布获得数额不菲的投资。赔钱赚吆喝的生鲜电商,为何还能让创业者视死亡如粪土,在资本寒冬下赢得投资人青睐?是这些后生可畏的创业者和老谋深算的投资人真的着了魔,还是生鲜电商真有魔力?

不过值得一提的是,随着创业概念热潮消退,相信今后投资人和创业者都会回归理性,生鲜电商概莫能外。那么,2016年以及未来,生鲜电商还有多少魔力可以释放呢?

生鲜电商的8个潜力

1.市场容量大,想象空间上不封顶。

全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布了《2015年中国生鲜电商市场研究报告》。报告显示,2014年中国生鲜电商市场规模达245亿元,2015年将突破400亿元,达到412亿元,预计2018年将突破千亿元。而目前生鲜电商的渗透率还处于极低水平,市场潜力非常客官,想象空间巨大,足以让淘金者垂涎。创业者和资本甘愿冒险,很大程度上不是因为看好生鲜电商的现状,而是看重未来的机会和回报。正如马老板说的,梦想还是要有的,万一实现了呢?

2.动态持续消费,生鲜市场永不饱和。

生鲜食品刚性消费品,是每个家庭每天的必需品,是动态持续消费、快速消耗的快消品。生鲜消费市场需求大,快进快出,相比其他行业,是一个动态不饱和的市场。随着城市中产阶层的崛起,生鲜的消费力和消费需求也会水涨船高,生鲜电商可以享受市场增长的红利。

3.寡头还未出现,机会一直存在。

生鲜电商难做路人皆知,可是为什么还是有这么多创业者和资本涌入呢?与其说他们是冲着赚钱而来,倒不如说是奔着机会而动。因为这个领域,目前还没有出现一个可以号令天下、一统江湖的寡头。所以加入这个战场的,都有成为寡头的机会。即使不能“平天下”,本地化生鲜电商也可以凭借地利当个“地头蛇”。

4.需求层次多元,2B、2C都能玩。

生鲜产品是满足人们生存的必需品,消费群体非常广泛,需求层次多元。生鲜电商既可以专注高端、中端市场,也可以布局低端市场;可以常规销售,也可以做订单农业,采用预售模式;同时,既可以面向个体的C端消费者,也可以争取餐馆、饭店等B端消费主体。

5.消费习惯初显,消费主力崛起。

消费者的消费习惯一直是生鲜电商无力攻克的难关。但现在越来越多消费者乐于尝试网购生鲜,尤其现在80后、90后“网生代”已经成为网络消费的主力军,他们对网购生鲜接受度比较高。这对诞生之日起,就致力于改变和培养消费者消费习惯的生鲜电商来说是个利好。当然,“网生代”对消费品质的要求比较高,更加注重产品品质和消费体验,这需要生鲜电商在这方面进一步加强。

6.巨头加码生鲜,市场信心足够。

2015年以来,生鲜电商成为各家争霸的主战场之一,各路投资风起云涌:京东领投天天果园,阿里布局易果网,百度领投中粮我买网,亚马逊开拓生鲜业务……巨头不计成本相继加码,起到了风向标的作用,给市场带来了足够多的信心(鸡血),让创业者和资本对生鲜电商依然抱有足够多的期许。在巨头和资本的推动下,相信2016年生鲜电商之间会有更多的碰撞,整个行业也会向前推进。

7. 生鲜电商产业链不断完善,运营成本降低。

作为生鲜保鲜的标配,冷链仓储物流一直是生鲜电商的硬伤。但在资本的支持下,生鲜电商冷链条件已经有所改善,其中既有专业物流公司打造的冷链物流,也有生鲜电商自己投入建设的冷链仓储。艾瑞咨询数据显示,2014年冷库总量达到3320万吨,折合8300万立方米,同比增长36.9% ;冷链物流百强企业冷链业务收入达到150亿元, 同比增长 36.4%;2014 年新增冷藏车2.07 万辆,总保有量接近8万辆;冷链需求市场规模达到 11200 万吨。

对于对保鲜要求非常苛刻的生鲜电商,得到冷链仓储物流的支持可以进一步降低损耗,降低运营成本,提升盈利空间。即使无力自己建设冷链的生鲜电商,也可以借助外力实现最后一公里保鲜配送,腾出手来把精力放在公司的运营上。

8.农村电商发力,城乡联动大有作为。

农村电商已经成为京东、阿里等巨头必争之地,中小型电商平台也纷纷到农村开疆拓土。同时,政府也从政策上引导、鼓励和支持农村电商的发展。这会极大推动农村电商配套设施的建设和市场教育的普及,相信未来农村电商将会迎来快速发展机遇。农村电商将会促进城乡对接屏障的进一步瓦解,工业品下乡和农产品进城将更加便捷、透明。

生鲜电商产业链中,农民和大宗食品供应商共同构成产业链供应上游。农村电商的发展给生鲜电商的产品供应提供了更多的渠道和选择,有利于为产品的丰富性。

未来可期,关键在盈利能力

跨入2016年之际,生鲜电商就动静不断:本来生活获超1亿美元C轮融资;天猫旗下生鲜平台喵鲜生将在2016年开始一系列变化,搭建进口生鲜的全产业链条;广东老牌生鲜电商田鲜蔬菜谋划冲出珠三角,开设体验餐厅,布局国内一线城市……

虽然困难重重,但生鲜电商市场潜力巨大,未来确可期许。2016年,在资本的搅动下,相信生鲜电商领域还会继续上演肉搏戏码,速生速死的故事也不会终结,但得资本者未必得天下。不过,有喵鲜生、本来生活、田鲜蔬菜等定位明确的生鲜电商多年积累的经验做基础,生鲜电商将逐步从摸索阶段步入成长阶段,不管是B2C、C2B模式,还是O2O,烧脑过后,相信整个行业将更趋理性,减少试错的成本。

目前,生鲜电商最大的问题在于盈利能力弱,多数需要通过资本注入维持经营。诚然生鲜电商的发展离不开资本,但不能把资本当成唯一的续命草,只有通过内生增强盈利能力,才能释放魔力,获得新鲜血液,赢得未来。

(声明:石三郎原创作品,版权所有,转载请事先知会。微信:shitou311)

生鲜电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布