互联网家装的症结到底在线上还是在线下?这是个问题!
孟永辉 孟永辉

互联网家装的症结到底在线上还是在线下?这是个问题!

以颠覆为目的的互联网家装公司必将会投入更多的时间、精力和物力,而以改造为目的的互联网家装公司则会在盲目的自信之外积蓄力量。从这个角度来讲,互联网家装的症结在于改造与颠覆的关系亟待捋顺。

作为2015年互联网圈内比较受人关注的一个领域,互联网家装始终都没有逃离人们关注的目光。从转型到融资,从改造到升级,从创新到颠覆,这些词汇始终都和互联网家装紧密联系在一起。作为国内产值最大的传统家装企业是东易日盛涉足互联网家装可以说是转型,作为长期深耕互联网家装平台的土巴兔获得2亿美元的C轮融资可以说是融资,作为国内首家真正将装修产品化的构家可以说是创新……这些公司不同的发展脉络让我们有一种“雾里看花,水中望月”的感觉。雾里看花毕竟看不到鲜花最真实的一面,水中望月则会被清风卷起的涟漪遮蔽了双眼。

正是由于这种原因使得我们对互联网家装的认识一直都不太清晰,对于互联网家装到底是偏线上还是偏线下缺少一个明确的认识。混乱的发展脉络让很多人开始用家装O2O市场乱战来形容这个被称为互联网家装元年的2015年,笔者曾经在文章《互联网+乱战升级,哪种企业才能笑到最后?》对目前互联网家装行业的现状有过相应的分析。所有的问题归结到一点就是人们至今依然没有搞清楚互联网家装的真正内涵。互联网家装究竟是线上产品还是线下门店,这个困扰家装行业的最基本的问题,依然没有得到最完美的解决和回答。

如果一个问题缺少了明确的概念造成的最为直接的结果就是人们不知道如何发力,盲目地打出组合拳,混乱出招势必会让竞争对手见招拆招,等到他们找准命门,最终会被打得落花流水。那么,互联网家装的症结究竟在哪?到底是应该偏线上还是应该偏线下呢?互联网家装行业最需要解决的问题又是什么呢?

施工依然是最大症结

无论互联网家装是偏重线上还是偏重线下,有一点可以肯定的是,目前互联网家装发展面临的一个关键问题还是在施工上。施工过程的管控、施工节奏的把握、施工方式的科学,这些都成为困扰互联网家装发展的一个最大症结。

之所以说施工依然是最大症结其中一个最大的原因还是在于用户体验。如果将家装看做一件产品的话,那么施工则是保证这个产品完美的必要步骤。然而,正是这个步骤成了决定互联网家装“向左走”还是“向右走”的关键因素。

同施工在整个互联网家装中占据的重要作用相比,对于施工的改造却成了困扰互联网家装的真正问题。施工队伍的庞大,人力成本的增高,施工规范的缺失……这些都成为困扰互联网家装施工的关键痛点。当困扰用户的痛点成了困扰互联网家装企业自身的痛点时,那么这个问题就成了决定整个行业的关键所在。痛点得不到解决,互联网家装的发展将举步维艰。如果抛弃这个痛点,转而对其他方面进行改造的话,互联网家装势必会陷入到“回炉重铸”的怪圈之中。

从施工这个困扰互联网家装的最大痛点来看,目前互联网家装的症结应该是在线下。规范施工步骤,强化施工管理,增强施工透明度将会是未来互联网家装发展的重点方向。然而,从专注施工的方面来讲,互联网家装的症结应该专注于线下。那么,问题来了,如果互联网家装专注线下的话,那么互联网家装便不再称之为互联网家装。因此,从这个方面来讲,互联网家装并不能完全靠线下来完成。

用户拓展正面临前所未有的困境

在当下的市场环境下,房产销售遭遇困境,很多地方房产库存居高不下,以房产为主要目标的家装公司开始受到外界市场的挑战,如何在当前的市场情势下打开销路,成为中国传统家装公司都必须慎重考量的问题。而与外界市场目标用户的减少相比,行业内部对于市场现存用户的瓜分与争夺更让家装市场硝烟四起,险象环生。

互联网家装作为互联网+时代的产物,它的出现为正在遭遇困境的家装公司找到了一个拓展用户的手段。随着互联网的普及以及人们的生活与互联网产生较为密切的联系,越来越多的用户开始通过线上途径查询与家装相关的信息。以内容提供为主要切入点的平台型的互联网家装公司提供了一种完全有别于线下的用户获取方式,这种方式不仅较为直接,而且更加符合互联网+时代下消费者的口味。

同前期需要经历漫长的邀约、沟通相比,线上的这种用户拓展的方式更加直接,且更加便于锁定目标用户。这种用户拓展的方式衍生于传统推广方式,却又超脱于传统,对服务提供者与服务接受者而言都是一种完全不同的体验。

从这个方面来看,现在互联网家装面临的症结却在线上。因为线上获取用户的方式更加直接,更加简单,这种衍生于互联网的用户拓展方式较之于传统笨拙、复杂的用户拓展无论是对B端还是C端都是一种全新的体验,这种体验不仅能够从感受上获得更多人的认同,而且能够荡涤掉传统家装的痛点与黑幕让用户获得一种全新的体验。什么体验?对于C端来讲,透明的价格、顺畅的沟通、透明的信息都是衍生于这种用户拓展方式而来的;而对于B端来讲,则找到了一种全新的推广手段,便于他们更加直接,更加高效地获取用户。

基于Airbnb的共享经济理念缺失

类似于Uber、滴滴、美团等典型的O2O经营模式,基于airbnb的共享经济理念的模式往往会对传统行业产生颠覆性的影响。因为基于这种共享经济理念的公司更加能够调动产品两端的用户积极性,而这种积极性爆发产生的聚变往往能够产生一种不断累积的巨大力量。

而这也是高达48000亿市场规模的家装市场至今依然在互联网化的道路上步履蹒跚的原因所在。相对封闭的市场环境,根深蒂固的既得利益让互联网改造传统家装的道路上举步维艰;不同工种的扯皮,不同阶段的推诿让互联网改造传统家装的道路上反复不断;以传统为主导的家装行业格局尚未打破让互联网在改造家装的道路上积重难返……一切的一切都告诉我们,缺少共享经济理念的互联网家装需要的是一种观念的转变。

相对于用户拓展与施工来讲,家装行业共享理念的缺失则显得更为隐蔽,很多人都将这种理念的缺失归结为线下,特别是家装用户理念的缺失。然而,很多人忘记了,家装行业并不是一个以用户驱动为主的行业,因为家装行业的市场规模太过强大,如果以用户驱动为主的话势必会陷入到更深的泥潭之中。既然家装行业并非以用户驱动为主,那么,它必将是以家装行业本身或者外部力量驱动为主。然而,家装行业本身的固有利益很难让它产生一种刮骨疗伤的自我驱动力量,而外部力量的驱动成为必然。

以共享经济为主的互联网充当了这样一种外界驱动的角色,而它对于家装以外行业摧枯拉朽般的改造则让我们看到了改造成功的希望。以互联网培养家装行业各环节的共享意识,以互联网发挥家装行业各环节的共享积极性,以互联网推动家装行业各环节的共享力度成为未来一个时期互联网家装行业亟待解决的问题。从这个方面来讲,互联网的症结似乎仍然在线上。

颠覆不是目的,改造才是正道

很多互联网家装公司都将颠覆传统家装看作它们之所以称之为互联网家装的一个显著标志。问题恰恰出在这个地方!颠覆的意思是将传统家装的所有环节都进行改头换面的改造,改造的意思则是保留传统家装的优势,再加入到一些互联网的先进思想和理念。从这个角度来讲,颠覆与改造并不是相同的概念。

如果一个互联网家装公司将颠覆作为他们赢得市场的理念,那么,从战略发展的层面就已经出现失误。颠覆必须再造,再造必然创新。衍生于传统家装的互联网家装很难对家装的设计、施工、物料环节进行创新,并衍生出新事物,不管怎么创新,这些环节都必将贯穿于家装行业当中。

因此,现在的互联网家装公司最需要做的就是对传统家装进行改造。找到传统家装当中的问题和痛点,借助互联网之刀,切除这些问题和痛点,并施以互联网理念的良药,让这些伤口和痛点得到完整愈合。

以颠覆为目的的互联网家装公司必将会投入更多的时间、精力和物力,而以改造为目的的互联网家装公司则会在盲目的自信之外积蓄力量。从这个角度来讲,互联网家装的症结在于改造与颠覆的关系亟待捋顺。而颠覆不是目的,改造才是王道的理念必须成为互联网家装公司未来发展的一条准绳。从这个角度上来讲,互联网家装的症结似乎有较多地偏重线上。

纠结于互联网家装的症结所在并不是不无道理,因为互联网家装本身就是一个线上与线下的复合体,如果过多的关注线下势必会继续走进传统家装早已布下的陷阱之中无法自拔。而如果多的关注线上则会失去传统家装原有的优势陷入更深的迷惘之中。而不管是互联网家装的症结是在线上还是在线下,以上的四个问题都必须解决,因为只有解决了以上四个问题,互联网家装才能真正消除用户痛点,带给用户真正属于互联网的东西。

互联网家装 症结
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布