阿里Q4业绩超预期,为啥股价还大跌了呢?
李成东 李成东

阿里Q4业绩超预期,为啥股价还大跌了呢?

阿里的收入业绩可能会继续超预期增长,但是重要的是关注整体GMV和活跃用户的增长情况将不容乐观!

两天前阿里公布了第三季报财报(2015自然年第四季),营收为人民币345.43亿元,同比增长32%。净利润为人民币124.56亿元,较上年同期的人民币59.83亿元增长108%。阿里收入和利润均超投资人预期,开盘大涨4.33%,却高开低走,最后收盘跌了3.77%。东哥如何理解阿里的第三季度财报?

东哥掐指一算,阿里GMV同比增长22.5%,同期同比增长48.8%!活跃用户同比增长25.7%,同期44.6%。阿里把淘宝搜索前三个结果都“货币化”,变成天猫的,提升变现能力,收入继续增长还是有希望,逍遥子作为财务背景的CEO还是很靠谱!交易额增长大幅放缓,所以阿里告诉投行把注意力从GMV增长转向变现能力和收入增长是对的策略,看短一点不要看那么远。如果想看远一点,就看天猫国际和天猫超市,以及阿里云,菜鸟,大数据什么的。有些投行已经发报告称关注变现率和新业务的增长了。机智如东哥啊!

阿里财报披露前一天,正好一数百亿美元的美国基金前来咨询阿里京东两家业务实际情况怎么样,它们在亚洲互联网公司上下了重金!在此之前它们只需关注财报收入利润就好了,今年以来电商公司业绩经常超预期,而股价却都不涨反跌。于投资人来说,中国实体经济下行,皮之不存毛将焉附,中国各大电商未来的不确定性焦虑越来越大。当下的业绩是否只是过眼云烟,所以问的非常细,本来约了一小时,最后聊了三个半小时。

三个半小时,关于阿里聊了非常多,东哥给出的观点也很简单。阿里的收入业绩可能会继续超预期增长,但是重要的是关注整体GMV和活跃用户的增长情况将不容乐观!股价已经很低了,无法给出买卖建议。但仅看零售业务,东哥对阿里非常不乐观!

财报解读一:30%的收入超预期增长难以为继

阿里零售平台的收入主要来自佣金和广告,具体得益于把淘宝搜索结果前三个都让位“直通车”广告了,最终主要转给了天猫平台,同时拉高了广告收入和交易佣金收入。从绝对交易量来说,天猫这几年很成功,但靠淘宝流量支撑的交易量,应该说天猫是比较失败的。作为一个活跃网购者,东哥也经常用天猫,但没有一次是通过天猫APP或者直接登陆天猫网页下单。现在天猫的交易额已经超过了40%,淘宝第四季度GMV的增长率则降至14%,淘宝还有多少空间可以转给天猫?

财报解读二:降至10%的GMV增长指日可待

第四季度GMV的同比增长只有22.5%,和双十一的同比增长差太远,此前一年同期48.8%。收入的增长,取决于两个关键因素。一个是变现率(take rate),当年当当平台交易额高速增长,变现率反倒跌了,投资人不认账了,当当自己都没决心继续做平台了。一个是交易额,皮之不存毛将焉附,大盘如果停滞不前,光靠压榨现有的流水,总是有限的。

虽然看上去淘宝的变现率要比ebay、亚马逊,还有国内的京东平台要低得多,实际上能够大幅提升是非常有限的。整体看上去很低,但很多做天猫的卖家很清楚,这两年的经营天猫的成本已经大幅提升。听说今年开始要政府要认真打假了,要征税了。卖家经营成本持续上涨,本来就不赚钱的卖家,如果阿里要继续提升变现率,那么卖家怎么活,生态怎么持续呢?

而阿里提升GMV靠两个,一个靠增加活跃用户,一个靠增加单个用户的产出。东哥记得2015年新增网民不到4千万,而阿里的用户是4.07亿,所以很快阿里新增活跃用户下降到4千万以下,也就同比10%的活跃用户增长。好在阿里还可以指望海外市场,从财报披露的数据来看,国际化这两年不太顺利。这和阿里速卖通主打的俄罗斯、拉丁美洲国家有直接关系,穷啊。而单个用户产出,要么是传统品类多消费,要么是新扩的家居建材汽车和商超上多消费。这些新品类在增量GMV贡献非常大,不足的是take rate贡献很低。细节不多谈,看最近五年的数据,阿里用户的人均消费趋于稳定,如果继续下沉农村市场,可能还会被拉低。如果新增活跃用户降至10%,而淘宝用户人均消费还略有下降,阿里GMV增长降至10%以下可指日可待。

解读三:天猫国际和超市增长对预判阿里未来“不重要”

至于财报里面说天猫国际和天猫超市超过200%的同比增长,是否重要,东哥明确告知投资人,这根本不重要。从消费升级来说,这只是两个重要的场景,都是为了留住最核心的消费者,问题在3万亿的阿里盘子里太小了。阿里自己都不直接说绝对值了,以前阿里不怎么提,因为对大盘不起决定性的作用。再则说了,天猫超市做的越大亏得越多,也不完全是有利的。东哥倒是有个好的建议,天猫超市实际上已经是“类自营化”了,还不如直接碰采销,一方面提升了品控能力,控价能力,最后把交易额变成收入,这样2016年收入一下子也多了几百亿。

最后东哥补充说一下这几天热传的一些公关稿里有个常识性错误,阿里网络零售市场份额90%!政府说2015年网络商品零售3.3万亿,阿里平台交易额差不多3万亿,得出结论90%市场份额。难道这两年低于行业平均增速,阿里市场份额不降还反弹提升了?东哥提醒注意政府说的是商品零售。而阿里零售平台3万亿是包含旅游机票酒店餐饮的(仅口碑上季度160亿),还有电话费充值生活服务等等在内的。光京东2015年就超过4000亿,阿里如何90%份额?东哥给出的合理的阿里市场份额数字应该是70%差不多了,当然依然还是很了不起的业绩!

【关于公众号】

微信公众号平台“东哥解读电商”(微信号dgjdds(首字母)),做最专业犀利的电商行业解读,只发东哥原创文章

阿里 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布