《万万没想到》进入B站,二次元为了5元点播费撕了起来
ACGx ACGx

《万万没想到》进入B站,二次元为了5元点播费撕了起来

“赚快钱”的思路在二次元领域完全行不通,只有当这个IP达到了用户心中的标准,那么二次元自然就会愿意为内容付费,从而引发“粉丝效应”。

2015年12月18日上映的《万万没想到:西游篇》,此前在电影院揽获了3.21亿的票房,两极分化的口碑,也引发了电影观众的激烈探讨,豆瓣评分仅为5.8分,38.1%的网友给出了仅3分的评价。

《万万没想到》登陆Bilibili

然而在2016年1月25日,《万万没想到:西游篇》再度登陆B站,观看需要投5B币(折合人民币5元)。此前《大圣归来》也曾在B站付费点播,默认价格5B币,用户可以按照自己的喜好随意调整付费金额,而这次的《万万没想到:西游篇》则采用了固定收费的模式。截止记者发稿前,该电影已经在B站上播放58.7万次,吸引用户付费近300万元。

ACGx在查看用户评论的时候发现,面对这类付费产品,B站用户大致分为了“五块钱也算钱我就是要来看弹幕的付费党”和“一分钱都休想从我这里得到的坚决不掏钱党”,其理由也是千奇百怪。

在随机采访了一些B站的用户,他们是这样表示的:

用户A:毕竟二次元是有爱的世界,但是怎么会居然为了5块钱撕逼啊啊啊啊啊啊,简直不能理解(摔!~

用户B:我觉得让我掏钱关键还是电影好不好看吧,比如《大圣归来》哪怕是多掏点钱我都愿意啊!

……

最后,根据这些用户反馈,我们将二次元付费与不付费的理由作了一个简单的总结。

付费的N种理由

是什么让二次元买买买

o(*///▽///*)q 我是马天宇的脑残粉啊!!

作为不折不扣的粉丝电影,《万万没想到》除了培养出了王大锤白客、孔连顺女神等网络明星之外,马天宇等三次元明星在大电影的加盟也让不少观众“路人转粉”。从情怀诞生的“粉丝经济”,也是一个IP能否获得认可的关键所在。

(ง •̀_•́)ง 电影院已经看过,再来一遍弹幕版

显然,电影院和bilibili的画风并不一样,弹幕的存在已然成为了一种二次元的文化。从《秦时明月之龙腾万里》的弹幕点映场,到《小时代3》的弹幕专场,再到b站与万达合作的《滚蛋吧!肿瘤君》弹幕专场,“弹幕”已经成为二次元的一种文化标签,也是吸引用户付费的一种“刚需”。

٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 毕竟b站也要发展,正版必须支持

随着正版意识的加强,二次元用户也逐渐意识到版权的重要性,94.7%的二次元用户也表示愿意为正版内容付费。虽然版权意识的提高有助于行业发展,然而日益增长的海外IP价格,以及中国原创IP的文化积累不足,成为了阻碍中国二次元行业发展的主要矛盾之一。

想让我付钱,没门!

宅宅们为何不付费

( ̄ε(# ̄) Σ 电影太烂,并不值得 其实这就是不少国内二次元用户的真实心态,由于海外优秀IP的先入为主,以及二次元用户审美水平相对偏高,导致了大部分二次元用户,尤其是不少核心向的“死宅”对中国原创IP嗤之以鼻。目前看来,仅有少数优秀作品可以进入这些核心用户的“法眼”。目前作为B站第一部付费电影《大圣归来》,已有超过300万用户付费观看,对于核心用户而言,作品质量才是第一位的。

(´・ω・`) 并没有钱……

这并不是开玩笑,目前中国80.8%的二次元用户都是学生党,月平均零花钱仅有577.3元,这也导致了二次元用户在花钱这个方面会格外的理性。二次元只会把有限的金钱用在自己觉得“超值”的地方,比如对某个角色或IP的痴迷,或者出于对GUNPLA之类某种兴趣爱好上,一旦经济情况允许,二次元就会释放自己心中的那股“洪荒之力”。

ヘ( ̄ω ̄ヘ) 硬盘里已经有资源,谁买谁撒比一

方面,盗版确实是目前二次元用户市场形成的主因,能快速地增大IP的影响力。而另一方面,盗版也会对厂商造成负面影响。面对这种较为畸形的市场,一味地打压盗版是得不偿失的,如何从正版的角度为用户提供更多的价值,才是二次元行业从业者们在未来应该思考的问题。

从某种意义上来说,二次元都是一群老司机……

除了B站之外,《万万没想到:西游篇》还在爱奇艺,芒果TV,优酷土豆这类更为大众的播放平台上,以“会员免费”的形式播出,目前这几个平台的总播放量已超过3000万次,相比起来,B站的播放量简直少的可怜。

在爱奇艺只有VIP会员才可以看《万万没想到》哟

有趣的是,这类“会员免费”的做法,反倒引起了大众对于电影内容的探讨,与B站整个评论区都在讨论“值不值”的画风完全不同,这也凸显了二次元用户的一些基本特点。

处于文化链上游的二次元,经过长时间的文化累积,他们已经形成了一套作品是否好坏的评价体系,并且这个体系要更加专业、严谨,任何粗制滥造的产品都无法促使二次元用户产生付费的冲动。

倘若一个IP并未戳中二次元的萌点,二次元用户的解决办法也非常简单暴力——不看就好了嘛。反正互联网上从不缺内容,还有大把的替代产品可供选择。正因为国内二次元用户“身经百战”(你懂的),加之更为理性的消费逻辑,“不走心”的产品是永远赚不到二次元的钱的。

只有当这个IP达到了用户心中的标准,那么二次元自然就会愿意为内容付费,从而引发“粉丝效应”。但要达到这种标准,并非一朝一夕就能够做到的,相比起游戏行业,二次元行业显然要慢得多

换句话说,“赚快钱”的思路在二次元领域完全行不通,比如《大圣归来》的成功,是经过了8年的时间打磨,更依靠导演田晓鹏近20年在动画领域的专注。在这个越来越浮躁的社会,还有多少人能这样几十年如一日地坚持呢?

数据来源:

艾瑞发布的《2015中国二次元用户报告》

各平台公开的数据

万万没想到 二次元 B站
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布