创投圈里,那些经典的爱情故事
杨洁,杨博丞 杨洁,杨博丞

创投圈里,那些经典的爱情故事

对创业者来说,娶对一个正确的老婆是至关重要的。

2月14日,西方情人节。

能将一切传统非传统节日都过成情人节的天朝,自然不会放过这个可以狂欢的日子。大街小巷鲜花纷飞的时候,我们这里想跟风讲讲爱情故事里最苦逼的角色:不是单身狗,是创业者。

有人说,做创业者的夫人,还不如单身。但是,哪个创业的人生里,能缺少身边的另一半呢?

记性好的同学,也许还记得在2016年元旦,i黑马曾经发表过一篇《妻子的自白:我嫁的那个人,叫做创业者》。在开头,引用了一位名叫罗永浩的创始人的感言:“对创业者来说,娶对一个正确的老婆是至关重要的,这很可能决定了你最后做出来的是一个十亿美元的公司,还是一个一千亿美元的公司。”

所以,尽管创业苦逼,在创投圈里,也有不少经典的爱情故事在不断发生着。而爱情,你也必须重视。因为,有时它能成就一个创业者,有时,背弃它也能轻易毁掉你的一切。

今天,就让我们一起八卦一下。你看,你看,那些被爱情悄悄改变的,男人的脸。

刘强东&奶茶妹妹

2月14日,是个特殊的日子。不仅是情人节,也是刘强东的生日。所以这里,就用东哥和奶茶妹妹打头阵吧。而他们曝光率超高的爱情故事,也在亿万网友的瞩目下一路从追求走到如今即将生子。

首先,让我们来回顾下这段圈里最火爆的恋情始末吧。

据说,东哥和奶茶最初是相识于哥伦比亚大学。在2014年4月,刘强东和奶茶在纽约同游照片曝光,恋情出现在公众面前。4月7日,刘强东在微博表示:“小天是我见过最单纯善良的人”,一时之间,成为网络金句。

2015年2月,刘强东左手无名指戴戒指照片晒出,同年5月,又有网友爆料两人在拍婚纱照。8月8日,再度有网友爆料,刘强东和奶茶妹妹在北京朝阳区民政局领证(朝阳区群众真是太可怕辣)。当天下午,京东高级副总裁徐雷晒出两人结婚证。2015年十一假期,刘强东和奶茶妹妹在澳大利亚举行婚礼,这段恋情,终成正果。

刘强东的创业故事,似乎总是和爱情离不开。京东的命名我们就不说了。在奶茶成为京东老板娘之后,虽然京东名称仍然如前,但京东也在做着改变。2015年5月,京东的JD+智能奶茶店悄然开张。虽然京东极力强调此事和奶茶妹妹无关,但在开张当日,奶茶妹妹前来剪彩,手持奶茶,在东哥身侧笑靥如花,两人同时秀出了左手无名指上的戒指。

在京东智能奶茶馆中,主要提供的功能包括展示JD+平台的智能硬件产品,以及充当创业孵化器,辅助京东金融业务。京东O2O、智能硬件和金融的布局愈加扩大。

爱她,不仅是给她一个奶茶店,也包括让她成为投资人。2015年10月,在作业盒子的A轮融资名单中,章泽天赫然在列。

同时,奶茶妹妹也在悄然改变着京东的精神面貌。比如,京东的创始人,就是这么从农民企业家,成长为了一个时尚BOY。

比如说,在结识奶茶妹妹之前,我们熟识的东哥,是这样婶儿的:

1

当穿上西装,表现出精英人士范儿来的东哥,是这样的:

2

而当结识了奶茶妹妹之后,东哥的外表也显得更加现代和年轻了,开启了霸道总裁模式:

3

2015年12月,刘强东更是一举夺下了“2015年度时尚先生”桂冠。在领奖现场,东哥的收腰西装颇为引人注目。

4

插个花,去年同时和刘强东获时尚先生奖的还有杨元庆。杨元庆在感言中表示,跟随习大大访美时,众多企业家的装扮被媒体从头评价到脚,“寒碜了一遍,回来我只能把长一点的袖子都剪短了”。可现场,你看看,杨元庆和东哥西装的差异……

5

让你越来越时尚。这,就是爱情的力量。

黄晓明&杨颖

还记得黄晓明和AB那场盛大的婚礼吗?这可能是创投圈儿里颜值最高的一对创业者和投资人了吧。

如果你对黄晓明的印象仅仅停留在那几部电影和电视剧,那你就错了。

2010年下半年,黄晓明就成立自己的工作室。黄晓明说,这么做的原因是,与其等着被人选,倒不如获得主动权,自己掌控自己的命运。他买下郭敬明的《幻城》影视版权,还投资了《匹夫》、《精忠岳飞》、《中国合伙人》等。

之后,他就跨进了投资圈。2014年,黄晓明、李冰冰和任泉的Star VC成立。韩都衣舍、秒拍等,都是Star VC投资的项目。

黄晓明还做过红酒项目,和巫启贤、曾志伟等人在北京共同投资成立了“金帝国际高尔夫俱乐部”。他还参与的其他投资领域涉及影视、互联网、饭店、医疗、收藏甚至环保项目,投资额控制在百万元到千万元之间。

2014年2月28日,Angelababy 25岁生日,男友黄晓明将自己和豪车、玫瑰花“打包”作为生日礼物,两人恋情正式公开。并且两人的写真也同时曝光,恩爱十足。但其实,两人的恋情从2009年就开始了,两人都坚持以“好朋友”的身份对外,也算是“口风紧”的典型。

黄晓明和Angelababy是在2009年一次台湾朋友聚会上所相识的,当时黄晓明在台湾宣传他的电影《风声》。之后,黄晓明就将Angelababy推荐给了华谊,而后Angelababy得以出演电影《全城热恋》,从此正式从模特向演员转型。之后两人一路热恋,也一路被拍到,但对此事两人均不承认。这些年来两人也多次传出分手,但事后证明所谓分手都是谣言,而本不被看好的这一对也最终于2015年5月28日走入了婚姻殿堂。

自从婚后,黄晓明的风格开始大变,成为“晒妻狂魔”,两人一起开奶昔店,一起参加节目,无时无刻秀恩爱。2015年6月,Angelababy成立创投基金AB Capital,首轮投资的是主打跨境电商的洋码头和推崇断食概念的冷压果蔬汁Hey Juice。在投资领域,两人看来是要比翼齐飞了。

顺便,所有单身狗都来学学,黄教主的追妹纸警句,值得所有人铭记一辈子。

“看她花我的钱,我感觉很幸福。”

贾跃亭&甘薇

“贾布斯”是网友们送给贾老板的外号,前不久他刚刚把乐视体育的股权分割了一部分,并且还勾搭上了思聪他爹。但他貌似从未提起过家中的小娇妻甘薇,她被外界称为“乐视老板娘”。在娱乐圈的位置,感觉甘薇应该可以和东哥家的奶茶妹妹有一拼了。

6

甘薇出生于重庆,当年因出演手机电视剧《约定》而出道影视圈,当时和景甜、白冰、韩雪并称为“京城四美”,在圈内人气很旺,不过她好像更加懂得“全身而退”,在事业的上升期就火速嫁给了如意郎君,随后生下了一对双胞胎闺女。

虽然很多人都很好奇甘薇是如何和贾跃亭走到一起的,但目前为止貌似无人提起过此事。这对夫妻双方从未公开提及过自己的感情现状与家庭生活,直到2014年12月10日甘薇诞下双胞胎女儿后才得到证实,确认了贾跃亭是她的丈夫。我们能知道的,只有甘薇自己曾隐约透露过已经铜婚(即结婚7年),如此看来,她可能在20岁出头之时就已然是乐视老板娘了。感觉她和接下来要提到的王石家的田朴珺有一拼,都是人生赢家啊!

王石&田朴珺

万科和宝能之争,让去年年底以来王石一直处于风口浪尖。但是,王石的背后,还有一位女性一直都在。那就是田朴珺。

7

30岁的年龄差距。当年王石和田朴珺的恋情曝光,也曾掀起了圈内一阵八卦热潮。他们的身份,年龄差,王石的婚姻,都曾引起过很多的猜测和流言。但随着时间流逝,现在大众的问题是:他们什么时候结婚?

田朴珺曾经自己讲过王石追求她的“五顿饭”的故事。她说,王石曾经连续五天,请她吃了五顿饭,但前三顿,王石都号称自己没带钱。“到第三顿,我火了,‘你太没诚意了’。后来,他再请我,我欣然前往,心想,一定要把请他的吃回来。到第五顿时,他说‘你做我女朋友吧’”。

企业家追妹纸,手段都这么不走寻常路。

喜欢健身、运动的王石,一向风格也是在糙汉和运动型之间游走,而和田朴珺在一起之后,我们看得到的改变是,除了也变得更时尚之外,王石,也越来越体现出一个暖男的特质。比如,那暖暖的驼色毛衣,还有和他们的故事一起成名的红烧肉。

8

而和田朴珺在一起之后,他们的生活也有平实的浪漫。他们一起看电影、看演出,一起坐地铁、坐公交。王石也曾经在尼采小道跪地整出句英文求婚,当然,被拒绝了……在地产界,王石是田朴珺的导师,而田朴珺贡献的是,是自己的社交能力。现在,王石的万科经历风波,而加上了“制片人”等头衔的田小姐,只怕赚的也不会少吧。在今年,《最强大脑》的录制现场,田朴珺仍然陪伴左右,在录制间歇为王石整理衣服。

不管别人怎么看待这段感情,他们现在还在一起。大不了,将来谁有钱谁养家吧。

马云&张瑛

张瑛和马云的爱情故事听起来似乎一点也不传奇。在杭州师范学院(现杭州师范大学)读书时,张瑛结识了自己的师兄马云。马云后来分配到杭州电子工学院任教,张瑛毕业后,两个人随即结婚。

未命名_meitu_0

平淡的婚后生活,就此开始……才怪。

这对夫妻真正的波澜壮阔是从这时开始的……

在教书的时候,马云曾经承诺五年内不会“下海“,但是在教书之余,他去做兼职讲师,弄英语角,买房子,买了房子又卖房子……当成为杭州十大杰出青年教师之后,也没让家人松一口气,因为,他丢掉铁饭碗,”下海“了,去搞翻译社。为了赚够房租,他去义乌倒腾小商品……

当海博翻译社存活下来之后,1995年,马云在美国首次接触到互联网,于是,他又开始鼓捣起了互联网创业。他们砸锅卖铁创办了中国黄页,当时只有三名员工:马云、张瑛和何一兵。这时,马云和张瑛的儿子才3岁。

然后,张瑛又突然被自己的丈夫告知,他想凑50万,做电子商务网站。1999年,马云创办阿里巴巴。当时,除了马云,还有16个人愿意参加,马云忽悠张瑛说,他们是支军队,张瑛就是政委,创业这事,不能少了她。于是,张瑛的铁饭碗也丢了,成为了“十八罗汉“的一员,也是后来的阿里中国事业部总经理。但是,为了儿子,张瑛又听了马云”家庭比阿里更需要你“的话,从前台转到了幕后。

”马云不是个帅男人,我看中的是他能做很多帅男人做不了的事情:组建杭州第一个英语角、为外国游客担任导游赚外汇、四处接课做兼职、同时还能成为杭州十大杰出青年教师……“张瑛如是说。

马云曾经和杨致远聊天时谈起了太太,马云说:“张瑛以前是我事业上的搭档,我有今天,她没有功劳也有苦劳,我也一直把她当作生产资料。但现在我觉得,作为太太,她更适合做生活资料。”

张瑛的反应是:“……只有像他这样满脑子都是事业的男人,才会把自己的太太也当作资料……“

当然,马云也不会意识不到夫人的重要性。2010年5月,马云在阿里巴巴员工集体婚礼上对新婚员工们说:“在我们家,张瑛永远是NO.1。“

马云的力量在于,他有梦想,而他也有能力把梦想证明给人看。而张瑛的力量,就是几十年如一日的信任与支持。

还有,是每一个创业者夫人都具备的特性:禁折腾。

李彦宏&马东敏

11李彦宏

接下来我们来看段精英范儿的爱情八卦。

李彦宏大家都认识了。身为李彦宏夫人,百度公司联合创始人、生物学博士马东敏却很多人还不认识。马东敏毕业于中国科技大学少年班,19岁毕业后就出国,当时被誉为纽约留学生圈里的“公主”。

1995年,李彦宏在纽约的一次中国留学生聚会上见到了正在美国攻读博士学位的马东敏。李彦宏看到马东敏的第一眼,他想到了“一见钟情”这个词。借书,看电影,组织聚会,参加相同的社群活动……李彦宏不会死缠烂打,但发动群众为其造势的事儿可没少干过。最终,仅仅用了半年,李彦宏如愿的让马东敏成了自己的新娘。

说到两人的互相帮助,李彦宏的总结是:“她是个急性子,做出决定马上会行动,而我属于慢性子,考虑周到了才去做。我们的性格是互补的。为了我的事业,她毅然选择回国支持我,这是很不容易的。”

2001年,中国互联网经历泡沫崩溃期,百度遇到创办以来的第一个冬天。这使得李彦宏压力倍增,甚至去试探妻子的承受底限,问她“如果过没房没车子的日子怎么办”,结果是……电话被挂断了。但李彦宏并不知道,此时他的妻子已经买好了回北京的机票。在机场里,李彦宏被马东敏劈头教育了一顿,告诉他“Google那两个小家伙现在每个人都已经拥有30亿美元的身价了!”所以,后来李彦宏说,马东敏就是他“勇气的来源”。

2014胡润女富豪榜中,马东敏以225亿财富值排名第五,成为榜单“黑马”。

讲到创业,总也脱离不了夫妻的话题,是因为,在白手起家时,创业者最需要家庭的支持,而妻子,是最好的合作伙伴。万一失败,也是夫妻,能做到不离不弃。但两个人在一起创业,将家庭和事业混合在一起,感情好时无所谓,一旦感情生变,也会容易带来负面的效应。创业者夫妻们不易,也体现在,不但要处理好公司的事务,同样,也要理顺家庭的关系。而对爱情,如果处理不好,也会影响到一个公司和创业者的前途。

情人劫之:土豆网王微

12土豆

前土豆网CEO王微,在公司上市前夕曾经度过一段不好过的日子。尽管与前妻之前已经离婚,王微向前妻支付了10万元,但在婚姻存续期间,土豆成立了上海全土豆网络科技有限公司,用于获取运营视频业务的牌照,王微在该公司中占的95%股份中,有76%涉及到夫妻共有财产问题。

在土豆上市前,王微被前妻起诉,对这部分股份的一半予以权利主张。于是,这38%的股份被法庭冻结进行保全。

后续的事情大家都知道了。这起案子不仅影响了公司的上市,最终王微还为此付出了700万美元的现金补偿。土豆的上市进程为此搁置了半年有余,错过了最好时机。后来,土豆被优酷收购。

情人劫之:投资人王功权

13王功权

总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!朗月清空,星光伴我,往事如烟挥手行。痴情傲金,荣华若土,笑揖红尘舞长空。

这段歌词是知名投资人王功权于2011年5月16日发布在微博上的,名为《私奔之歌》,他宣布放弃一切私奔。随后他宣称“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了,感谢大家多年的关怀和帮助,祝大家幸福!”。王功权此举引发数十万粉丝围观,毁誉参半,“私奔”一词则成为2011年网络热语。

知名投资人王功权,在创投界也算是颇有名气,但是在2011年5月,在众目所睹下,发了一条后来引发网络热词“私奔体”的私奔微博,宣布和江苏中孚投资有限公司创始人王琴私奔。一众网友被惊呆的同时,一时反应不过来,虽然批评声有之,但在这种“真性情”熏陶下,也忍不住纷纷表示,这也是别开生面的“离婚”宣言和追随新欢的浪漫情话。

但是,不久之后,2011年6月26日,新浪微博一网友爆料称王功权已于近日回京,“莺已飞,鸦归巢”。6月28日凌晨3点,王功权发表私奔宣言的42天后,他在自己的微博上证实了此事:“再尴尬的事情也要面对。王琴建议并送我回到北京处理家里事情。目前我在家。我有错,请大家理解我们的压力,给我们一点安宁。”

在桂林阳朔,陪伴妻子旅行的王功权与媒体坦率对话,还原私奔事件真相。在长达三个半小时的谈话中,王功权谈起他的爱情,他的选择,他的痛悔,数度流下眼泪。至此,一出先写私奔歌,再发微博告知网友的富豪高调私奔演出,在持续月余后终收场,真是验证了那句话“爱美人更爱江山”。

很多人都说,成功的男人身后一定有个成功的女人。所以,创业者们,要好好找一个适合自己的妻子,好好地,去爱。

“跟老婆比,锤子算个P。”——By:罗永浩

情人节 大佬的爱情
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布