微博放开140字限制,“围脖”变围巾可能并非退步!
吴俊宇 吴俊宇

微博放开140字限制,“围脖”变围巾可能并非退步!

微博放开140字限制很难用回归博客时代或是学搜狐微博“吃枣药丸”两种观点来简单评价。微博放开字数限制会带来一定的问题,但参照QQ空间前两年放开限制的做法来看,总体而言,一定是利大于弊。

继推特宣布3月份将140字放开到1000字发文限制后,微博于1月21日也宣布也将取消140字发文限制,最长可发2000字。1月28日先对微博会员放开字数限制,2月28日对全部用户放开。

微博这一做法迅速引发了诸多争议。关于唱衰微博取消140字限制的言论主要有两种。一是微博的价值其实就是在于短而精,取消限制后,微博与博客并无区别,微博此举是回归博客时代。而另一种说法则是称,已成化石的搜狐微博当年正是不限字数让张朝阳饱受嘲讽,搜狐微博甚至因此被笑称为搜狐巨博,微博学搜狐微博,“吃枣药丸”。

其实,微博放开140字限制很难用回归博客时代或是学搜狐微博“吃枣药丸”这两种观点来简单评价。微博放开字数限制会带来一定的问题,但参照QQ空间前两年放开限制的做法来看,总体而言,一定是利大于弊。

问题当然会有,聊聊微博体验的那些槽点

“时间轴是应该快速流动的,一条微博应该一眼就能看完。”

“微博在于短而精,若太长,读者无意,写者无力。”

澎湃新闻所截取的这两大主要意见其实是取消字数限制后,影响微博体验的主要核心问题。

的确,微博的价值其实正是在于短小精悍,信息快速流通。但此后微博诸多做法其实是与这一逻辑背道相驰的。微博在2015年优化时间线之后,时间线问题一直都是网友所吐槽的点。这一问题对于部分个体而言,非但没有带来阅读销量的提升,还带来了产品粘性的下降。

笔者其实一直都是忠实的微博用户,曾经有过每天必须刷完所有关注账号消息的习惯。但在微博优化时间线之后,阅读微博成为了一种可有可无的行为。因为每一次阅读并无确切的目的,经常只能发现“最近”和“热门”这两种微博,时间顺序十分混乱,令人恼火。此后微博也没有推出有效措施让用户自由选择。

站在微博的角度,优化信息流,排除垃圾信息和重复信息的告饶,加强信息的流转,这的确是提升产品体验的有效做法。但对于用户习惯而言,多数人还是喜欢按照时间顺序逐条浏览,而且微博所推送的热门话题在不少用户看来并不精准,对部分个体而言,体验有很大的下降。

当然,这些问题都与此次微博放开字数限制无关,只是笔者个人吐槽,期待产品经理能做出一系列的改变。而微博CEO王高飞也谈到,即使是放开字数限制后,微博信息流里面也只会显示140字,不影响阅读,发布时候超过140字有提示,写太多了降低传播率。

未来放开字数限制后,其实有时也会出现阅读效率降低的问题,毕竟对于大部分人而言,微博一旦折叠之后,就很难再有继续阅读的兴趣。当然,这些问题都是小问题,也是微博放开字数限制必然会遭遇的阵痛。

放开字数限制,QQ空间早已有成功尝试

其实,放开字数限制纵然有弊端,但此次举措笔者还是举双手赞同的。因为平时经常就会遇到140字限制的尴尬,反复修改字数的时候不但降低了效率,也降低了言语表达的精确性。

而且当初学习Twitter做出140字限制并无切实的考量,仅仅只是产品层面的照章学习。对于英文而言,140字可以容纳较多的内容,但对于汉语而言,140字显得还是太少,部分场景下,很难讲一个问题说的很透彻。所以,放开限制还是会得到大部分用户的认同。

有顾虑是肯定的。毕竟微博立身的根基便在于“微”这个字。但无需顾虑太多,因为放开字数限制的做法其实在腾讯的QQ空间上早就有过尝试。2014年以前,QQ空间和大多数Twitter类社交产品一样,也采用了140字的限制。这对于大部分杀马特和中小学生而言,140字很难表达对异性同学的喜爱和对学校的吐槽,于是2014年的某一天,QQ空间悄然放开了字数限制。这一做法甚至没有太多说明,小同学们只是突然在更新软件后便发现,从此可以大胆吐槽、大胆表达自己的矫情。而多出来的字数会被折叠在阅读原文内,只要点击便可看到全文。

放开字数限制后,空间的实际体验并未受到过多的影响,经过多年的禁锢,大多数小朋友的说说内容还是在140字内,只有少部分矫情致死的女生才将说说写成了长文。当然,这类用户还是少数,而且即使是万字血泪言情说说也被折叠,无人关心。

此次微博放开限制可以参考QQ空间之后的影响。可以预见的是,多数用户在经过多年140字的限制之后,已经形成了长话短说的习惯,偶尔超出几个字也不会有过多影响,反而会给用户体验带来一定的提升。

社交转为资讯,取消限制实为优化信息流

王高飞向媒体表示,微博之前是通过限制字数在140字内,是为了让微博内容“有特色”吸引用户。现在,用户规模到一定层面,用户发内容,我们希望还是更加接近“现实用户生产内容的形式”,比如图片、视频,文字。现实中,用户说话,没有说话只说140字的。

的确,用户说话,没有说话只说140字的。而且微博放开字数限制其实还与如今微博的产品定位有很大的关系。2015年微博所处的环境与2009年诞生时相比,已经产生了翻天覆地的变化。如果说2009年刚刚诞生时的微博还是一款社交工具,主要被运用于社交的话,那么如今的微博早已脱离了社交工具的范畴,而是成为了一款资讯工具,在社交的同时主要承载了资讯内容传播的功能。

过去我们常常会发现这样的微博——媒体在一条微博发送完毕但事情并没有说透后,再通过转发自家微博的微博进行补充说明。这类微博一多,很容易造成信息过载和重复。尤其是在重大突发事件出现之后,几乎满屏都是同一事件各家媒体的跟进信息。

社交的意味逐渐淡去,微博越来越变成公共场域的信息消费渠道。官方长微博的出现以及各种第三方类似“长颈鹿”图片长微博工具的盛行也表明,其实用户对于长文依旧有消费需求。除了长尾巴之外,内容生产者和用户都期待更丰富的信息承载形式。

Feed流接口中超过140字的微博,正文将维持原展示方式,会增加新的返回标识,以标识此条微博是否有超过140字的额外文本。此次突破140字限制之后,内容生产者可以更加无顾及地表达自己的观点,有价值的信息可以更为集中,用户也可以更为完整、畅快地阅读微博内容。

 

微博 140字 QQ空间
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布