传统家政企业要不要攀附O2O?
乌克栗栗 乌克栗栗

传统家政企业要不要攀附O2O?

家政企业能落实好O2O模式固然是好事,但是O2O模式并不是任何家政企业一开始都能适配的,更不是单纯的烧钱、补贴模式,尤其是对于那些还徘徊在迷茫期的大批传统家政企业。

春节临近,笔者发现,今年的春节除了年货、酒店席位等供不应求外,最突出的供需矛盾就在家政服务行业。笔者了解到,今年春节期间的家政服务人员需要提前半个月甚至更多时间预约,并且即便预约了,恐怕多数家政公司也是心有余而“阿姨”不足。

随着人们经济生活水平和消费水平的提高,加之家庭女性职业化的趋势,需要家政服务的群体也越来越年轻化。如今,80、90后上班族为了趁着年轻打拼事业大部分时间都给了工作,而同时他们或许也担负着上有老、下有小的家庭责任,那么这个时候有钱没有闲的他们是很愿意把这些活外包给家政公司的。

说了这么多,是惊叹今年春节家政市场火爆之余再次承认家政市场是块诱人的大蛋糕,并且,自国内O2O模式进入高速发展阶段后,家政O2O从2014年开始也一度被互联网O2O投资潮热捧。

言归正传,说到O2O的“时髦”程度,如今,几乎所有的行业都在向O2O靠拢。但O2O并不是任谁都能玩得起来的,一些盲目跟风的企业没有领悟到O2O的精髓,疯狂烧钱、促销补贴,最后硬是把自己玩完了。而能玩得转O2O的也是少数,餐饮O2O拼出了美团、饿了么;出行O2O拼出了滴滴、快的;家政行业目前尝试O2O模式的代表有阿姨帮、千米E家政、阿姨来了、家政无忧等,他们的模式也各不相同,关于上述家政企业的模式已有多篇媒体文章分析过,笔者在文中不再涉及。

家政企业能落实好O2O模式固然是好事,但是O2O模式并不是任何家政企业一开始都能适配的,更不是单纯的烧钱、补贴模式,尤其是对于那些还徘徊在迷茫期的大批传统家政企业。对于这部分家政企业,传统思维在他们身上十分牢固,各种旧习也不少。

笔者曾于2015年8月走访了南京当地大中规模不等的十家家政公司,一一了解了他们的运作模式后惊讶地发现,在如今互联网技术如此发达的时代下这些家政公司们几乎都还沿袭着老一套的运作模式,令我印象深刻地主要有以下四点:

第一,家政公司对阿姨信息的管理还是以纸笔记录为主,阿姨的资料厚厚一沓,订单来了找信息匹配的阿姨有时候得翻半天;

第二,有订单时,不能分辨空闲阿姨与正在服务中阿姨,须打电话去确认,匹配订单的响应时间长;

第三,或借助诸如58到家此类平台来接单,没有自己的家政服务品牌,不能通过推广形成品牌影响力、积累自己的用户;

第四,除非有投诉订单,否则家政公司几乎掌握不到雇主对阿姨服务的评价、对阿姨服务的满意度等信息,导致家政公司无法对阿姨的服务能力进行客观评估以优化阿姨的质量。

这些旧疾的存在严重妨碍着传统家政公司的转型,如何去谈O2O?若是让这些传统家政公司盲目跟风,烧钱补贴,估计用不了多久也会把自己玩死。所以,在各种企业都嚷嚷着要实现O2O模式的时候,传统家政企业更应该冷静下来,思考该如何转变自己的传统思维,一步步调整自己去适配O2O模式。

针对这些问题的存在,笔者认为传统家政公司要与O2O合体还需从长计议,家政公司把自身老一套的运作方式改正过来是大前提。

首先,对于阿姨信息的管理,完全可以借助家政办公系统来帮助管理阿姨信息,随时录入,随时管理和维护,减少人力、物力和财力的消耗。

其次,订单来了,在家政办公系统的基础之上就可以在系统中一键自动查找、匹配阿姨信息,区分开正在服务中与空闲中的阿姨,快速处理订单。

再者,家政公司一定要有属于自己的品牌,以便于推广形成品牌影响力、积累自己的用户。如今是互联网时代,地推这种传统推广方式已经收效甚微,而与其相反,手机APP则成为了现今最火热的品牌推广方式。家政公司不妨结合办公系统或自主研发一个手机APP软件,或与类似千米E家政这样的企业平台合作定制自己的品牌APP。

最后,家政公司对阿姨服务效果的掌握笔者认为是必须的。一个家政公司提供的服务连雇主的反馈声音都听不到的话,既不能保证雇主的满意度,也不能优化改善阿姨资源的质量,一定是不利于家政公司长远健康发展的。所以,一定要开放雇主对阿姨服务的点评功能,这一点可落实在PC端或手机APP端,实现信息透明。

O2O模式的出现对传统家政企业来说既是机遇,也是挑战,要抓住机遇就必须禁得住挑战、吐故纳新,渡过向互联网靠拢转型的艰难时期,这是必经之路。

家政 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布