社交电商,如何站着赚钱,还不让人讨厌?
李雷霆 李雷霆

社交电商,如何站着赚钱,还不让人讨厌?

社交电商与以往电商最大的不同当然就是社交元素了。因此,如何互动尤为重要。为互动而互动,把互动做成了骚然,你就别想把产品卖出去。

现在社交电商发展的如火如荼,颇给人一种可以取代淘宝,成为下一代商业市场的主流模式。在社交电商的大框下,各种各样的销售营销模式都被人无限的吹捧,微商、微电商、社群、微店、微博橱窗等等。对于微商这块的操作,目前大众主要认可的几个步骤就是,加粉、发朋友圈、互动、成交。尤其是对于互动,微博上很多微电商达人们都在做,而且很多电商人的意思就是,互动一定得做,必须得做。但是为什么互动呢?咨询了几个人,他们的意见又不相同。

就我的观察,有些人在做互动,他仅仅就是为了互动而互动,有些人的互动已经属于骚扰了

做微商,我们的最终目的就是成交。那互动的目的又为了什么呢?也只有明白了互动目的,才能够更好的把互动的效果做到最大化。

互动这块,李雷霆认为有两个目的:1、传播,2、增加信任。针对不同的人群,所要达到的目的是不同的。

首先是传播

对于传播,我们要的是能够给自己带来更多的曝光量,让更多的人看到自己。这个时候,我们往往是与粉丝量比较高的人群进行互动。比如你跟一个微博大V互动,你的评论写的很好,获得大V 的转发,这样你就能让大V的粉丝看到你,进而去关注你。哪怕没被大V转发,就在微博下面的评论,因为大V的粉丝量众多,也会被很多人看到,只要你的评论精彩,照样会获得很多人的关注。这种是针对大V来说的。对于一般自己的粉丝呢?我们就可以发一些能够引起粉丝共鸣,或者对粉丝有价值能够引起粉丝转发的动态,这样自己粉丝的粉丝看到以后,觉得好的,也会来关注你。甚至有一些粉丝会主动@一些对这块很有兴趣的一些人,让他们来看你的动态。像那些事件营销型的传播,各种微博矩阵式的推广,最后引来媒体的关注,不在这个讨论范围内,一般人也很难操作起来。

再者增加信任

增加信任,这点大家都能理解,经常的关心别人,与别人交流,时间久了,彼此之间就会增加一定程度的信任感。在销售中也有一个规律,就是说,接触顾客7次,成交率就提升到40%以上。在不断的相互接触之中,慢慢的对方对你的信任度增加了,逐渐的产生了好感。这样一来,其他人对于你的要求,或者顾客对于你销售的东西,都比刚开始联系的时候,易于接受。对于我们做微商的人群来说,互动的主要目的,就是为了获取顾客的信任。而且,互动的本质也就是信息与价值的相互传递,我们为他人提供有价值的东西,他人也会相应的回馈给我们一些有价值的东西。就是我们在做销售的时候,第一次跟顾客介绍完产品之后,绝大部分的顾客都会说要先考虑考虑,一般后续再交流几次之后才会选择跟我们成交。

互动的方式

接着就是互动的方式了。目前来说,对于做微商的人群来说,有这么几种方式,动态评论、QQ微信即时消息、打电话联系、或者直接见面交流。不同方式的互动,能够达到的效果也有很大的差异。李.雷霆先说下传播效果,动态评论,微博及QQ空间都会有比较不错的传播效果,微信则没有。即时消息、打电话、见面也就更没有什么传播效果可言,因为这些只是一对一的交流,并没有让其他人参与进来的条件存在,当然会有些人把交流的内容发出来,但是毕竟只是极少数。再说信任度,评论、即时消息、打电话、见面交流,信任度依次提升。因此,要想快速获得对方的认可,能见面就见面,不能见面最好就打电话。不过对于微商从业者来说,打电话和见面都不太实际,更多的就是使用即时聊天工具和评论了,使用聊天工具,视频好过语音,语音好过文字。最后就是评论了。当然评论有很好的传播作用。以上方式可以综合的考虑,多管齐下,能够更好更快的把信任建立起来。

还有一种互动,既能够提升转化率,又能够很好的达到传播效果。这个互动就是举办活动,不过需要一点点的策划能力。需要及时抓住社会热点,流行趋势,配合自己的产品,策划出来一个让大众得到实惠,并且能够达成商家的运营目的,如提升销量、清库存、获取更多新顾客等等。比如现在较为流行的,集赞或者拉好友进群免费送礼。就有一个小姑娘是做酒店前台,兼职微商卖护肤品,也不会加好友,就用让好友拉人进群免费送礼的方式,获得了大几百个顾客,做了几个月微商,平均每个月都有两三千的收入。

互动要做好,首先要明白互动的目的,根据不同的目的,再选择合适的方式来让目的能够更好的完成

 

社交电商 传播 互动
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布