支付宝发2015“互联网+城市服务”报告 北上杭领衔
支付宝 支付宝

支付宝发2015“互联网+城市服务”报告 北上杭领衔

在支付宝城市服务平台,提供的公共服务种类与用户的使用情况来看,浙江省成为“互联网+”城市服务普及度最高的省份,广东、上海、北京、湖北分列2-5位。

蚂蚁金服旗下品牌支付宝发布2015“互联网+”城市服务报告(以下简称“报告”),总结了移动互联网在政务服务、交通出行、生活缴费、医疗等方面,给人们生活带来的便利与变化。

报告显示,截至2015年底,全国已有19个省份、124个城市入驻支付宝城市服务平台。包括车主服务、政务办事、医疗、交通出行、充值缴费等在内的9大类服务,涉及40个不同类别,共计4000多项业务,为超过1亿的用户提供简单便捷的服务体验。

综合各个省份与城市,在支付宝城市服务平台,提供的公共服务种类与用户的使用情况来看,浙江省成为“互联网+”城市服务普及度最高的省份,广东、上海、北京、湖北分列2-5位。

从城市维度上看,北京、上海、杭州领衔未来城市排名前三甲,武汉、广州、深圳、郑州、苏州、成都、南京依次排在前十。

因为地域差异,各个城市百姓最喜爱的服务也大不相同。比如在房价居高不下的北京,“公积金查询”成为北京人最青睐的城市服务。通过输入联名卡、护照或者身份证信息,就可以实时查询公积金余额、贷款进度等,超过其他业务平均使用量的10倍。

郑州百姓通过支付宝实名认证后,可以实现免密码登录查询社保卡余额、医保消费记录、养老失业保险等多项服务,服务支持全国2500家医院和药店。上线2个月,已经有106万人次享受过该服务。

而在广州和深圳,港澳通行证续签服务则异常火爆。根据相关提示,花1分钟填写续签的相关信息,预约缴费,然后广东邮政EMS会上门揽件。目前,广东全省21个城市居民均已实现支付宝内进行入境查询。

上海民政局在支付宝城市服务内还为上海市民提供结婚登记预约。按照页面提示填写小两口信息,就可以预约2天后甚至是一个月内工作日的结婚登记。

结婚预约服务作为上海的特色服务,从上线初始,就广受关注。而查询最多的是90后用户,占了总查询量的80%。2015年12月21日传出“晚婚假即将取消”的消息后,结婚预约访问量激增近3倍。由此可见,城市服务已然成为政策最快的反射区。

如何在堵车成为常态的情况下,让交通出行更加简单,也成为城市服务集中要解决的问题。移动互联网简化服务流程、减少跑腿和排队时间,是非常有效的方式。目前,支付宝内提供的出行服务包括违章缴罚查询、地铁购票、小客车摇号等。

报告显示,交通出行累计服务超过3000万车主,帮助用户查询和处理500万起交通违章。武汉、深圳等地已经支持在线缴纳违章罚款。

地铁是很多城市市民必备交通工具。广州市民可通过支付宝城市服务内购票地铁票,在购票机内只需十秒就能成功扫码取票,再也不用担心找零问题,也节省了排队时间。目前,支付宝地铁购票服务,也正在接入更多城市。

数据显示,全国近400家大中型医院加入“未来医院”,覆盖了全国90%的省份,用户通过支付宝,就能享受挂号、缴费以及查报告,B超取号、手机问医生等全流程移动服务。报告称,未来医院已经服务超过5000万人次。通过未来医院,用户就诊时间缩短一半。

以下为报告内容:

 

区域和城市排名

交通出行篇

气象环保篇

生活缴费篇

医疗服务篇

政务服务篇

 

 

 

支付宝 互联网+ 城市服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布