别张嘴就说风大了猪也能飞,多问个为什么
徐磊 徐磊

别张嘴就说风大了猪也能飞,多问个为什么

信息接收的渠道越来越多,你首先要学会的是独立思考。

微信后台发来好多的话题,希望聊创业、聊独角兽、聊智能硬件、聊2b服务、聊传统行业转型,太多的选择,最终就变成了无法选择。所以选择了这个话题“独立思考之精神”作为节日的终篇。因为这正是我开始这七篇杂谈的初衷。

互联网在对各个行业施加影响的同时,同样影响着的是人接收信息的方式、频度和规模。“谁能喊的越大声,谁就越正确”。这句曾经只是适用于会议吵架的话,被广播电视放大后,又在互联网和社交网络发达的今天被进一步升华了。这也许是社会进步的一种表现,但也意味着独立思考之精神也越来越重要了。否则,只会是疯子太多傻子不够用了。

我们经历了太久最高指示的年代,到今天,还有不少人认为新闻里讲的都是对的,广告都是真的。当然大部分人都不屑于承认自己还是其中一员。但事实上,当朋友圈里充斥着各种标题党,各种鸡汤,各种“天下武功唯快不破”“风大了猪也会飞”“退潮时才知道谁在裸泳”类正确的废话时,这些却也真真切切地在影响我们每一天,甚至每一个判断。

用最简单直接的方式让读者产生阅读的愿望,这是编辑的职责。作为读者,真正的收益则是从信息中获取新的认知。但快消文化之下,我们几乎无一例外的都被标题化了,连小时候常被教导的“多问为什么”也抛到了脑后。

今天顺手找两个最简单的例子聊聊标题背后的思考。

“天下武功为快不破”这句话在互联网被传唱了15年。那就就着这句话多问几个为什么?

为什么互联网需要快?因为互联网的基础是规模化,规模化意味着同样市场容量下,可以生存的企业变少了,市场规模决定企业价值。因此,需要快速实现规模化,实现高市场占有率。

什么时候才能快?不知道有多少公司其实是死在了快上。延续不提任何一家国内公司的传统,大家自己去搜索倒闭、裁员、跑路就可以看到了。快是有前提的,那就是“可复制”。最早的快来自于开发的快速迭代、敏捷开发。因为相比其他行业,互联网行业多基于软件系统,软件开发本身具有非常好的标准环境:开发、发布、升级。但即使这样,当用户规模不断扩大时,还是需要alpha测试、beta测试、AB测试来控制速度。而在互联网+模型下,更需要解决样本的标准化,进而实现样本的快速复制。这么多年连锁业发展早就实践了这个这里,可到了互联网+时代,反而常常被遗忘了。资本之过?创业者之过?各自解读。

怎么才能快?对于样本的信心越足,对于复制的准备越充分(人才、人力、制度、治理结构等等),才能在快的道路上走得坚定、坚决。

再聊聊“风大了猪也能飞”。

什么是风口?符合趋势,出现拐点的行业与时间。

怎么找到风口?寻找行业中的变量。在充分的公开市场中,市场机会一定已经被充分挖掘了(要相信这个世界上有太多比我们聪明的人),只有当出现变量时,行业才会出现突发的机会。移动互联网带来了信息流、位置、个性化、交互等等的变量,因此在短短五年内,很多行业、很多业务出现了行业性的机会,当这个机会的规模足够大时,就出现了所谓的风口。当然在严重信息不对称的行业里,当信息流发生变化时,同样也会出现风口。变量,是一切风口的基础。

如何把握风口?在风口上当猪无疑是愚蠢的。风大的了猪也能飞,只是重申了事半功倍这句老古话。在风口上,驾驭风的才是赢家。风终究是要停的,飞在空中的猪,得有多忧郁啊。在风来之前,如何做好驭风而行的准备才是硬道理。创业无非就是找对赛道、选好时机、做好执行,无他。

这两句话的解释是不是很简单?如果是,那么恭喜你,你已经是个独立思考的人了。看了我这胡说的7日谈,是不是觉得学到了些东西?如果是,那么抱歉,其实我也不确定几个月之后,我是不是还是一样的观点。写下这些啰哩啰唆的话,只是为了让我自己更多一点去思考,也许通过大家的反馈,让我可以有更大的思考空间。如果能引发一些人在自己所处环境里的一些思考,那我就更愉快了。

观察、思考、分享、思辨、再观察、再思考,所有的进步都将在这个过程中实现。

最后借用这两天最火的古人爱因斯坦的一句话:“The most incomprehensible thing about the world is that it is comprehensible. 最不可理解的事情是,这个世界竟然是可以理解的”。

本文作者:徐磊,清华大学电子工程系博士,连续创业者和投资人,2011年黑马大赛年度总冠军。微车(weiche.me中国最大加油站互联网运营商)CEO,七麦科技(ASO100.COM中国最大appstore数据服务商)董事长。长期关注移动互联网创新创业,行业观察者。

创业 风口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布