硅谷回来的双胞胎,做了微软谷歌在做的事
吴丹 吴丹

硅谷回来的双胞胎,做了微软谷歌在做的事

从硅谷回来的双胞胎兄弟吴冰和吴洁觉得云端办公是趋势,他们共同创业,想用技术提高文档编辑者的办公效率。

i黑马 吴丹 1月27日报道

微信已经成为越来越重要的社交渠道。官方披露,微信公众号已突破1000万,这个数字还在不断增长。而每一个公众号背后,都有一个修改文档到吐血的编辑团队。

据石墨文档CEO吴洁介绍,编辑们通常的工作流程是,把word文档丢到微信里,下一位编辑修改,再丢回来,有人发现文中一个bug,再通知排版编辑修改……在多次人力来回编辑中,往往还会出现文字和段落的错乱——这是一个典型的“非云端”协作情景。Google很早就看到其中的机会,2006年推出Google Docs,做云端编辑软件,挑战PC时代办公老大Office的地位。微软在四年之后推出了Office 365,也要做云端编辑。

从硅谷回来的双胞胎兄弟吴冰和吴洁觉得云端办公是趋势,在产品开发上,他们也想做出更符合中国人使用习惯的办公软件,于是决定共同创业,想用技术提高文档编辑者的办公效率。

双胞胎兄弟的长相和履历都很像,如果不对号入座,你很可能会把他们二人弄混。吴冰和吴洁两人分别就读于武汉大学和华中科技大学,之后都去了美国留学,受过硅谷创业文化很深的影响,加上父母有创办企业的成功经验。没有多想,2014年6月他们回国创业了。

虽然有多年海外求学背景,但他们最终做出来的却是一款非常中国风,带有水墨之感的产品“石墨文档”,色彩简单到只有黑白,微信整个界面一共也只有4个链接入口。他们也想通过产品传递一些价值观,“做减法,简洁易用。”吴洁这么说。在产品功能上,吴洁把它称为“团队版的印象笔记”,指定成员可以对同一文档进行编辑,云端实时保存,同时留有每次修改记录,支持各种移动设备使用。

和各种“互联网+”,O2O相比,这不是一个性感的创业项目,但公司成立半年、入住某孵化器3个月之后就拿到明势资本黄明明、百度七剑客之一王啸和洪亦修等三家共计800 万人民币的天使投资,是当时12个项目中获最大投资额的创业团队,体现了资本方对他们的肯定。“黄明明投我们主要是对这个方向看好。”吴洁告诉i黑马。之后项目继续发展,2015年4月微信端上线,同年9月IOS端上线,团队也扩充到现在27人。

吴冰说目前的商业模式和Google Docs一样,向用户收费,来源主要是中小创业团队。“在美国,大家用Google Docs很普遍,但在中国,大部分人对文档协作认识还不足。这需要一个过程。”吴冰说,他们的种子用户也是对Google Docs比较了解的一群人。

从项目开启到现在,他们也做过几次产品策略上的调整。

“在发展过程中我们发现,在中国做在线文档产品,离不开微信这个平台。”吴洁觉得,大多数中国人会把生活和工作都放在微信平台上处理,这和美国人很不一样,“美国人工作会用工作软件,但在中国,大家都是混在一起用。”为此,他们将产品入口接到微信,云端结构也变成“Web+微信+APP。”2015年12月,石墨文档上线一个类似“云端Excel”功能,吴冰说这么做的主要原因是,用户也有写表格的协作需求。

一些入口级的知名软件方最近在和他们联系。“钉钉最近在和我们谈,看能不能接到他们的入口,给钉钉用户提供文档服务。未来怎么做,还得继续看。”吴洁介绍。

PC时代传统软件没落,基于移动互联网的SaaS创业在中国兴起,其中最为知名的是销售管理类软件纷享销客,2015年一年就融了3轮资,同年7月完成D轮融资1亿美金。上个月CEO罗旭在媒体发声,说“企业级软件是下一个风口”。罗旭的判断是否正确,2016年SaaS创业会迎来新变化吗?

尽管面临用用户认知、公司刚起步等问题,但自认为有Geek属性的吴洁对这一风向毫不迟疑,“云端办公一定是未来”。

黑马档案:

公司名称:武汉初心科技有限公司

创始人:吴冰、吴洁

项目方向:协同办公

融资情况:800万天使轮融资

石墨文档 硅谷 协同办公
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布