千夫所指的微信支付为啥要收费
吐槽君 吐槽君

千夫所指的微信支付为啥要收费

大家紧张、激动,其实是在乎微信钱包,也认可微信钱包是用户们未来常用的选择。

微信支付这几天可以说是千夫所指,近日发布了一个关于微信提现手续费的说明,引起互联网行业热议,后看风势不对又补充了一份9个问答的说明,加以解释,虽说诚意满满,可用户数着指头,还是感觉被撸了羊毛,虽然微信是通过数据测算,零钱包里存上千的用户不是多数,但即使如此,让心怀来年红包发家的用户不舒服。

微信再次的解释

在这份9个问答的说明中,阐述了微信为什么要收费的表面原因,可以想象微信像当年腾讯一般,做出了一次艰难的决定的态度。讲述内容无非是两点,一是微信支付承担了太多的资金划转的成本,这些事银行要收的,微信之前一直在雷锋般的贴补,另一方面是我可不是个例,某宝2013年对PC端转账的用户还收费了呢,成功甩对手一身泥。

虽然微信单方面说收费并非微信追求营收之举,而只是用于弥补银行所收取的资金划拨提现手续费。多位银行业认识表示,并不是所有银行都会像微信收取提现手续费,而收取手续费的银行费率及低,一般在万分之几左右,而像微信和财付通这样体量的支付机构,银行一般都是减免的。至此,腾讯表示,微信支付团队正积极与银行方面沟通,争取早日实现转账、提现交易免费化。

冒着舆论的炮火,前进前进进

虽然微信此次收费的操作是商业化的决定,但是,面对于现在互联网免费及补贴的大环境下的“倒行逆施”,会让用户产生 “被剥削感”从而导致用户和舆论炮火抨击也是意料之中的事了。

微信推出收费其实是有“战术目的”的,接下来几天你就会看到,微信怎么教你把余额里的钱花掉。这就不得不说几周前春节期间的“圈羊”运动,春节红包大战是用户充值的高峰,资金流肯定是进入微信零钱的,用户们充值,然后发红包,红包金额被扩散到很多用户手中,绕来绕去,其实还是留在了微信零钱里,春节红包大战从数据上来讲,红包积攒的微信零钱大部分是做二次分发的,而只有30%的提现率和12%的线上消费。

微信收费背后的三个目的

一、促进微信支付从红包转为消费场景应用

微信想让用户知道,微信支付不止是用来每年一度的红包收发,还是一个生活支付工具,让那些抢完红包的非活跃用户动起来。微信在放出超过千元收费的说明后,接着放出了多个“促消费”大纲,教你花钱,比如说线上和移动端,有腾讯股东背景的多个集电商、团购、出行等互联网场景。而在线下,用户们可以在30多万家门店里面进行扫码消费,甚至新版的商户门贴也已经做好,让用户“消化”掉春节期间沉淀的红包资金,可谓是蓄谋已久呀。

277997027192268080

277997027192268080

二、吸金大王“理财通”

理财通是目前财付通比较重要的一块营收产品,基金理财的中间收入还算可观,甚至不排除会像支付宝一样未来支持让理财通直接消费的可能。另外对比支付宝,你若开通了余额宝,其用户账户目前的余额是可以自动在一个很短的周期内转到余额宝当中,美其名曰“为用户赚钱,不放过一分一毫、工资拿来赚收益等”,虽然说支付宝和微信支付背后的财付通享受用户账户余额的利息收益,但还不如让微信用户将资金注入理财通这样共赢来的爽快。理财通在第四季度就已密集在微信朋友圈进行推广,在春节期间甚至推出了翻倍收益的营销活动,目的是让微信支付用户尽可能的在理财通里进行基金理财,从而实现营收的提升。

三、提升绑卡率?

这里讲一点恶趣味了,众所周知,没有绑卡的用户也是可以参与抢红包的,在春节数亿用户参与红包的抢夺中,很多抢了红包但是没绑卡的,微信收费通知一下,这些非活跃用户一个机灵爬起来趁着3月1日还没到赶紧绑卡提现。当然我相信张小龙肯定不会拿这个当缘由了。

支付宝、百度钱包相继表态不收费

对比一下支付宝在2013年的PC网页端转账收费,目的是为了让用户自然的迁移到无线端,虽遭到了用户的一时反应,但其后迁移效果显著,支付宝钱包用户增速加快。微信据此道理,以例论正,可支付宝春节的五福又折腾了一次全国用户,那微信是不是也可以再走一次支付宝戏耍用户的老路?那真是把用户给往老三百度钱包怀里赶了。

对于微信支付提现收费,支付宝、百度钱包均表态提现不收费。百度钱包更是喊出用户只要消费,还可以消费满百返1%现金,想买啥就买啥。

期待神圣的微信来普度众生,而不只是香火钱

最后说两句,对用户说的是微信余额提现无论最终收不收费都是商业行为,微信不是福利机构,用户有自由的选择权离开或者更换工具,而想对微信说的是,大家紧张、激动,其实是在乎微信钱包,也认可微信钱包是用户们未来常用的选择。

微信这个超级APP一直在众多互联网用户中是神圣的,它的不断迭代给用户带来了交流和沟通上的便捷、让用户方便的阅读和学习,以及成为节日亲情沟通的纽带,也已成为用户在移动互联网生活中最重要的组成部分,当用户越来越依赖微信时,微信冷不丁的对于一个功能进行收取费用,由于互联网行业一向追崇免费王道的趋势,用户肯定反应,微信支付发展迅速,也理解微信支付在移动支付中的理想抱负,希望微信在未来的操作中更加考虑和贴合用户心理,切勿弄巧成拙才是上策呀。

微信 支付 收费
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布