新美大再融33亿,Groupon大肆裁员,中美O2O为何天壤之别?
刘旷 刘旷

新美大再融33亿,Groupon大肆裁员,中美O2O为何天壤之别?

最新消息称美团点评新一轮获得33亿美元的融资,估值将超180亿美元。同样都是团购起家,而后进军O2O,为何美国的Groupon却如此受冷落,而新美大却能够在资本寒冬获得垂青?

日前,最新消息称美团点评新一轮获得33亿美元的融资,融资后新公司估值将超180亿美元。此次融资也创下国内互联网行业私募融资单笔金额的最高纪录,同时也是全球最大的O2O融资项目。

此前一直有消息称新美大已完成28亿美元的融资,此番看来传闻并非真实数据,最新的确认融资金额是33亿美元,足见资本市场对于新美大的看好。与之相对比的美国团购鼻祖Groupon却在前不久宣布全球裁员约1100人,并先后退出美洲、南亚、北欧等国际市场,市值也是一落千丈,如今只有不到16亿美元,与中国的新美大已经不在一个量级上。

同样都是团购起家,而后进军O2O,为何美国的Groupon却如此受冷落,而新美大却能够在资本寒冬获得垂青?一个风风火火,另一个凄凄凉凉,悲凉与兴奋交集,究其原因,既有大环境的不同,又有平台自身发展的不同。

大环境下,中美O2O天壤之别

从目前整个中国与美国的O2O发展现状来看,我们就可以看出中美O2O之间存在着太多的不同。尽管遭遇资本寒冬,但是中国市场仍然有很多O2O平台受到资本追捧,而美国市场O2O却普遍遇冷,刘旷认为新美大与Groupon的不同境遇主要受以下四个大环境因素的影响。

1、政策支持的不同

提到中美O2O有何区别,在政策环境下是最容易看出来的。在中国,国务院提出全面互联网+,要将线上线下互动的新兴消费搞得红红火火,并发文肯定支持O2O的行业地位。也正是在政府的推动下,中国的O2O掀起了全民创业潮,而与O2O相关的生活消费也不断受到消费者的认可。根据中国商务部的统计,今年上半年中国O2O市场规模已经达到了3049.4亿元,同比增长高达80%。美团点评在2015年的消费规模能够获得快速增长与政府的推动作用也有着密切的关联。

对比之下,美国的O2O不仅政府政策上没有太大力度的支持,就连美国的资本市场对于O2O也是非常看衰,这也就不难想象美国的Groupon市值为何连番下降。多数时候,美国的很多消费者并不会通过Groupon这样的平台到线下去体验消费。

2、市场空间的大小

提到O2O市场空间,大家可能都会想到人口。中国的人口众多,人口基数是美国的4倍多,其市场消费规模可想而知。而随着中国经济的快速发展,国人的工资收入也不断攀升,再加上中国的经济正在从外贸出口、房地产投资等全面转向内需消费,中国的消费市场正在获得快速增长。在中国的O2O市场足以容纳下多个像新美大这样的O2O巨头,未来新美大在中国市场还将获得更大规模的增长,成长为中国互联网新一极也为时不远。

而美国的消费市场明显增长乏力,很多美国家庭甚至都在减少消费的开支,这对于Groupon的发展无形之中是一大影响。以至于Groupon这家团购鼻祖不得不探寻其他的发展模式,甚至还效法美团搞起了外卖。

3、商业环境的差异

商业环境的差异也是中美O2O发展的一大影响因素。美国的传统服务业发展较早,也非常发达,线下服务体系也非常成熟,很多消费者都愿意直接到线下去消费体验,而非通过O2O平台。

相比之下,中国的商业环境比较落后,尤其是在服务业方面,与此同时,中国城市繁华地段线下商业的租金成本也非常高,这就造成很多线下商家都愿意选择在位置较偏、房屋租金不太贵的地方。同时也就导致了很多线下商家的生意并不是太好,这就需要借助O2O平台来刺激消费,带动其利润增长。

4、劳动力成本的高低

在美国市场,凡是涉及到人工服务领域的工资都非常贵。拿外卖配送来对比,中国的大多数O2O公司都只是承担一个入口和配送,不过这个配送过程需要大量的廉价劳动力支持,但是在美国就不一样,靠人力配送是难以支撑外卖O2O平台发展壮大的。而诸如上门美容、上门做饭、上门家政等O2O服务,眼下在中国市场也是如火如荼,但是在美国市场你却很难找到这样的服务,原因就是人工成本过高导致的服务费用太高。

很多人甚至会发出这样的感叹,中国的O2O让普通的收入人群享受到了美国只有精英阶层才能享受到的服务。于是,美团点评纷纷开始上线上门服务,并接入各类垂直O2O服务平台,而Groupon只怕是有心无力,这一点从Groupon模仿美团外卖所发动的外卖服务发展现状就可以窥见一斑。

新美大登上全球O2O顶峰,Groupon一落千丈,根本还在于自身

对于新美大受到资本的连番疯狂追捧,而Groupon市值却一落千丈,究其根本原因,主要还是在于平台自身的发展。大环境只是客观原因,自身发展才是造成新美大与Groupon今天天壤之别的主因。

一、新美大雄劲的背后

对于新美大今天表现得如此受资本市场垂青,这与新美大的市场表现是分不开的。新美大目前占据了整个中国团购市场超过80%的市场份额,正在形成一种绝对的市场优势。新美大在很多O2O细分领域都正在获取绝对的优势地位,今年上半年美团外卖的市场份额达到了41.24%,已经超越饿了么成为第一大外卖平台;而美团点评合并之后,美团猫眼电影与点评的电影业务市场份额占比也接近60%。而未来随着中国O2O消费市场的发展,新美大在众多垂直细分领域还将会获得更大的突破,甚至会在不久的将来会开始其全球化扩张,这是资本市场看好其发展的第一大原因。

而新美大快速完成整合则是资本市场看好其发展的第二大原因。11月10日,美团-大众点评公布两家公司达成战略合作之后新公司的组织架构及人事安排。按照新的组织架构,大众点评网CEO张涛将担任新公司董事长,不再担任联席CEO,未来会将主要精力转向新公司的长期战略。美团网CEO王兴将担任新公司CEO,不再担任联席董事长,负责新公司的管理和运营。随后,人事、财务等其他职能平台,也完成了第一阶段的各项政策、规则的对标和统一,并完成初步的落地,员工账号系统也全部打通,3万多员工已经可以在同一个内网平台工作和交流。

伴随组织架构整合的同时,美团点评之间的业务资源也完成了快速整合。新美大设立平台事业群、到店餐饮事业群、到店综合事业群、外卖配送事业群、酒店旅游事业群、猫眼电影全资子公司、广告平台部等业务板块,餐饮、综合品类、外卖、酒店、电影的库存基本打通,实现了双平台售卖。就在刚刚过去的上周末,双流量平台的威力初步显现,全公司当日订单总数超过1000万。

新美大盈利不远则是资本市场看好其未来的第三大原因。对于多数投资人来说,他们最关心的往往都是收益回报。美团点评此番融资之后必然将会把盈利作为新的战略目标,从2016年开始,美团-大众点评将以有梯队、分阶段盈利作为各业务的一个目标。有条件的业务,要实现盈利;发展中的业务,要创造可盈利的条件;探索中的业务,要有合理的单位经济模型。事实上,新美大的部分业务已经在开始实现盈利,全面实现盈利的时间已经不远。

二、Groupon衰落的真实

对于Groupon市值下降,裁员不断,接连退出全球多个国家市场,与Groupon自身的发展同样有着密切的关联。事实上,Groupon与中国多数O2O平台有着类似的失败原因。

首先,Groupon的全球化扩张过于迅猛。Gourpon作为全球团购的鼻祖,一开始的发展速度非常迅猛,但是这也滋生了Gourpon的盲目自信,随后Gourpon开始了快速的全球化扩张。一方面,平台业务开始全面扩张,从实物商品的在线零售、移动支付的开辟等,业务扩张过猛,引来了更多强大的竞争对手,比如亚马逊等;另一方面,市场规模也开始全球扩张,在两年多点的时间内,Groupon业务就扩展到35个国家和地区,也进军了菲律宾、新加坡、中国台湾和中国香港,急于称霸全球O2O市场,导致其运营成本增长过快。

其次,伴随Groupon扩张过猛反而是其业务增长放缓,这个是资本市场不能容忍的。在Groupon公布的2015财年第三季度财报中,Groupon营收为7.12亿美元,与2014财年第三季度营收7.57亿美元相比同比下降0.45亿美元,Groupon第三季度活跃用户(在过去12个月时间里购买了一次团购交易或产品的用户)人数为4860万人,去年同期为4660万人。这些数据都显示了Groupon在开始走下坡路,增长过于缓慢。

最后,不断失去商家的支持也是Groupon难以继续发展壮大的一大原因。Groupon与中国的团购不同,美团点评之所以能够得到大批商家的支持,就是因为在给他们带去客户量的同时也给他们带去更多的利润,美团点评收取商家的交易费用平均在10%以内。但是Groupon却不同,他收取商家交易费用高达35%-40%,虽然给商家带去了一定量的客户,但是却反而导致商家亏损,长此以往,有几个商家愿意支持这样的平台?

综上所述,新美大能够在资本寒冬时期获得33亿美元的巨额融资,规模达到180亿美元,而快速完成整合、新美大O2O市场前景、即将到来的盈利是资本市场看好其发展的主因;与之形成鲜明对比的美国团购鼻祖Gourpon市值却下降到了18亿美元,其业务增长放缓、全球市场萎缩等将会导致其进一步被资本看衰,中美两大O2O巨头天壤之别将越来越明显。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

新美大 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布