并购Opera,360笑了,猎豹却哭了
歪道道 歪道道

并购Opera,360笑了,猎豹却哭了

此次并购案无异于是一场多方共赢的结果,其本身具有三个重要意义。

这几天最为热门的话题之一,就是360与昆仑万维联合收购了知名的互联网技术与浏览器公司Opera,虽然目前正处在春节假期,但这个消息的冲击力无异于一颗炸弹,让整个互联网与科技圈震动。此次360对于Opera的出手,之所以引得众人侧目,是因为两者的结合有太多想象空间,不得不让人对此次并购案浮想联翩。

360收购Opera,对其本身有三大意义

从此次并购案的参与者来看,无异于是一场多方共赢的结果,Opera通过这一交易,可以获得来自昆仑万维和360的中国用户,并获得其它潜在的支持。同时,昆仑万维和360也可以通过Opera出售产品和服务给Opera的用户,并从Opera的移动广告平台中获益。这其中,最大的赢家当属正在布局国际化的360公司。因为此次并购案,对其本身具有三个重要意义。

1.免费营销,成功聚集行业焦点

在周二晚上,Opera已经确认,360公司携手昆仑万维向挪威移动浏览器公司Opera发出收购要约,希望以105亿挪威克朗(约合12.3亿美元)全资收购该公司,收购投资金额由GoldenBrick和Yonglian提供,计划收购Opera公司100%股份。公告称,Opera董事会一致建议股东批准此次收购。

2016年开年中国最大的一次海外并购案,而参考2015年的海外并购排名案例,如果不出意外,这次360比购Opera,极有可能会成为2016十大海外并购项目。依靠这些噱头所产生的传播效应,让这次重量级的并购案在春节假期之际,迅速成为了行业内最热的消息。而这对360来说,无异于是一场免费的营销,让360的移动化与国际化战略布局再次成为了行业的热点。

2.彰显私有化与国际化两手抓的战略雄心

360之所以参与收购Opera,最大的原因很可能是Opera的业务能够与360进行很好的整合,对其移动化布局有着战略性作用。因为Opera最大的优势,是较早就实现了跨平台的软件解决方案,其基于浏览器的插件/软件分发平台覆盖PC、手机、平板甚至是智能电视端,这一点上甚至是比目前大炒WEB应用的火狐或是国内某方案都要更加先进。更不要说Opera多年积累下的专利以及其对HTML规范的深刻理解与兼容性,决非一般厂家能比。所以这次收购,无疑会让360在国际化战略上更进一步。

而360在去年年底的12月份已通过了以93亿美元实施私有化的协议,即将按计划分步骤成为私有公司并从纽交所退市,成为中概股规模最大的私有化案例。而在此协议达成不到两个月后,360即与昆仑万维发出如此大一笔海外收购要约,这意味着360在决意私有化的同时,已旗帜鲜明步伐坚定地开启了国际化战略。一手私有化,一手国际化,两手都极具魄力,让360的雄心彰显无疑。

3.360国际化战略攻守阵型雏形初现

作为国内第一的互联网安全巨头,在资本上回归国内、在产品生产与研发上又得到了诸多助益的360,早已开始进军国际市场。在360投资的国际化项目中,已经出现了一些比较成熟的国际化业务,其中比较有代表性的是摩比神奇和欧拉网络。摩比神奇的核心应用360Security将360公司最为强大的安全实力扩展到了全球;目前360 Security的月留存率超过30%。而欧拉网络更像一个探索者,不断探索最新的需求,最新的应用。在刚刚过去的2015年,在全球获取了超过4亿用户,并成为了全球第四大安卓开发商,其明星产品HOLA Launcher被Google在近20个国家评选为2015年年度最佳应用。

摩比神奇和欧拉网络这两家企业在国际市场上的成功,是360国际化战略落地的第一步。而360公司一直在通过不同类型的投资与合作进行国际化战略。由于互联网环境不同,海内外的互联网市场与国内存在较大的差异,所以导致用户的需求也存在着显著区别,此次360参与收购Opera,不但可以获得其技术和用户,更能够获得海外市场的运营经验,必将更为快速的推动360国际化战略的进展。这次联手昆仑万维提出全资收购Opera的要约,让360国际化战略模式,初步形成了一个由浏览器,360security 和 HOLA构成的攻守阵型。

猎豹黯然出局,成为最大输家

虽然此次并购Opera,虽然对于多方参与者来说是一场共赢的结果,但对于正在布局国际战略的猎豹来说,则是一场重大挫折,成为了此次并购案的最大输家。根据爆料,猎豹也曾参与竞购Opera。最早在2014年,猎豹就对Opera抛出过橄榄枝。而在2015年1月,Opera的CEO包礼森也曾经专程去台湾捧场猎豹的CSMIC大会,他当时是唯一一个参与主题演讲的外籍公司CEO。到了3月份,傅盛更是专程去挪威奥斯陆和Opera深入洽谈并购事宜,几乎让知情人士认为双方即将达成协议。

为什么猎豹会对收购Opera也如此上心?事实上,来自挪威的著名浏览器厂商Opera,是一家优秀的公司,有核心的技术也有成熟的用户群体,是当年与IE、Firefox其名的三大浏览器之一。抛开诱人的国际用户数量,其本身的特色也非常鲜明:小巧、兼容性好——相对更好地兼容了HTML标准,同时跨平台能力表现很好,是较早实现横跨Windows、Linux和Mac三大系统,多种设备的浏览器。并且用户都非常认同其快速便捷的使用体验。而这些都是猎豹与360非常需要的。

之所以傅盛最终功亏一篑,据说是因为opera开价让猎豹无力承担。事实上,如果按此次12.5亿美元的交易额来算,的确已占到了猎豹当前总市值的58%。猎豹作为一个新公司,底蕴不足,显然没那么大的实力接盘opera。而360作为一个互联网巨头,这些对猎豹来说的天大问题都不是问题。所以,这个让国际化战略更近一步的机会,最终让更具实力的360公司成功获得,猎豹与傅盛只能饮恨败北。

360通过参与此次并购,让其国际化拥有了更多的发展空间和可能性。相对与阿里巴巴收购UC而言,360收购Opera更有意义:360业务与之整合空间极大,不论是客户端业务,还是搜索引擎业务,都可以与浏览器都形成高效的互补与辅助。然而这对于友商猎豹来说绝对不是一个好消息。之所以猎豹一直坚定不移的走国际化路线,正是因为其在国内无力与360对抗。而此次傅盛的战略布局被周鸿祎打乱并且抢得先机,对猎豹来说无异于一场重创,不但让猎豹的诸多美梦落空,也将导致其在国外面临360的直接碾压,未来之路,让人堪忧。

并购 360 猎豹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布