一加刘作虎:国产手机脱裤子搞竞争是不会长久的
刘作虎 刘作虎

一加刘作虎:国产手机脱裤子搞竞争是不会长久的

“厂商纷纷脱裤子竞争”,“搞得这个行业赚钱都变成一件可耻的事情”,刘作虎称,这是2015年手机行业的情况,但我觉得这种现象不会长久,基本的商业规律不能违背。

i黑马讯 2月15日消息,新年过后,一加手机创始人刘作虎发文回顾过去5年的经历,讲述如何从做蓝光DVD而转行从事手机产业。

“不长不短,却经历了人生非常重要的三个阶段”。

“厂商纷纷脱裤子竞争”,“搞得这个行业赚钱都变成一件可耻的事情”,刘作虎称,这是2015年手机行业的情况,但我觉得这种现象不会长久,基本的商业规律不能违背。

刘作虎表示,我们不是最聪明的,但我们会把有限的事情努力做到最好。我们只要把产品和服务做好,就会有一席之地,最终就能赢得别人的尊重。很多品牌可以赢得市场,但未必能够赢得尊重。成为一个受尊重的国际品牌,是我们为之奋斗的目标,这点永远不变。

在回顾2015年公司运作情况时,刘作虎称,去年一加手机做了一个对新兴品牌来说极其冒险的事情,做了两个系统、两部手机、一个耳机,这导致公司遭遇了很多困难。

“2014年的成功一度让我们迷失方向,但2015年的遭遇及时让我们清醒,对企业的长远发展反而是一件好事。在团队、软件产品上都日趋成熟。相信2016年能给用户呈现一个更加成熟的一加。”刘作虎说。

以下为全文:

5年,不长不短,却经历了人生非常重要的三个阶段。

5年前,我还在做蓝光DVD。

和发展势头迅猛的手机事业部相比,蓝光事业部是一个不太容易被关注到的团队。40人左右的小团队,很多人跟我一起工作了近十年,理念一致,配合默契,工作没有太大压力。2005年,我们在海外就从论坛开始,和海外的发烧友交流怎么做产品。很多发烧友很专业,甚至比我们工程师还牛,他们会提很多问题和建议,我们都会认真听取,体现到后面的产品中。跟用户一起做产品,用户对品牌具有很强的拥有感。

DVD已经便宜到20美金的时代,我们却在500~1000美金的高端市场打败了DENON、SONY等国际一线品牌,几乎囊括了欧美视听领域的专业大奖。这些荣誉给我们带来极大的鼓舞,好像有一种为国争光的感觉。也让我们明白:好产品没有国界。只要产品好,用户就会认可你,尊重你。

也正因如此,我们在5年前(2011年)将事业部的愿景定为“做一个受尊敬的全球品牌”。当时蓝光团队很小,但发自内心的相信只要跟用户在一起,坚持产品梦想,品牌梦想就能实现。

2011年11月,负责OPPO手机海外市场,2012年3月也开始负责国内市场,一不小心踏入手机行业。

看似一个外行闯入,但作为一个理工男来说,我觉得产品的理念和原理都是相通的。一直以来,我个人很喜欢看产品的拆机图,我收藏了很多产品的内部拆机图,我记得第一次看到MacPro的拆机图,里面做得真美,你不得不佩服苹果。我之前摔过主板,并不是为了强行装逼刷存在感,就是因为看到那个主板布线太丑。虽然不影响功能,虽然用户很难看到内部结构,但我看到丑陋的东西就会有强迫症,心里极不舒服。作为一个产品人,产品能不能做出来是一回事,但你总得知道什么是美的。

2012年的时候我们发布了Find5,在全国30多家体验店首销的时候,都排起了很长的队,当时还是年关,有一些用户将火车票退掉就为了拿到手机,看到这些非常感动,深刻感受到一个企业,把产品做好,承载了很多的社会责任,现在说这些感觉好矫情。后来做一加的时候,通过交流发现,论坛第一批“加油”(热爱一加的用户称谓)很多都是因为Find5追随过来。

2013年,互联网思维很火,感觉是互联网要颠覆一切的感觉,现在好像没什么人再提了。当时大家都跟着炒概念,个人一直比较反感这些虚的东西。互联网思维的根本还是做好产品,用互联网的方法提升用户体验,优化企业的运营。

13年底,几个人一起,成立了OnePlus(一加科技)。互联网有个天生的优势,可以省去渠道的费用,口碑传播快。一个简单的想法就是让更多的人享受品质生活。自认为做好产品还是我们最擅长的。

当时为品牌定下了一个Slogan:NeverSettle(不将就)。不将就是我们对待生活的一种态度,不是完美,而是一种追求。

带着这股劲,2014年4月23号发布了一加手机OnePlusOne,大获好评,在海外得到了Times、 NYJ、 WSJ 这些主流媒体的一致好评,很多人都不信,说你一加是不是只会吹牛逼?在海外是不是请了水军?我记得很清楚,有篇新浪驻硅谷记者写一加的文章里提到:作为中国科技媒体人,夸奖国产的手机品牌反而是有风险的,因为很容易被质疑为“水军无疑”或是“收钱了吧”。

对此我很无奈,同时我意识到这背后的根源是长久的国人对中国制造的不自信,自己都不相信自己能做好。我希望一加的出现,能给大家多一点相信。经常有人问我一加在海外怎么火的?我说其实很简单,最重要的还是产品要好。

2015年一加做了两个系统,两部手机,一个耳机。这对于一个新兴品牌来说其实是极大的冒险。也导致2015年遇到了很多的困难,后来我也反思,2014年的成功一度让我们迷失方向,但2015年的遭遇及时让我们清醒,对企业的长远发展反而是一件好事。在团队、软件产品上都日趋成熟。相信2016年能给用户呈现一个更加成熟的一加。

2015年的手机乱战,厂商纷纷脱裤子竞争,搞得这个行业赚钱都变成一件可耻的事情。但我觉得这种现象不会长久,基本的商业规律不能违背。我一直在内部讲,我们不是最聪明的,但我们会把有限的事情努力做到最好。我们只要把产品和服务做好,就会有一席之地,最终就能赢得别人的尊重。很多品牌可以赢得市场,但未必能够赢得尊重。成为一个受尊重的国际品牌,是一加一直奋斗的目标,这点永远不变。

5年,是智能手机疯狂的5年,也是我真正进入这个行业的5年。在一加出来之前,行业内流行参数配置,性价比,很少有人强调产品的细节。自一加出来之后,手机厂商都开始讲产品的设计,工艺,手感。对于行业的这些变化,个人还是十分欣慰的。很高兴我一直做着我喜爱的产品,如果自己都不喜欢就别出来做了。如果不喜欢而坚持,那有什么存在的必要呢。

希望下一个5年,我们还能在这愉快的聊产品。

Never Settle

一加手机 刘作虎 国产手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布