生鲜电商死亡游戏再升级,小玩家如何求生?
石三郎 石三郎

生鲜电商死亡游戏再升级,小玩家如何求生?

真正的强者,不在大,而在精。

阿里、京东、苏宁等企业都已经通过各种方式进入生鲜领域,同时实体零售如大润发、百果园、沃尔玛等也在加紧生鲜电商方面的布局。

毫无疑问,生鲜电商的竞争正变得日益激烈——甚至可以说是惨烈。随着拥有天然的流量优势和雄厚资本的巨头集体涌入,裹挟在漩涡中的垂直生鲜电商小玩家,将面临更加难以预测的命运。

显然,生鲜电商游戏已经再次升级,2016年硝烟将更加浓烈。那么小玩家是否已经无路可逃,只能自认倒霉、坐地等死?

其实,事情并非那么悲观。尺有所短,寸有所长。巨头自有巨头的烦恼,小玩家有小玩家的优势。君不见,顺丰重金打造顺丰优选,不也只买了个教训吗?小米加步枪,同样可以杀出一条生路,关键看你有够不够“精”。

三类小玩家机会大,你家是哪一类?

第一类:具有供应链优势的垂直生鲜电商

供应环节对生鲜电商的定价非常重要,甚至可以说是第一位。在传统渠道,生鲜价格之所以居高不下,源于供应环节成本的层层叠加,到终端销售环节,较之初始采购成本,价格已经翻了好多番,因此“逢好必贵”成为行业魔咒。供应链优势对生鲜电商的生存发展至关重要,不仅可以保证产品品质、供应稳定,更可以赢得价格优势,通过上游节流占据竞争高地。

生鲜电商的供应链优势具备以下几个要素:一是基地直供,省去中间环节,压缩成本;二是大基地规模化种植,种植成本低,可以低价采购;三是种植环境优越(西北、东北、西南等),确保产品安全优质,满足消费者强烈的食品安全诉求。

第二类:具有线下优势的垂直生鲜电商

随着O2O的兴起,互联网企业越来越注重线下渠道,纷纷通过收购、自建、跨界合作等方式布局线下终端。相比服饰、3C等标准化产品,难以标准化却对品质要求苛刻的生鲜产品更是不能缺少线下体验场景。因此,已经合理布局线下的生鲜电商,能满足消费者的消费习惯,抢先一步占据线下入口,在O2O落地方面占据优势。对于更加讲究体验和服务的生鲜O2O,率先建立线下消费场景,则已经占据先机。

第三类:已经深度渗透本地市场的垂直生鲜电商

事实证明,生鲜产品的跨城、跨省远程配送难度非常高。生鲜电商的本地化属性非常明显,即使意在全国市场的商家,也只能通过搭建本地团队和仓储实现布局。就生鲜电商行业而言,本地生鲜电商占有非常大的比例。这些本地化生鲜电商的特征是:深度垂直,深耕本地(某城市或省内)市场,通过深度渗透实现线上线下同步发力,通过线上优势甩开传统渠道,通过线下终端拉开纯线上对手。因此,已经在本地建立良好口碑的生鲜电商,一般具有良好的用户忠诚度和信誉,建立了较坚实的竞争壁垒,能够扛住大平台的高压打压。

大玩家的游戏砝码很简单——钱钱钱!小玩家如果想更大玩家玩烧钱游戏,无异于鸡蛋碰石头,只能把自己烧死,唯有独辟蹊径、避过锋芒,才能保全求生。如果你是以上三类中的其中一类,那么恭喜你;如果还不是,加把力也许还有机会。当然,如果以上三个优势兼具,则寒冬、巨头都拿你没办法。

真正的强者,不在大,而在精。

生鲜电商 供应链
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布