2015年度盘点:BAT三巨头盘点之腾讯
IT桔子 IT桔子

2015年度盘点:BAT三巨头盘点之腾讯

腾讯在2015年继续延伸“企鹅帝国”的边界,一方面围绕社交SNS、游戏、泛文娱、O2O等加强优势业务;另一方面也在金融、电商、医疗健康等领域继续加大投资,国际化和海外策略上,尤其是在游戏出海等方面比较突出。

BAT三巨头的策略,是值得中国乃至全球互联网从业者关注,因为他们的“互联网帝国”俨然形成,无论是在他们的自营业务,还是投资收购,又或者是全球化策略等,三家公司几乎在所有的互联网或“互联网+”领域涉足,不断延展业务版图与疆域,毫不夸张的说,BAT已经买断大半个中国互联网。今天为大家带来的是腾讯帝国版图。

腾讯在2015年继续延伸“企鹅帝国”的边界,一方面围绕社交SNS、游戏、泛文娱、O2O等加强优势业务;另一方面也在金融、电商、医疗健康等领域继续加大投资,国际化和海外策略上,腾讯的步子比阿里迈得更大,尤其是在游戏出海等方面。

这一年,腾讯估价从年初的112.5港元上涨到年末的152.5港元,上涨幅度35.6%,市值达到14340万亿港元(约合1841亿美元),全球第6大互联网公司;

这一年,腾讯收入从2014年底的789.32亿元增长到2015年度的724.22亿元(未包括2015Q4数据,预估也接近1000亿元),同比增速超过27%,增速继续下滑;

这一年,腾讯投入55亿美元投资了超过95家公司、斥资了3亿美元收购了3家公司、花费了7亿美元投资了25家海外公司;

这一年,腾讯围绕“连接+内容”战略,在社交、游戏、文娱的帝国不断扩大疆域,O2O、医疗、电商等正在加强。

 一、腾讯业务:聚焦+扩张

 1、主业聚焦——连接+内容

腾讯的业务布局思路,与阿里巴巴有很大不一样,腾讯这几年更多在做减法,尤其是在电商、搜索卖掉之后,腾讯更加聚焦:“连接+内容”。

“连接”方面,一方面是连接人与资讯,围绕公众号,在知识产权进行了更多的保护与举措;另一方面是连接人与服务,微信推出了很多的商业应用场景,通过一些与第三方服务商的合作,让微信作为用户的入口、支付的闭环,俨然成为一个O2O分发入口。

“内容”(数字内容、泛娱乐产业)方面,腾讯主要围绕游戏、文学、动漫、影视四个方面进行,形成了如下的文娱帝国。

腾讯1

2、金融业务——支付越发强势,其它方向仍在探索

伴随着微信支付的快速发展,腾讯的互联网金融业务在经过多年之后、终于找到关键点,虽然还没法达到阿里金融业务那样的布局,但发展速度很快,支付领域给支付宝很大的压力,理财、银行、征信业务也在拓展中,再加上腾讯战略投资的京东金融发展速度更是迅猛,组成的金融联盟还是比较强大的。

银行业务,微众银行在2015年出现了比较大的人事动荡,包括行长曹彤在内的多位高管先后离职,让银行业务的探索有些步履蹒跚,可能有激励机制的问题,这不2016年1月微众银行就曝出融资4.5亿美元、也是为了让股权及激励有价格可寻。

征信业务,腾讯也是首批拿到征信牌照的公司,不过目前仍未推出类似芝麻信用的产品。在这方面腾讯更倾向先与合作伙伴合作、看征信的应用场景之后再推出产品。比如腾讯4月初与P2P平台“信而富”展开合作,于美国硅谷设立大数据实验室,展开关于大数据、信用模型等金融服务的研究与开发;7月与广发信用卡合作,提供征信维度的数据。据悉,腾讯征信将包括人脸识别系统、信用报告系统、反欺诈系统三大产品,其中信用报告系统将以腾讯在社交大数据上的优势为基础,通过用户在腾讯系产品上的行为活动做出分析。

贷款领域,腾讯没有足够多的商户资源,主要是面向个人提供服务。5月份腾讯微众银行开始内测首个产品——微粒贷,进而登陆QQ钱包,主打20万以下的互联网小额贷款。

保险领域,腾讯除开参与众安保险外,在8月还参与了一家新的寿险公司的注册,据称注册资本为15亿元,腾讯占股15%,并列第一大股东。

整体下来,腾讯在互联网金融上,支付越发强势,但其他领域的探索仍没有找到足够好的方向。

3、O2O业务——“连接”与“开放”

本地生活O2O这几年是BAT三家激烈竞争的热地,与阿里、百度自己冲锋陷阵不同,腾讯的策略是“连接”与“开放”——依托微信、QQ,通过资源或资本注入的方式,让创业公司冲在前线、自己在后面“遥控”。

在连接方面,腾讯围绕微信为核心,提供用户+流量入口,闭环则是打造微信支付的交易场景。2015年微信推出了“微信连Wi-Fi”、“摇一摇·周边”、线下场景API接口等,针对中小型商户提供整合有微信支付、公众号、微信卡包等在内的整套线下商户的解决方案,试图打通线上和线下闭环,提高商户的经营效率。

4、电子商务——合作与投资

腾讯2015年对卖掉的电商业务进行收尾之后,在这个领域采用了全新的策略:围绕支付核心,一端投资物流、货运等基础环节,另一端则继续投资垂直电商品类。

电商基础服务环节,腾讯与京东在2015年10月推出“京腾计划”,双方将拿出最强资源和产品打造名为“品商”的创新模式生意平台,为品牌商家提供包括“精准画像”、“多维场景”、“品质体验”等在内的完整营销解决方案。围绕物流货运,腾讯参与投资了物流QQ、汇通天下、人人快递等。

垂直电商品类,腾讯在2015年仍旧进行了一些投资,包括每日优鲜(生鲜)、刚泰控股(黄金珠宝)、最美花开(鲜花)等。

其它的一些领域,腾讯自然也少不了布局,这里只简要介绍。

医疗健康领域,也开始上升到新的战略高度,腾讯在这个领域明显加大了投入。一端走政府路线,另外一端腾讯还加强了和龙头企业的合作。

汽车交通领域,腾讯也进行了很大的布局,主要采取投资策略。遵循“连接”核心,一方面搭台,建设汽车电商“支付-营销(核销)-社交”三方闭环,另一方面继腾讯路宝外,继续延伸车联网战略。

教育领域,在和新东方设立合资公司后,腾讯自己围绕教育的布局不太那么多了。

旅游领域,携程去哪儿百度资本大变动之后,腾讯重金投资的同程旅行、还有此前很早就投资的艺龙如何跃升一个台阶,是接下来的方向。

企业服务/技术领域,腾讯云相比阿里、百度慢了几个节拍,在2015年终于正式提出云业务战略规划,预计在2016年会是发力的一年。

腾讯已经形成了如下图的互联网帝国(IT桔子2015版本)

腾讯2

腾讯3

二、腾讯2015年度投资并购盘点:55亿美元

腾讯4

腾讯5

IT桔子数据库显示,2015年腾讯所投资或收购的公司超过95起,根据公开金额的投资粗略估计超过55亿美元。相比2014年,数量增加了一倍,但是金额减少了21%。原因有多方面,一个是腾讯2015年几乎没有收购;二是腾讯投资更偏早期和多元化;三是腾讯大手笔投资的几个公司进入到很后期,有更大的资本进来;四是腾讯国外投资占比超过25%,那些公司相比国内公司更便宜。

腾讯6

具体来看2015年腾讯的投资情况,行业集中度上,从数量上看,泛文娱、医疗健康、游戏、汽车交通、O2O位列TOP5,一方面是在腾讯主营业务的文娱、游戏上,另一个是在热点的O2O、医疗健康、汽车交通上;从金额上,与行业分布不尽一致,TOP5行业分别是汽车交通、金融、O2O、文娱、医疗健康。交通出行和汽车周边服务还是很烧钱的,尤其是几家投资标的进入到很后期、资金成为门槛;金融虽然投资的少只有3家公司、但金额都足够大。腾讯投资数量很多的游戏领域,可能因为腾讯互娱的强势、再加上这个产业融资金额本身不多,反而没有花费腾讯很多钱。

从投资轮次来看,与阿里巴巴侧重B、C及战略投资不同,腾讯的投资轮次最多的是A轮,更早期,占比42%;收购上面,2015年没有收购国内公司,国外有3起比较小的收购。

从国内外分布来看,腾讯在2015年明显加大了海外投资,投资了超过25家公司、占比达到26%,而且花费金额也不多在7亿美元左右,不过大多数投资腾讯还是跟投为主。

此外还很值得关注的一点是,腾讯所参与的95家公司投资中、绝大多数是与其他机构一起“合投”的,而不像阿里或百度的投资大多数是自己Lead或独投的,这么多年开放平台策略下来,腾讯将自己与其他公司的关系摆在更多合作、开放的层面了。 

 

年度 盘点 bat 腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布