过年胖十斤后,这位HR想让员工“一起走”帮大家掉肉
鹿公子 鹿公子

过年胖十斤后,这位HR想让员工“一起走”帮大家掉肉

运动不是请客吃饭,而是真正的和人们的不良生活习惯和懒惰做斗争。

导读:本次采访的嘉宾是HR出身的女性创业者周琨,她创办了关注企业员工大健康的项目“一起走”,是为企事业单位提供游戏互动的网络运动赛事的技术支持、双线运营和服务的平台。通过第三方智能硬件和开放平台采集的运动健康数据服务于体育局、工会、企业、保险机构、健康管理和体育户外等机构。2015年5月,获得洪泰基金和北软创投的300万天使融资。

做了一辈子HR,职业感敏这是个商机

周琨在2000年留学英国,2003年毕业于伦敦政经(LSE)国际雇佣关系和人力资源管理硕士专业,学成归国后先后服务于英特尔,索尼,摩托罗拉等大公司从事人力资源和组织发展的工作。

2006年随家人来到瑞典定居,那时周琨很迷茫,找不到方向,“我是一个一定要做点事情的人,喜欢能够被证明自己的价值。”除了在瑞典帮大企业做人力方面的咨询外,她还一直在找寻和国内相关的创业机会。

从HR本身的工作内容来讲,经常会面临很多痛点:即不仅希望员工高效地工作,更需要员工健康高效地工作。“但大型体育活动组织难、员工积极性不高、激励效果不理想、员工亚健康问题自己不重视,导致HR和工会的组织工作不被理解、活动组织和管理运营成本高。”

当亲身体验过一个瑞典企业员工的网络数字健身活动后,出于职业的敏感,周琨隐约感觉到这或许就是她想回国创业的方向。

“不打没有准备的仗”是周琨坚信的行为准则,除了详细比较国内外的创业环境、研究大量运动和健康管理方面的学术专著外,周琨还自学产品设计,从编程、UI设计入手,自己组织内容和不同的模块做了一个网站,而这也是一起走最开始的原型。

怀揣着自己设计的网站原型,准备了正式演讲PPT,2012年周琨在瑞典通过LinkedIn提前联系了北京、上海和广州等百余家企业人力资源和工会人员,并最终确认了20余家企业的面谈。

面谈针对企业文化、员工健康管理现状、一起走项目的有效性评估、员工参与度、一起走项目活动频率、活动费用的合理性、网站活动流程及功能、健康报告的形式、参加网络平台测试意愿等等一对一地做了市场调研。调研统计结果显示:有80%以上的企业都认为这是一个很有趣的促进员工健康的活动,85%的企业愿意参加试运行。

做了多年HR的周琨深知策划一场大型的体育活动不仅需要协调确定时间、地点还需要涉及到服务、培训以及奖品等各个维度,“企业在乎的不是钱,而是能不能让这个活动取得预期甚至更好的效果。”运动不是请客吃饭,而是真正的和人们的不良生活习惯和懒惰做斗争,因此,周琨认为运动的趣味性、群体性和激励性必须同时体现在产品、运营和服务各维度才能达到效果。

从B端切入

鉴于外企工作的背景,她以为外企会很容易切入,接受程度也更高,“但是国企事业单位的需求更加强烈,创业需要专注,因此我们将重心转移到国企事业单位。”7300万人的国企事业单位市场成了一起走团队开拓的主战场。

一起走的注册机构和参赛人员都采用实名制,2014年至今,一起走已举办或参加赛事的单位覆盖北京、上海、天津、四川、浙江、黑龙江、吉林、广东、山东、安徽、河南、山西、贵州、江苏、宁夏、海南和湖南等17个省市自治区,参赛单位总数595家,参赛总人数208911人,参赛总人次429764人次,举办的大型赛事包括“全国健步走网络公开赛”、“全国石油职工健步走网络公开赛”等。

周琨透露,2016年还将新增煤矿、林业、铁路、冶金、金融等行业以及覆盖4-5个省市的健步走网络赛事。在一起走平台可实现个人间、小组间、企业间、行业间活动赛事,也可以有跨部门、跨公司、跨行业、跨地域等多种组织方式,“赛事中定制穿插各种地图游戏是目前机构抢购的热点”,周琨如是说。

周琨组建了一支多元化的团队,COO Philip Johnson原是硅谷银行负责亚太区企业联盟的副总裁,团队核心成员有来自国际Top IT公司的成员,也有来自本土知名一线互联网企业如新浪微博,搜狐畅游,高德地图和阿里巴巴牛人。

谈到竞争优势,周琨表示从B端切入首先必须要读懂组织者的语言和心理。运动离不开群体性,而群体性意味着有人组织。如果我们把每一个机构组织者视为互联网常见的大V;这就意味着如何运营好这群“大V”,“这个点很有意思,这是个人心理学和组织行为学相结合的产品和运营体现。”周琨告诉逐鹿X。

其次,区别于2C的产品,一起走更专注于团队。专注在组织的荣誉和Peer pressure。运动PK,和不认识的人PK没有积极性的,对吗?但和你天天见面的同一办公室的同事,是能够线上线下互相激励和鼓励的,对吗?每一个产品都有它自身的调性,周琨说,一起走的调性就是和一大批企事业机构社团一起健身,一起走。

一起走主打的数字健身是全民参与健身的一种途径,因此,在参与方式、趣味性、参与度与活跃度上都有很高的要求。目前,一起走除了为企事业机构提供正向激励和游戏娱乐的员工健康促进网络互动平台, 还接入第三方智能硬件和开放平台数据。

此外,还会为客户和用户打造一个“闭环”,包括“在标准化基础上随意组合增值服务”。“通过和第三方健康管理机构合作也可以降低因员工健康隐患产生的隐性和显性开支。”周琨表示,一起走接入的保险机构,还可以降低赔付率、增加获客渠道和续约率,同时支持开放个性化保险产品。

天使投资人有话说:

创始团队性格有狼性,全力以赴很努力,项目自身模式独特,在国内外没有完全一样的同质化竞品,是结合了中国国情的员工健康促进的新模式,符合国家大健康管理的发展趋势。

——洪泰基金 黄瑀

HR 周琨 一起走 体育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布