创业者必须上心的三大IP:域名、商标和专利
李星 李星

创业者必须上心的三大IP:域名、商标和专利

15年前,初中文化的蔡文胜只需懂汉语拼音就足以横扫世界了。

“IP”这个概念去年很火,很多人说IP时,聊着聊着就扯到了一个创意、好故事怎么变现上去了,这不成穿着马甲的“自媒体”了么?其实IP就是“知识产权”(Intellectual Property)的简称。虽然在假货山寨、盗版侵权司空见惯的大环境里,谈论知识产权有点讽刺意味,笔者不是被老外的说辞洗脑了,而是扪心自问,没有知识产权(IP)做后盾,创业者的奋斗成果如何保证?! 

一、 现在想不花高价钱用上好域名,你咋不上天呢?

凯文•凯利在《必然》中提到“在互联网时代的黎明,当一个充满雄心壮志的创业者,是件多么棒的事情,你可以得到任何你想要的域名,还不用承担任何成本。这么 好的机遇持续了很多年。”15年前,初中文化的蔡文胜只需懂汉语拼音就足以横扫世界了,诸如奇艺qiyi.com、家居jiaju.com、土豆 tudou.com、暴风baofeng等出自于他之手,他还把中国80%的城市域名收入囊中。这位“域名大王”曾在接受《投资界》采访时说:“有些域名不卖的话,那现在就真的富可敌国了!”笔者还注意到《参与感》一书中称,雷军曾有半年着迷于域名抢注,经常半夜打电话要求抢拍看中的域名。

搜索、APP、H5页面、二维码的流行,并没有让域名贬值,随着域名成为LOGO的一部分,其收购代价也愈来愈大。乐视在2016年1月22日宣布将启动新域名le.com和新LOGO,这一价值千万美元的域名,被认为更符合乐视生态战略。此外,京东以3000万元人民币购买JD.com域名沿用至今;小米 现用域名mi.com以360万美元成交;奇虎360把域名后缀由360.cn更换到360.com就花了1700万美元。从中可以看出域名IP的估值, 取决于买方的需求程度。

简洁、易记的域名几乎被域名代理公司占领了,很多公司的域名只能算勉强够用,那创业者抢注域名的“正确姿势”是:(1)首选公司或项目名称拼音的.com域名,.cn的域名作备选;(2)如拼音域名被抢注,退而 求其次,以“拼音+数字”、”拼音+w“、“拼音+英语单词”的排列组合进行抢注;(3)留意已被抢注域名的截止日期,趁机抢注或洽谈转让;(4)须以公司名义而非员工个人名义注册。

二、 不管项目多出名,没有注册商标,最终也是输家!

如题。江苏卫视出品的最火爆的电视节目《非诚勿扰》已成商标IP保护的典型案例。《非诚勿扰》栏目确实是获得华谊兄弟公司授权第41类(电视文娱节目 410031子项)的注册商标;但是金阿欢在2009年就在第45类(婚姻介绍450112子项)中注册了“非誠勿擾”商标。深圳中院二审判决《非诚勿扰》栏目涉嫌商标侵权,该栏目现更名为《缘来非诚勿扰》。

这给互联网行业带来了重要的教训:首先,一个项目即使赢得了社会普遍认可,在关键领域没有注册商标,也不能称之为“IP”,并且越是出名,惹官司的机率越大;其次,很多商标纠纷是由于“跨界”之后法律的适应性而引起的,而跨界又是互联网+的基本特征,很多垂直类APP、O2O模式以及互联网金融等创业风 口,都跨越了互联网和具体的传统行业,这给商标知识产权保护带来新的挑战。

互联网+创业者要一手抓互联网类商标,一手要抓业务类商标。其中,涉及互联网的商标主要有第9类(第01组电子计算机及外部设备,第7组通讯导航设备的具体子项);第35类(第01组广告、第2组工商管理辅助业、第03组替他人推销的具体子项);第38类(第02组通讯服务的具体子项);第42类(第20组 计算机编程及相关服务的对应子项);第45类(第05组相关子项),等等。

除了计算机、手机通讯行业注册商标之外,创业者所经营的商品或服务也需注册商标,以O2O项目为例,比如家政O2O项目要在第45类第02组(家政服务C45000)注册自己的商 标;比如医疗O2O要在第44类第01组(医药服务)中挑选一个业务匹配度最高的子项(如医药咨询商标440154注册)注册商标;比如租房O2O需要在 第43类第03组(提供房屋设施服务)中挑选一个与业务最相关的子项注册商标。大家不妨参照《商标分类表-类似商品与服务区分表(基于尼斯分类第十版)2016文本》进行挑选,不一一列举。

当前商标IP管理存在痛点是:1、商标保护意识淡薄,注册不够全面;2、申请周期长,很多项目产品上线了,还没拿到商标证;3、一些多元化的集团商标注册跟不上经营步伐, 容易发生商标侵权行为。

对应的解决办法是:1、除了注册品牌商标之外,对公司的solgan、VI调整、全国范围内有影响的活动、创始人的著作、APP图 案等也需要注册商标或进行版权登记;2、最好从项目启动时就着手注册商标,由法务或选择知识产权代理公司跟进。3、有实力的集团注册商标应力求全覆盖,对未注册的空白区做“保护式抢注”,针对已注册的领域进行“延续性注册”;还可在竞品注册商标周边尝试“渗透式注册”等等。

三、 专利,才是一个公司最值钱的家当。

专利日益成为比价格手段更有优势的竞争手段。比如,国内企业参与国际竞争以往常见报端的反倾销诉讼,近年来成了专利诉讼;另外,国产手机用性价比赔本赚吆喝,而苹果和三星以专利技术的高附加值和品牌溢价攫起了绝大部分行业利润。

没有专利权的积累,就没有技术上的优势;越来越多的创业公司已意识到专利技术是产品质量的最好背书和无形资产。从国家知识产权局正式公布的2015年企业 专利授权量上看,中兴获得2673件专利、华为获得2413件专利;小米在2015年申请了3183件专利,奇虎360则申请了2777件专利。

专利是公司的核心竞争力,专利含量金及转化利用率更是制胜市场的“杀手锏”。彼得•蒂尔在《从0到1》一书中说:“专利技术是一家公司最实质性的优势,它使你的产品很难或不能被别的公司复制。一般而言,专利技术在某些方面必须比它最相近的替代品好上10倍才能拥有真正的垄断优势。”

除了产品发明可申请专利外,研发中的成果、工艺的流程、包装设计也能申请专利。在IT公司,除了硬件的创新可申请专利外,产品经理、程序猿们的独创的技术解 决方案也可申报专利。然而,由于一些企业没有专业的人员撰写《专利申请书》,跟进相关事务,错失了很多专利;此外,一些已经申报成功的专利,又难以转化为 市场竞争力。为改善这种“有制造无创造”、“有创造无产权”、“有产权无应用”、“有应用无保护”的状况,需要企业以制度鼓励技术人员原创,加大专利保护 力度和价值评估等;并以缴费换取他人技术或做专利互换,避免知识产权纠纷等。

总之,如果不重视域名和商标,品牌就会受到威胁;没有专利的积蓄,就缺乏硬实力;企业的IP管理提升则可以激活创业创新的能量。

商标 专利 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布