梁建章:携程赶超阿里京东只是时间问题
梁建章 梁建章

梁建章:携程赶超阿里京东只是时间问题

梁建章认为,占比不断下降的产业,显然不是很有吸引力的行业。而消费占比不断上升的行业则是最好的行业。在他看来,旅游产业很有发展前景。

i黑马讯 2月15日消息,携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章在新年伊始之际,再次撰写文章,详细阐释了旅游业发展等问题。与以往不同的是,这一次梁建章用经济学和哲学理论的角度进行分析和阐述相关问题。

梁建章指出,目前中国旅游业GDP比重很小,而发达国家则是中国的几倍。他还将商品分为两个属性,并从中将商品和服务分成四大类。

梁建章认为,占比不断下降的产业,显然不是很有吸引力的行业。而消费占比不断上升的行业则是最好的行业。在他看来,旅游产业很有发展前景。其一,旅游业是一个高层次的精神需求,另外,旅游是一个实体产业,旅游平台公司的价值巨大。

以下为文章全文:

最近我在几次内部发言中表示携程的1200亿规模虽然现在远落后于京东(2000亿),天猫(4000亿),淘宝(8000亿),但是赶超现在他们公司的规模只是时间问题,我们将在10年内超过10000亿的规摸。 而且我还认为,更长远的,旅游业应该未来人类的最重要的产业。

这个结论听起来有些夸大,但是让我用经济学和哲学理论来分析一下。

现在的旅游业在GDP的比重还很小,在中国只占3%。但是这个比例正在快速增长。在发达国家,旅游业的占比是中国的好几倍,制造业的占比不到30%, 而且还在不断下降。 相对比的,旅游业的占比正在上升。这背后有着深刻的经济学的道理。

我们来分析商品的两个属性。

第一个属性是受技术的影响程度。人类经济发展的根本动力来自于技术进步, 随着技术进步,各种各样的服务和产品变得越来越便宜。 但是便宜的速度是不一样的。有些商品如电子产品便宜地非常快,有些产品如飞机票和酒店的价格就下降得非常缓慢。 最近几十年由于人类科技的飞速发展,世界上很多东西都会较快地变得便宜。 但旅行类的商品如飞机,汽车等,由于物理上的一些限制,将不太可能像电子产品一样迅速便宜。

商品的另一属性就是在消费占比的变化。有些工具类商品便宜了以后,在人们的消费占比会下降,如食物,衣服,满足基本的需求后,多了就没用了。但是,有些商品和服务便宜了以后,在人们的消费占比反而增加,例如娱乐,旅游,这是因为这些都是满足人类更高层次的要求,人们会花更多的钱去消费这些产品。

所以根据这两个属性,可以把商品和服务分成四类:

1.缓慢便宜,占比下降,被替代掉,如一些人工服务,如律师,房屋中介等。

2.快速便宜,占比下降,所有的工具类产品都是这一类,比如电视,电脑,手机等。

3.快速便宜,占比上升,所有的娱乐类都是这样。现在看视频,玩游戏比以前要便宜得多,但是这些虚拟产业的总体规模却不断壮大。

4.缓慢便宜,占比上升,旅游。

对于企业来说,占比不断下降的产业,显然不是很有吸引力的行业。

快速便宜但是占比上升的行业,肯定是非常活跃的行业如游戏和影视产业。但是这种虚拟产业,没有库存,分销的边际成本为零,所以平台的价值有限。而作为内容提供商,又往往很难形成长期的竞争壁垒。所以这些行业很难形成规模很大的公司。

最好的行业就是,缓慢便宜但是消费占比上升的行业,如旅游业。

为什么旅游是特殊的,这是因为满足人类精神上需求的大多数产品是虚拟的信息产品, 如娱乐和游戏,可以用电脑和互联网零成本复制,所谓边际成本为零。但是旅游是个例外,是一个高层次的精神需求但却不是一个虚拟产品,不可能变得非常便宜。长远来说,人类文明高度发达以后,人们获得所有商品都很容易,唯一难以逾越的是空间和时间,要跨越时间和空间仍是要付出很高的价钱。但是人类对于时间和空间的向往却是无止境的。即便我们的飞机可以提速百倍,人们还会去外太空旅游。 人们如果可以活一千年,会用900年去不同的地方。

未来人类的基本需求满足后,人类会把金钱主要用于精神上的消费。精神上的消费无非是读书,看电影,玩游戏等信息消费,还有就是旅游。虽然人们对于读万卷书,玩万种游戏的需求会越来越多,但是对于企业来讲,每本书和每种游戏会变得很便宜,竞争也异常激烈,只能赚些小钱。相对比的,行万里路,尤其是旅游平台的价值会越来越大。而且,从人类进步的角度来看,行万里路的意义要大于读万卷书和玩万次游戏。因为人类如果仅仅满足于在家里自娱自乐,沉迷于虚拟的精神世界,而不出去探索外部的客观世界,那么人类文明的发展就停滞了。

总而言之,旅游产业是最有前景的行业,因为第一,旅游业是一个高层次的精神需求,第二,不同于边际成本为零虚拟的信息产业,旅游是个实体产业,旅游平台公司的价值巨大。

所以我觉得很幸运,十几年前选择了这个行业作为毕生的事业,也很幸运两年前,能够和大家一起二次创业,再创辉煌。

旅游 梁建章 实体产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布