内容创业的几种方向
仇勇 仇勇

内容创业的几种方向

内容创业者需要自问的三个问题是:是否有优质内容的制作能力;是否有精准用户的获取能力;是否有品鉴事物的审美能力。

跳出传统媒体的三界,其实还在内容产业的五行中。

当下热热闹闹的内容创业风潮,脱颖而出的大多是传统媒体人,只要不拘泥于传统媒体的生产方式,其实在大的内容产业范畴里,在传统媒体受过良好训练的人机会多多。在我看来,当下的内容创业当然有泡沫,但却是健康的泡沫。

我所看好的几个内容创业的赢利方向:

一,高级软文。内容创业者所拥有的必杀技之一就是优质内容的制作能力,聪明的广告商应该买下的是这一能力,而非渠道价值。写高级软文并不丢人,我一向认为正确的商业信息就是广告,事实上,受众正在新媒体上爱上这类广告,比如假装在纽约、胡辛束、六神磊磊读金庸、深夜发媸等几个自媒体做的那样。当然,我不是在说那些出现在公关公司软文报价单上的那谓自媒体们。(嗯,之前写的那篇《如何在新媒体上机智地做广告》已经详述了这一逻辑)

二,故事化电商。电商即媒体,未来,每一个想售卖的商品都应该有一个故事在讲述。比如本来生活、开始众筹等正在探索实践的那样。我曾YY过做一个微信公众号叫:“绝世好东西”,只发掘和讲述一个你所不知道的真正好东西的背后的人、物、制作的故事。简单来说,就是传统媒体擅长的非虚构写作+电商的模式。酷吗?

三,情报+社群。重度垂直的各个细分领域都有机会诞生“主流媒体”,只要极致专注、服务于极致细分人群。不要提供概览世界功能的信息服务,而是提供类似于情报那样的有用之用信息。类似于餐饮老板内参、雪球财经之类的做法。纯情报服务并不足以做大事,关键还是由此开始的社群经营。

四,非虚构写作。有几个项目在孜孜以求做这件事,比如谷雨故事、地平线、正午等。首先,在中国这片土壤上,非虚构故事的确有太多超过玄幻小说的精彩剧情,大为可为;但是,大家似乎都把这件事当作是一个特悲壮的事业,求供养、求转发、求打赏。个人觉得,非虚构写作要和大电影产业勾连起来,商业价值无限。

总之,你也许看出来了,我不是特别鼓励非要原创;必须不能依赖广告;纯口水的喷骂文很难持久。以这类内容而创业则危矣。

在界面-好问频道接受读者提问,有朋友问:我个人见过的最好的内容创业项目是什么,评判标准是什么?

就“当下”、“中国”而言,个人目力所见,还真是“一条”。我个人觉得,内容创业者需要自问的三个问题是:是否有优质内容的制作能力;是否有精准用户的获取能力;是否有品鉴事物的审美能力。

就此来看“一条”:

1,徐沪生没有浪费传统媒体人最宝贵的能力:鉴赏力,在传统媒体时代养成的对文字、排版、图片、视频等的审美能力,完好地在手机端展现和发挥,使内容迅速脱颖而出。

2,幸福地抓住了初创期广告业剩余红利,即广告业还在按千人成本、注意力经济的公式进行投放,而在新媒体世界里可从投放的媒体太少了,有一个“一条”,还不蜂拥而上?

3,不沉醉于广告模式。如果满足和停留在广告的剩余红利中,“一条”不会持久。现在,一条在积极拓展电商、垂直内容,甚至将来可以做自有品牌周边和线下店,这都是正确和聪明之举。它成功地成了一种有逼格的生活方式的代表,而广告收入的比例相信会越来越小。

好的内容创业项目评判标准?我想说,它一定是不依赖广告但仍能够活下去、活得好的项目。特别地,我不认为内容创业一定等于原创内容创业。

本文作者仇勇,公众号仇勇(ID:qiuyong201503)

内容创业 一条
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布