弹幕收费,这事儿科学吗?
ACGx ACGx

弹幕收费,这事儿科学吗?

爱奇艺、优酷等传统视频网站先后推出了弹幕功能,但对大众用户来说,它们的弹幕是多余的。

三次元的弹幕,味儿都变了!

1月27日,ACGx写过一篇《<万万没想到>进入B站,二次元用户为了5元点播费撕了起来》,登陆B站2天,截至27号该片的点播量是60万,又过了2天,截至29号该片的点播量达到了110万。《万万没想到》在B站的点播量还在逐渐上升中,5块钱看一部电影,似乎未能阻止二次元用户。

5块钱在网上看一部电影,亏不亏?

在传统视频网站如爱奇艺,一张VIP会员卡的价格是19.8元,每个月大概有20部上下的新电影更新,折算下来看一部电影只需要1块钱。而在B站,除了《西游记之大圣归来》(已免费)外,《万万没想到》是第二部收费电影。

在上一篇文章中,ACGx采访过B站用户,部分表示电影质量略差,不愿意付这5块钱。然而5天时间100万的点播量,说明最终B站用户还是为这部电影买了单。100万的点播量,在普通视频网站来看,微乎其微,然而在B站上,却是相当高的了,要知道B站近期较火的视频也不过几十万的点播量。

那么对这110万的B站用户来说,5块钱值不值呢?肯定是值的,因为可以看到这部槽点满满的电影的弹幕。

弹幕让无时空距离的社交变得容易

弹幕这种来自日本、建立在吐槽文化基础上的二次元观影方式,最大的作用是实现了无时空距离的社交。

这里提到的社交群体是多方面的,既包括上传视频的UP主们,也包括发送弹幕的观看者,还包括观看弹幕的观看者,三者都从弹幕中获得了实实在在的参与感。

简单来说,弹幕就是一种“集群众之力”,让观众在观看过程中获得良好交流需求的方式。

对二次元用户来说,弹幕极大地满足了他们的社交需求和自我认同需求。

没有弹幕就没有今天的AB站

在国内,提到ACG,首先想到的是ACFun和bilibili这两家网站,尽管这几年来做弹幕的专业网站也有不少,然而最终还是AB站靠动漫和弹幕聚集起几千万二次元用户,通过这些用户将弹幕文化在国内发扬光大。在中国开花的弹幕文化,又实实在在地满足了亚文化群体的小众需求。对于二次元用户下载并保存B站弹幕,重新加载在电脑里的电影中进行观看这种奇怪的行为,我们也就不难理解了。

所以,当B站把《万万没想到》大电影设定为5块钱看一次的时候,仍旧有上百万B站网民掏钱,并不为看电影,只为看其他网友创造的满满吐槽。

尽管AB两站的弹幕特色并不相同——这由AB站的主流用户决定,A站“丧失”当道,而B站是90后为主,不同的年龄层次体现出了两个网站差异化的弹幕文化,不过两家ACG网站都是二次元文化在国内推广的坚实基地。

大众化的弹幕都失败了

大众看来,弹幕这种视频评论方式本质上是和看片时刷朋友圈、刷微博差不多,然而视频和微博、微信彼此之间是分割开的,评论和视频本身难以产生融入感。

而弹幕这种二次创作来源于视频,出现在视频,当弹幕跳出来的那一刹那,屏幕前的二次元用户立刻就能强烈感受到自己融入了一堆志趣相投的观众中,而原本槽点满满的雷片也因为欢乐的弹幕让你看得兴致勃勃。

所以,爱奇艺、优酷、土豆等传统视频网站先后推出了弹幕功能,甚至于QQ音乐上也出现了弹幕功能,然而弹幕这种基于特定用户(二次元用户)形成的再创作,在以大众网民为主的传统视频网站中实现得并不好,太多无意义的信息,使得弹幕不具备弹幕的价值,反而成了干扰信息,影响观众的观影体验,对大众用户来说传统视频网站弹幕甚至是多余的。

QQ音乐都有弹幕了

甚至于,在去年有电影将弹幕引入点映中,只是让在视听享受场所的观众不时低头发弹幕影响看片心情,这种做法是宣传意义大于实际意义。

弹幕终究只是一种植根于二次元的文化

在2007年A站创建的时候,他们的用户是80后,而今,这些80后已经成为社会的中坚力量,也拥有成熟的消费能力。B站75%的用户是90后,也在逐渐踏入社会。最近两年动漫产业的商业价值受到了资本市场的关注,AB站成为资本追捧的对象——A站获得了合一集团以及软银中国总共1亿1千万美元融资,而B站在2013年、2014年、2015年均获得过IDG、掌趣、腾讯的融资。

手握几千万用户的AB站,应该如何实现商业化,这是摆在两个网站决策层面前的问题。而弹幕这种由网友创造的二次元文化,是否能成为AB站商业化道路上的一个助推手呢?

1月25日,B站在全国数个城市的公交、地铁、高铁上进行的线下推广活动,期望获得更多的关注。然而不少B站用户并不希望在现实生活中看到这种推广活动,对他们来说,三次元用户进入二次元世界将会是一场灾难。

三次元用户不断涌入带来的改变是明显的,特别是对以建设弹幕为特色社区的B站来说,从注册需要注册码变为任意注册,不少B站的老用户表示弹幕的质量已经大不如前了。

对二次元用户来说,二次元就是二次元,三次元就是三次元,二次元的文化,包括弹幕,也只是二次元用户的。AB站要商业化,逐渐突破次元壁是必然的,但是这种由非二次元用户带来的次元壁破裂是他们无法接受的。所以,由用户创造的弹幕,如果受到外来入侵,最终结果,只是弹幕文化崩坏。

在二次元网站商业化的过程中,如何尽可能保护弹幕这种二次元独有的文化不变味,是一个比商业化更困难的问题。毕竟,没有弹幕,就没有用户,没有用户,又何来AB站? 

 

弹幕 二次元 A站 B站
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布