2015年二手车电商概述:广告战赶走了寒冬?
IT桔子 IT桔子

2015年二手车电商概述:广告战赶走了寒冬?

广告让二手车行业集体忘记了寒冬,但寒冬真的走了?

2015年,二手车电商们进行了广告投放大战,地铁、电视、电梯、网络,几乎所有能投放广告的地方都能看到二手车电商的身影。瓜子二手车宣布一年内花掉12亿人民币用于市场推广;优信3000万拍下了中国好声音冠军之夜的60秒广告;人人车广告投放规模也达到5000万,巨额的广告投入让人忘记了资本寒冬。

行业背景

据中国汽车流通协会不完全统计, 2014年全年,中国二手车交易总量为605.29万辆,同比增长16.33%,二手车交易总额为3675.65亿元。2015年1-11月,中国二手车市场累计交易量840.03万辆,相比上年同期增长3.63%,累计交易额4924.21亿元。2014年11月14日,中国汽车市场指数研究所发布的《中国二手车市场指数发布报告》显示,在未来1~2年内,中国二手车市场交易量将年增20%~30%,在2020年后达到4000万辆,届时市值有望突破1万亿。中国二手车与新车比值为0.38:1,向比于美国3.85:1,德国2.37:1和日本1.45:1,中国的二手车市场还有很大的发展空间。

 

图片1

上图2015年数据截止于2015年11月30日

传统的二手车电商产业链冗长,流转次数多,每次流转都会有不同程度的加价,从二手车卖家到二手车买家的价差最高达25%。上游的4S店既是最大买家,又是最大卖家,它从老车主回购或置换二手车,再将二手车卖给批发市场的经销商。因此,4S店整体上对这些经销商很依赖,但由于二手车一车一况一价,是非标准化产品,售卖过程不透明,且效率不高,产生了巨大的管理问题,二手车电商应运而生。

 

图片2

图为传统二手车产业链

 

二手车电商行业数据

 

图片3

 图为2011-2015新成立公司数量和投资事件数量

2014年二手车电商投资事件以天使轮和A轮为主,2015年A轮以后投资事件增多,二手车电商从蓝海过度到红海。

 

图片4

上图美元金额以汇率6.6换算为人民币金额

相比于人民币基金,美元基金更热钟爱二手车电商,即便在以人民币基金为主导的2015年,美元基金仍然投入巨额资金。

二手车电商运营模式

国内早期出现的二手车电商以B2B模式为主,随着消费者对二手车电商平台的接受程度越来越高,C端用户市场开始受到关注,近两年,做B端市场的二手车电商也相继开展toC业务。

 

图片5

红海 二手车 电商 2015 盘点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布