从字符到明星脸,中国表情包的进化史
ACGx ACGx

从字符到明星脸,中国表情包的进化史

中国互联网时代已经有近20年的历史,在这20年的时间中,表情文化的变迁也正隐射出网络文化的改变。

题图 / 网络表情

当表情取代了语言,它就成为一种文化。

几日前,在Facebook上,中国内地和台湾的网友进行了一场网络表情互呛大战。前晚,百度李毅吧-帝吧集体出征FB。至此,这场网络战役看似完结。

在两场“大战”中,表情包起到了很重要的作用。从头来梳理一下网络表情在中国的发展过程,也许我们就能明白为什么中国的网友仅靠表情包就能“大杀四方”。

字符的开始

现在要说到表情,各位印象最深的一定是FB的表情包大战,实际上这种表情已经是经过了多年的进化,虽然有些图片的质量和像素不怎么样,但是这种贱萌的结合刚好击中了当下网络里面的主流人群。不过在中国刚刚进入互联网时代的标签却并非如此。

1998年,痞子蔡的《第一次亲密接触》点燃了网恋市场,无数的『轻舞飞扬』和『痞子张三李四王二麻子』纷纷冒了出来,通过聊天室开始了自己的网恋事业,在当时高达16元/小时的高额上网费,一根512KB的网线挂着10台电脑,一张小黄图得等1小时才能刷开的恶劣网络环境下,各位浪子为了博红颜一笑纷纷摸出『小白装大虾速成宝典』,然后用一些表情符号来取悦电脑另外一边的TA,于是第一代网络表情出现了,那时候主要是以:)、:P、:D等等来表现笑、吐舌头笑和大笑,随后各位已经对这种单调的需要扭头才能理解的『颈椎病治愈表情系列』感到了深深的不满,于是一些高人便弄出了——《@这些玫瑰花似的表情,丰富了网恋市场。然而随着QQ的逐渐强大和网恋市场不断出现的『见光死』,第一代字符表情开始淡出互联网。

小黄图来了2002年,全民宽带普及政策开始在国内推行,火了网络,火了QQ,也火了2003年出现在QQ里的自带表情。小水管虽然变大了,但是当时的表情传播还是仅限于而QQ的系统表情,第一,因为那时候QQ还没有“另存为表情”这个功能;第二,大家还没有自己找图的意识。

而QQ的默认表情从2003年起也经历了多次的更新换代,ACGx找到了几次比较有代表性的更新换代,虽然变化很大,但是却依然无法阻挡世界级表情Emoji的冲击。不过这已经是后话。

随着网络越来越自由,内心的闷骚终于开始爆发。

自定义表情时代

当QQ的默认表情开始不能满足用户之后,新一代的表情大多以卡通形象出现,如阿狸、悠嘻猴、绿豆蛙、兔基斯……一大批可爱的表情包很快出现,成为年轻人网络聊天的常用表情。

不过这个时候的互联网也已经开始向全民普及,一波另类的表情在中老年群体中开始大范围传播。各种金光闪闪富气堂皇五颜六色带来各种正能量的文字,一度成为了互联网主流表情中的毒瘤,也让小青年们开始深思:我妈为啥会选择这样没有品位的表情,LOW!实在太LOW!于是无数父母因此被拉黑……

卡通表情包的出现,让大众有了更多刷屏利器。这些新生代表情包成为年轻人在QQ上一种奇特的语言:不想说话,就发表情。

从暴漫到真人表情

2007年,暴走漫画开始在北美流行,2008年引入中国,虽然画风粗糙,但反响强烈。进入中国后,随后更出现了配有暴走漫画制作器的专门网站,而暴漫的表情也是从那个时候开始出现在中国的网络市场,随后开始渐渐取代了传统的卡通类表情,成为了主流担当。

同时一些真人表情也开始在网络上逐一亮相,配合暴走漫画,姚明、花泽香菜和崔成国迅速奠定了自己的表情界的地位,被誉为表情三巨头。随后周杰和张学友等表示不服,纷纷以『大鼻孔尔康』和『食屎啦你』紧追而上,目前三巨头地位岌岌可危。当然一些收到『大鼻孔』和『食屎啦你』的网友为了反击,纷纷发出『有本事放学别走』等招式,于是你来我往,斗图的文化开始出现。

亚洲三巨头合影(咦

斗图,顾名思义是用图来作斗争。近几年来,暴走表情广泛的遍布于网络,网民们大多用作斗图。直至现在两个新认识的网友大多都是以一轮斗图作为友情交流的开始。而此次“台湾网络被大陆表情包碾压”事件因为台湾网友的“表情包”太过匮乏,也就是他们不仅图片的素材非常少,而且“吵架语言”也很匮乏,结果战况很快呈现出了“一边倒”局面…

而当台湾网民开始用自己的“表情包”应战,甚至从大陆网友那里“盗图”的那一刻起,他们其实就已经融入了大陆这种充满活力和多元的网络文化主流了——尽管他们的嘴上并不愿意承认。

经历过了“火星文”的90后,其特质早在前几年已经被深刻讨论过:更有特点、更加张扬、更加个性化、更有创新、宅、受ACG亚文化严重渗透。90后的这些特质,与另一种文化——生于民间、长于民间,没有经过主流文化加工改造的“纯天然”草根文化,可以说是高度契合。

网友自制表情,就是草根文化在90后身上的最好体现,深受日本ACG影响的90后,将ACG里的多种文化揉入表情包中,体现的是90后的洒脱与不屑。所以,我们也就不难理解,用自己创造的、对自己来说只需看一眼就明其意的表情包到Facebook上去碾压对方,对90后来说是一件多么容易的事情。

字符表情其实并未消失

虽然表情包的世界丰富了,但是实际上最早的字符表情并没有消失,反而变得更加丰富,而且字符表情和图片表情来说,字符表情更具有二次元的表现形式,因为现在的字符表情被成为——颜文字。

颜文字的使用者大多是一些日漫粉丝*(*´∀`*)☆,在日本最大的bbs门户站2ch上就可以看到各种丰富精彩的颜文字,还有就是大家所熟悉的《电车男》中,(//▽//)由小栗旬饰演的皆本宗孝每次在最后都会打出一个非常形象可爱的颜文字图案。即便是现在的日本网友的交流很多时候也用颜文字来表情自己的情绪,(ง •̀_•́)ง因为他们会认为这是正统的二次元文化。而为了抓住二次元用户的心,不少的输入法厂商也纷纷在自己的产品里面植入大量的颜文字,毕竟现在的颜文字不是一个人能够轻易的打出来((゚´Д`゚)゚。

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 科普时间!!

颜文字ASCII Art的一部分,虽然ASCII Art出自于美国,但是日本人已经将这个代码符号发扬光大,从颜文字可以窥见日本网民的创意。今天日本人已是ASCII Art的专家,如何复杂的图案也可弄出来,甚至还出现ASCII Art动画及电脑软件。颜文字之所以在日本流行很大程度是因为日本人的文化问题,日本人聊天和中国人不同,日本人不喜欢直来直去,极少会当面反对别人的意见。日本女生的表达方式就更为委婉、含蓄了。所以日本人更喜欢使用颜文字会给对方更多的遐想和暧昧。

直至今日,中国互联网时代已经有近20年的历史,在这20年的时间中,表情文化的变迁也正隐射出网络文化的改变,从最初的懵懂,单纯只是使用表情,到如今变化出多种花样,赋予表情更深刻的内涵,更多样化的使用。几年后,随着真正和互联网一起成长起来的95后、00后成为网络创新的主力军,他们又会赋予表情包什么样的未来呢?

表情包
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布