继支付宝红包之后,阿里钉钉也遭微信QQ联合围剿
刘旷 刘旷

继支付宝红包之后,阿里钉钉也遭微信QQ联合围剿

面对两个中国最强的社交平台联合围剿,眼下阿里钉钉的处境非常危险,稍有不慎便有可能重蹈来往覆辙。

临近春节了,今年的红包大战似乎比往年来得更猛烈些。微信红包对于支付宝构成了严重威胁,不过支付宝红包的反击也是显得铿锵有力,随后QQ红包与微信红包对支付宝红包进行了联合围剿,一场年度红包大战就此拉开序幕。无独有偶,在来往失败之后,阿里又派出了钉钉这名战将再次来挑战腾讯的社交地位,然而让人替阿里捏把汗的是,很快阿里钉钉又遭遇到了微信企业号与腾讯企点的联合围剿,一场企业社交围剿大战也因此打响。

阿里钉钉战略打法与来往完全不同

阿里钉钉成为阿里社交的重要战将,也就是从侧面承认了来往的失败。不过阿里方面对于社交似乎从来没有死过心,总结了来往的失败经验和教训之后,阿里钉钉选择了和来往完全不一样的战略打法。

1、来往高举高打,钉钉低调偷袭

当初在推出来往社交平台的时候,马云先生可谓是动用了整个阿里以及自己的所有资源来打造来往,不仅拉来了自己的多名明星大腕前来助阵,同时还下令全公司所有员工全部使用并推广来往。一时间,来往的势头相当之猛,可惜的是由于微信早已建立了自身稳固的熟人关系圈,来往的声音很快就沉静了下去。

于是,阿里的来往事业部又悄悄地派出了一个60人的小分队,悄悄开发钉钉,低调地发起了进攻。一开始腾讯并没有意识到来往还在默默地训练一支特种部队,然而就是在这种情况下,这支特种部队获得了快速的发展,并在短时间内开始日渐壮大。目前阿里钉钉的企业用户数量已经达到了90万,而用户数量则达到了500万左右。

2、来往正面挑战,钉钉侧面出击

来往的最大失败之处可能就在于从正面向微信发起挑战,不论是网易联合电信推出的易信,还是阿里巴巴的来往,事实都证明这是一个非常失败的战略打法。微信的最厉害之处就在于具有强大粘性的个人社交,而来往则恰恰选择从对手最强的地方选择进攻,岂能不败?

相比之下,特种部队阿里钉钉就显得聪明多了。与来往的正面挑战不同,阿里钉钉选择了从侧面出击,选择了当时微信还没有渗入的企业办公发起进攻。果不其然,由于占得了市场先机,阿里钉钉很快就得到了一些企业用户的认可。

不得不承认,阿里钉钉通过采用与来往完全相反的战略打法获得了较大成功的突围。当然,并不是说眼下的钉钉就完全可以对微信构成极大的威胁了,从目前阿里钉钉的用户活跃度和用户粘性来看,除了企业移动办公和免费电话之外,阿里钉钉还难以对微信的个人社交构成真正威胁。然而,腾讯方面的反击似乎比我们想象的要快很多,猛烈很多。

微信企业号在前,免费电话在后

日前据媒体报道称,有少数微信用户在微信“发现”一栏中已经看到了“微信电话”功能。与其说这是微信在向三大运营商发起挑战,不如说是微信在向阿里钉钉采取的反击之战。其实早在去年的11月份,微信就曾上线了用于免费通话的微信电话本,从功能上来说,当时的微信电话本与阿里钉钉一样,只要有网络的地方就可以从微信电话本里面与朋友建立通话,没有网络的情况下,同样也可以直接通过运营商通话。

不过由于微信电话本的免费通话设置了很多限制,需要双方都开通免费功能,需要在微信电话本内登录微信账号等,让功能上相对更加便捷的阿里钉钉捷足先登了。然而,这一次微信悄然在“发现”栏目上线免费电话功能,无疑是对阿里钉钉构成了极大的威胁。微信拥有更庞大的用户基数,同时也拥有更高的用户粘性,一旦微信同样可以免费通电话,原先通过阿里钉钉免费打电话的用户就很可能会逃离钉钉,不知道下一步钉钉会采取什么样的应对措施。

而在企业办公的布局上,微信此前也早已推出了微信企业号。今天的微信公众号似乎已经成为所有企业建立移动端连接的必要窗口,很多企业甚至开设了多个微信公众号,借助这个庞大微信公众号资源,微信又顺势推出了微信企业号。我们从2015年12月1日,微信企业号官方公布的数据来看,微信企业号接入的企业数量达到了60多家,用户数量达到1000多万,日活跃用户是200万。

从用户数量上来看,目前钉钉在企业数量上获得了暂时的领先优势,但是微信企业号的日活跃用户数明显要超过阿里钉钉,这一点是阿里钉钉所不能忽视的。微信企业号已经和阿里钉钉在企业办公方面呈现出了势均力敌的态势,然而就在此时,腾讯又派出了QQ这员大将,企图再次对阿里钉钉进行围剿。

腾讯企点进军移动办公,与微信企业号形成合围之势

相比微信企业号来说,腾讯企点在企业办公方面对于阿里钉钉的威胁力度会更大。在2015年的10月下旬,腾讯正式推出了腾讯企点,它是针对企业QQ和营销QQ的一次联合升级,挥剑直指互联网企业市场。

从企业的用户数量上来看,在过去的PC端,虽然说腾讯企点并未完全占据整个企业办公市场,但是企业QQ和营销QQ却为腾讯企点积累了足够数量的企业用户,据代理商透露,截止到目前,腾讯企点的付费企业用户数已超13万,且所有用户均为真实有效的注册企业。眼下,腾讯企点每天为数百万企业员工、数千万用户提供服务,而这些企业用户都会有移动办公方面的需求,腾讯企点则可以直接借助企业QQ和营销QQ的用户资源,瞬间对阿里钉钉构成巨大威胁。

此外,早在2015年10月腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯企点还推出企点助手,目前已经实现了QQ公众号、微信公众号统一管理。眼下几乎国内多数企业都已经开通了微信公众号,有的是订阅号,有的是服务号,还有的是企业号,还有的企业甚至拥有多个不同的公众号。如今企点助手打通了微信公众号,就能更方便企业进行平台管理,与微信粉丝进行更好互动,制定更好的企业营销战略等。

而腾讯企点更是汇聚了8.43亿的活跃用户,这些用户组建了超过千万个活跃群和20万的兴趣部落。一旦未来企点助手再将这些平台的数据打通,那腾讯企点的杀伤力就会变得更加可怕。从移动办公的角度来看,腾讯企点是对阿里钉钉的一个更大威胁,如此一来,腾讯企点就和微信企业号形成了阿里钉钉的合围之势。让刘旷比较担心的是,阿里钉钉最终可能不但没能在企业市场获得领先地位,反而逼迫着腾讯不但称霸了个人移动社交,还称霸了企业移动办公和企业移动社交。

面对围剿,阿里钉钉该如何突围?

腾讯的围剿之战可谓招招打中了阿里钉钉的要害之处,微信已经开始小范围测试免费电话,这是针对阿里钉钉用免费电话吸引用户的一次有效反击;而先后派出微信企业号、腾讯企点两大杀手,则是要遏制住阿里钉钉借助移动办公建立社交所形成的包围圈。那么,面对腾讯的围剿,阿里钉钉该如何突围?

如果眼下就开始下结论说阿里钉钉会成为下一个来往,还为时尚早。毕竟从目前的企业办公以及企业社交格局来看,腾讯的微信企业号和腾讯企点还完全没有形成称霸整个市场的局面,阿里钉钉完全还有突围的机会。

刘旷认为眼下阿里钉钉应该暂时先放弃向社交发起进攻,一方面打消腾讯的警惕,另一方面要专注于企业办公,只有真正在企业移动办公确立了自己的绝对优势之后,阿里钉钉才能真正建立企业用户的粘性。而从目前阿里钉钉的移动办公功能来看,阿里钉钉在这方面还有很多需要提升的地方,阿里钉钉要趁微信企业号以及腾讯企点不断完善自己企业办公功能之前,打造一个真正强大的移动办公体系,未来再向社交发起进攻,才有实现突围的可能性。

总体看来,阿里钉钉通过采取与来往完全不一样的战略打法着实让其获得了快速发展,但是它还没有强大到完全可以威胁微信的社交地位。然而腾讯却不容任何人来挑战自己的社交霸主地位,微信企业号与腾讯企点再次对阿里钉钉形成了合围之势。面对两个中国最强的社交平台联合围剿,眼下阿里钉钉的处境非常危险,稍有不慎便有可能重蹈来往覆辙。

阿里钉钉 移动办公 微信 社交
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布